淮滨论坛

标题: 大姑 [打印本页]

作者: 张西楼    时间: 2016-11-13 20:09
标题: 大姑

四十年前的1976年,对于整个中国都是不同寻常的一年,几位开国政治家在这一年先后去世。对于我本人来说这也是值得纪念的一年,因为就在这一年我上学了!学校就在离家一里开外的一个叫“老庄子”的地方。
       记得一天中午放学后,我突然心血来潮决定去大姑家吃饭。大路一直通到大姑家门前,大姑住在洪河埂上,爬上高高的大埂就进了大姑家。一进门我就发现大姑父躺在堂屋当门靠右的土炕上,身上盖着被子。我没敢出声,放下书包转身跑进厨房,大姑正在准备午饭。我问大姑大姑父病了吗?大姑的回答让我吃了一惊:“没病,裤子洗了,没衣裳换。”我扭头朝门外一看,果然有一条黑黑的裤子晾在绳子上,宽宽的白裤腰在初冬的阳光下格外刺眼。
        这顿饭,大姑做的是萝卜圆子,虽然没有一丝油星嚼在嘴里有多苦,但我吃的特香。
        两年后又是初冬的一个傍晚,我正和母亲在屋后扫树叶,母亲告诉我大姑死了,是被村里的医生打吊针给打死的。长大后我才知道是青霉素过敏致死的。
在那个年代根本没有赔钱一说,因为谁都没钱。代价是医生再也没人请了,从此做了专业农民。
        大姑走时睡的是给我奶奶准备的棺材,20年后奶奶才去世。

作者: wilson    时间: 2016-11-13 20:23
楼主比我老

作者: 张三石    时间: 2016-11-13 20:37
读着有点伤感

作者: 幸福美满    时间: 2016-11-13 20:49
伤感啊!大叔过去了就别想了,珍惜眼前就好

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-11-13 20:54
那年代有很多辛酸的故事,家里有一条好的裤子,谁赶集谁穿,这都很正常,教授把洗裤子晒裤子写得很细。

作者: 寻找姚黄    时间: 2016-11-13 20:54
加精欢迎教授多写文章

作者: 格列兹曼    时间: 2016-11-13 20:57
太可悲啦!

作者: 叼烟染指    时间: 2016-11-13 20:59
那个岁月   太沧桑了

作者: 淮河左岸    时间: 2016-11-13 21:20
教授出手了,文学版更热了

作者: 九霄天籁    时间: 2016-11-13 21:36
张教授

作者: 亮剑    时间: 2016-11-14 05:21
这又是一个凄凉的故事,值得品味。

作者: 张西楼    时间: 2016-11-14 08:37
寻找姚黄 发表于 2016-11-13 20:54
加精欢迎教授多写文章

多谢,太忙静不下心写,这篇还是夜间三点醒后所写。
作者: 寻找姚黄    时间: 2016-11-14 11:11
张教授 发表于 2016-11-14 08:37
多谢,太忙静不下心写,这篇还是夜间三点醒后所写。

理解

作者: yishi尘缘    时间: 2016-11-14 11:20
我扭头朝门外一看,果然有一条黑黑的裤子晾在绳子上,宽宽的白裤腰在初冬的阳光下格外刺眼。
我也欣赏这一句。教授出手,不同凡响。
作者: 藝墨坳    时间: 2016-11-14 17:17
想哭的感觉。
没有一句感情的描写,只忠实地把两件事和盘托出,让人顿生唏嘘之情。
年轻的孩子的,别怨天尤地牢骚满腹啦,好好地珍惜今天吧。

作者: 张西楼    时间: 2016-11-14 20:51
藝墨 发表于 2016-11-14 17:17
想哭的感觉。
没有一句感情的描写,只忠实地把两件事和盘托出,让人顿生唏嘘之情。
年轻的孩子的,别怨天尤 ...

我坚信自己的身高是儿时营养不良造成的,我妻子至今还有一颗乳牙没换掉。
作者: 网络飞鼠    时间: 2016-11-15 17:17
七六年我当兵了。那时候,是有很多的东西值得回忆的。赞
作者: 淮河左岸    时间: 2016-11-16 05:45
那一年多灾多难

作者: 聚友闲谈    时间: 2016-11-16 06:09
回顾从前,真是难过

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2