淮滨论坛

标题: 打招乎 [打印本页]

作者: 江边木子    时间: 2017-5-4 13:45
标题: 打招乎
北庙老翁首上论坛,在外打拼数十载,思念家乡幼时玩伴。

作者: 赏花赏月赏秋香    时间: 2017-5-4 15:05
欢迎。

作者: 。。。。。    时间: 2017-5-4 15:09
欢迎

作者: 每况愈上    时间: 2017-5-15 23:55
欢迎!

作者: 007很坏    时间: 2017-5-16 00:04
欢迎

作者: 人间四月天    时间: 2017-7-7 16:21
欢迎,叙叙你的故事!

作者: 江边木子    时间: 2017-9-27 17:10
谢谢前辈们。我出生在北庙西大亍,喝着清沏干甜的白露河水长大,在北庙完小毕业,当时只有这一所学校,继续读书只能到区里县里住校,我的知识都是在故土汲取的养分,给我成年在外打拼奠定了基礎,我感谢家乡中善良的人,我永远不会忘怀。.

作者: 小明1    时间: 2017-9-27 18:05
江边木子 发表于 2017-9-27 17:10
谢谢前辈们。我出生在北庙西大亍,喝着清沏干甜的白露河水长大,在北庙完小毕业,当时只有这一所学校,继续 ...

北庙欢迎你,希望你老,长来家看看走走!!

作者: 江边木子    时间: 2017-9-27 20:07
淮固黄 发表于 2017-9-27 18:05
北庙欢迎你,希望你老,长来家看看走走!!

【北庙染坊】座落在西大亍砖巷子东边的门面房座北朝南,进铺面正门两边整齐排列着大染缸,还有大柴锅,第一層院落立着丈八高的涼布架,染好的布層層叠起用长竹杆举过凉布架,架,架力长架

作者: 小明1    时间: 2017-9-27 20:50
江边木子 发表于 2017-9-27 20:07
【北庙染坊】座落在西大亍砖巷子东边的门面房座北朝南,进铺面正门两边整齐排列着大染缸,还有大柴锅,第 ...

那是我爷爷的染坊,我记事的时候,有两个缸,里面跟蓝笔水一样,我们拿麻节往里面插,麻节拿出来就是蓝的了,

作者: 江边木子    时间: 2017-9-27 21:03
接上面並删掉最后的六字。瞬间真的向瀑布倾泻而下。最壮观的是那个镇店之宝:型如元宝的大压布石,光滑润泽,重千千以上,染好的布最后都得压得平平整整,站在上面操作的正是店主帅气.瀟洒的店主人,真的令我肃然起敬。……可到后来这里成了吃大锅钣的食堂……

作者: 江边木子    时间: 2017-9-27 21:18
你爷爷壮年时真的是俺北庙镇的强者,一个领着父老乡亲苦度日子的领军人,带颌沒有土地的市民办起【北庙镇综合厂】过来的人都应感谢他的恩德。

作者: 小明1    时间: 2017-9-27 22:05
江边木子 发表于 2017-9-27 21:18
你爷爷壮年时真的是俺北庙镇的强者,一个领着父老乡亲苦度日子的领军人,带颌沒有土地的市民办起【北庙镇综 ...

我爷爷弟兄六个,出了名的北庙集六条龙。鲁春谨排行老六,都叫他老六,现在叫六老头,不过也走好几年了,

作者: 江边木子    时间: 2017-9-28 20:22
敬佩他,思念他,安息吧!

作者: adc    时间: 2017-9-28 21:45
江边木子好象是日本人的名子,你能透露是北庙那家大户的后人吗?谢谢你!!!

作者: 江边木子    时间: 2017-9-29 10:26
答淮固黄  网名二人共用,木子是李姓折写属于本人,前二字是老伴。在北庙无房无地.父辈是投靠韩家的女婿。娘家亲属已所剩不多,本门有一叔伯哥李培德,前些年在信阳过世。令我.欣慰的是小一辈很兴旺。我是北庙最普通的一户。

作者: 江边木子    时间: 2017-9-29 10:56
我离开故乡50多年.除在部队当兵五年,其余久居京城,一辈子苦钻技术,干的是机械制造,为军工服务.也取得了高级职称。退休了,一切都已经过去,晚年特别思念故土和北庙的人。

作者: 江边木子    时间: 2017-9-29 11:03
       打油诗一首
木子本是一高工,
华夏之魂当继承,
祟尚机械景已过,
晚年只为夕阳红。

作者: adc    时间: 2017-9-30 19:44
江边木子,您好!您写的诗是您的人生写照!我很敬佩。我敬您一首诗:
            大国工匠李,
            军工作贡献;
            暮年思故乡
            北庙好儿男。

作者: adc    时间: 2017-9-30 19:51
我祖辈住南大街南头,开油坊。
我现在也接近暮年,想和老伙伴
们谈谈心。

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 09:54
好!让我仔细想想北庙开油坊的几家姓啥。好像都在南亍,牌坊亍有王氏油坊。宅院比较宽敞,除了要一台千年古树制成内轧油设施外,还要饲养一头黄牛,一盘石碾子……我仿佛又听到吆喝号子声,闻到沁心的油香。

作者: 小明1    时间: 2017-10-2 10:43
北庙开染坊的我记得,赵中环,赵中言。是最后一家,

作者: adc    时间: 2017-10-2 10:49
东南大街最南头是王老八的油坊还有李炳生的油坊我是黄家油坊你能想起?

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 13:04
赵中贤赵中言弟兄是东小亍子赵银匠的后人。都曾经在北庙曲剧团唱过戏,赵中言唱旦角,赵中贤唱小生。赵中贤后来迁居潢川,他爱人是李培德的妹叫李培貞,女婿是李海乾,军人,也退休了居京城。

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 13:16
黄家?有一吆黄炳国的曾经同郑先和丶王义仁丶刘恩学等在总后当过兵,那年从北庙家乡征来25人,多有联系。
……

作者: adc    时间: 2017-10-2 13:26
你讲的是七一年兵,北庙去四个小伙子到总后当兵,分别是天和,恩和,刘和,和恩连。思恩

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 13:31
我对故乡的印象都仃留在上世纪五十年代,对那里的染坊油坊酒坊豆腐坊毛烟店以及商家店面.都印在记忆中了,愿意和你们交流。

作者: adc    时间: 2017-10-2 14:00
黄国仁是我大哥,你一定认识,
五十年代初期他在胡族铺区给
区委书记刘贵生当通迅员,五
六年当兵入朝,五九年西藏平
返,六二年复原。早以去世。

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 14:23
我认识黄国仁有印象。刘贵生在胡族当区书,同北庙韩秀声结婚后调入北京一机部,筹建北京轴承厂时他任党委付书记兼人事处长,从固始招收近百人,北庙的只有胡.李两人,是.我们走上工作岗位的引路人,终身不能忘怀。

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 14:48
北庙的三和《都是小名》分别是郑承栋王本生刘国富的公子,同时当兵入伍当时被传为隹话,武装部长高立品亲自送到京。他们分配到总后装备部第854仑库,任务是向全军分发装备,我单位的产品也隶属他们接收,真巧啊,常有见面机会,度过愉快的年月。也有转志愿兵留下的,淮滨杨营子的易青松等。

作者: 小明1    时间: 2017-10-2 15:41
江边木子 发表于 2017-10-2 14:48
北庙的三和《都是小名》分别是郑承栋王本生刘国富的公子,同时当兵入伍当时被传为隹话,武装部长高立品亲自 ...

你叫李俾德,爱人,韩英生,对吗?

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 16:00
在你发的贴子【北庙老亍    唉!!!】中已经答复过。

作者: 小明1    时间: 2017-10-2 16:07
江边木子 发表于 2017-10-2 16:00
在你发的贴子【北庙老亍    唉!!!】中已经答复过。

奥,这位是郑先永老人

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 17:29
对。我想起来了,他是我五中和固高同学,59年末分别后至今未见过。
在北庙老亍七旬左右的那群人都值得我敬仰。

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 17:35
他爸爸叫郑具久,会点小医术,主要卖小药卖膏药,一部分精力在北园种莱。

作者: adc    时间: 2017-10-2 19:26
儿时的记忆深刻,
青年时思想敏杰!
壮年时技术拨尖,
退后有家乡情结。

作者: 小明1    时间: 2017-10-2 19:45
adc 发表于 2017-10-2 19:26
儿时的记忆深刻,
青年时思想敏杰!
壮年时技术拨尖,

作者: 江边木子    时间: 2017-10-2 21:19
过奖了!
谢谢adc,谢谢淮固黄。愿意和你们在一起聊天交友,让我沾点朝气,身心变的年轻些。

作者: 孤独一掷    时间: 2017-10-3 17:37
路过。

作者: 江边木子    时间: 2017-10-4 22:28
    . 知秋
岁月的秋
既是轮回  又是开始.
人生的秋
既是成熟  又是另一路口告别九月遍地金黄
迎来十月云卷云舒

作者: 江边木子    时间: 2017-10-4 22:38
     知秋
岁月的秋
既是轮回  又是开始
人生的秋  
既是成熟  又是另一路口
告别九月的遍地金黄
迎来十月的云卷云舒

作者: adc    时间: 2017-10-4 23:26
秋高气爽,丹桂飘香。
金色八月,收获季节。
果黍丰满,农家开彦。
市场活跃,百姓安然。

作者: adc    时间: 2017-10-5 16:02
adc 发表于 2017-10-4 23:26
秋高气爽,丹桂飘香。
金色八月,收获季节。
果黍丰满,农家开彦。

彦一妍

作者: 江边木子    时间: 2018-1-24 10:19
腊八有感
小孩小孩你别馋,
过了腊八就是年。
一首儿歌耳边响,
回忆童年勾乡恋,
京城同喝腊八粥,
故乡稀饭更香甜。

作者: 李888    时间: 2018-1-24 16:56
淮固黄 发表于 2017-9-27 20:50
那是我爷爷的染坊,我记事的时候,有两个缸,里面跟蓝笔水一样,我们拿麻节往里面插,麻节拿出来就是蓝的 ...

固淮小时候是皮^_^

作者: 风吹叶落    时间: 2018-1-26 10:54

作者: 江边木子    时间: 2018-3-3 13:50
元宵节有感
正有十五闹元宵,
家乡花会真热闹,
龙灯耀眼旱船跑,
又现当年大北庙。
古镇文化有传承,
一代更比一代好!

作者: 江边木子    时间: 2018-7-29 23:02
今曰得知长祥兄的力作〔古镇风云〕已经正式出版发行,在此表六衷心的祝贺!为北庙镇立传,留给后人。长祥兄:我十分敬佩您,您才是真正的北庙人!

作者: @老家人    时间: 2018-8-10 16:34
江边木子 发表于 2017-9-27 21:18
你爷爷壮年时真的是俺北庙镇的强者,一个领着父老乡亲苦度日子的领军人,带颌沒有土地的市民办起【北庙镇综 ...

感恩这种人,希望这种人越来越多,回乡创业真的好吗?在我的内心深处,对老家是有愧疚的。无时无刻不在想着如何回到老家。为老家作出贡献。
作者: 江边木子    时间: 2018-10-27 10:58
长祥兄的〔古镇风云〕出版,应邀在故乡相聚,见到很多北庙镇的亲朋好友,还有曾在总后当过兵的战友,特别是中学时的校友己是六十年后再相见,他们身体都很好,祝愿他们人人事业有成,家庭幸福安康!
作者: 江边木子    时间: 2018-10-27 11:07
发几张图片:
作者: 江边木子    时间: 2018-12-31 15:42
近日,看到淮固黄发表的北庙老店〔糖瓜子〕很亲切,再看一下短短9秒钟小视频,画面配乐动心,便勾起早年的记忆。几十年品尝不到这味道,如今老北庙人又有口福啦!
春节即将来临,到了置办年货的曰子,民间流传着(二十三、糖瓜粘)的谚语,看来人间和天上都十分喜爱〔糖瓜子〕这个时令美食,我当然不能例外。
作者: 江边木子    时间: 2019-1-21 21:33
我为〔老北庙老传统〕点赞。
春节,元宵节快要到了,年味渐浓,扎个灯笼,编个花兰老百姓会用各自的方式为佳节添彩。去年的元宵灯会北庙办的有声有色,又现当年的大北庙!我期盼一年更比一年好。
作者: 江边木子    时间: 2019-1-21 22:30
老北庙的扎花匠竹编老艺人:他真的多才多艺,用时毛语言应该是北庙达人。他叫胡茂生,在西大亍砖巷子西边开一家银匠铺,能打造各种精美首饰,技艺远近闻名。他的另一手绝活就是彩扎纸花和竹编,他有篾匠的功底和审美的眼光,做出的纸花,绢花可以假乱真,元宵节的旱船,花车等每年都出自他手,是受大家尊敬的民间老艺人。光阴飞驰,不知他的技艺是否被传承?
作者: 江边木子    时间: 2019-1-23 13:10
近日得知长祥兄在苏东坡旅馆庆八十大寿,特赋诗一首向老人家祝贺生日:
耄耋之年摆寿宴,
儿孙天伦阖家欢;
沧海变幻人不老,
米茶高寿皆有缘。
作者: 江边木子    时间: 2019-1-23 13:26
注:八十八岁是米寿,米寿上边加卄等
作者: 江边木子    时间: 2019-1-23 13:28
于一百另八岁,称为茶寿。
作者: 贝贝    时间: 2019-2-15 13:59
江边木子 发表于 2019-1-21 22:30
老北庙的扎花匠竹编老艺人:他真的多才多艺,用时毛语言应该是北庙达人。他叫胡茂生,在西大亍砖巷子西边开 ...

当时的老镇白庙的人,要想生存,个个都有绝活,那也是一个人才辈出的年代!白庙人淳朴,善良,勤劳,聪明,男孩帅气,女孩漂亮,一方水土养一方人!
作者: 江边木子    时间: 2019-2-19 13:23
贝贝 发表于 2019-02-15 13:59
当时的老镇白庙的人,要想生存,个个都有绝活,那也是一个人才辈出的年代!白庙人淳朴,善良,勤劳,聪明,男孩帅气,女孩漂亮,一方水土养一方人!

谢谢贝贝关注。出生在北庙西亍的人永远怀念故土!
作者: 江边木子    时间: 2019-2-19 13:44
江边木子 发表于 2019-02-19 13:23
谢谢贝贝关注。出生在北庙西亍的人永远怀念故土!

今天是元宵佳节,恰逢二十四节气中的雨水,象征着幸福团圆。今晚又赶上超级大月亮,最佳观赏时间是晚11点54分,造就了〔十五的月亮十五圆〕,为给好友们助兴,特写小诗一首:
正月十五闹花灯,
上元雨水喜相逢;
阖家团聚吃汤圆,
故乡滿月分外明。
作者: 贝贝    时间: 2019-2-19 16:39
刚巧,想家发贴,看到了李先生的诗,合上一首打油诗
正月十五月儿圆,北庙论坛聚上元;天南地北闹元宵,白露河畔回家园。
作者: 江边木子    时间: 2019-3-2 15:40
@贝贝:同有思乡情怀。希望多交流。我这一生,幼年在家乡读十年书,上世纪六十年代初辍学,开始北漂,后在京城定居了,北庙集仍然是我的根。
作者: 江边木子    时间: 2019-3-11 17:49
致贝贝

看到一幅你在淮固黄:〔北庙老亍〕中发佈的牌坊素描,想起老北庙牌坊亍上的青石牌坊,精美的古迹在1966年初夏就消失了,留下的只有记忆。我在到各地旅遊时曾特别留意,从没寻到一处能与北庙搀美的石坊。如今只能拜读鲁长祥先生〔网名文昌〕的著作,在〔古镇风云〕古文化建筑中有祥实描述,值得一看,我特别喜欢,在此发几张图片,仅供欣赏!

作者: 榕树@    时间: 2019-3-11 20:51
今天打开淮滨论坛,才看到舅舅发的思念故乡,北庙的帖子!舅舅那么思念故乡北庙,送您一首诗,
       少小离家老大回,
       乡音无改鬓毛衰。
       儿童相见不相识,
       笑问客从何处来?
作者: 榕树@    时间: 2019-3-11 20:57
曾经小时候,现在已经到中年了,今天还在听妈妈讲那小时候在北庙的故事,意犹未尽呀,想着妈妈年少时那种在那么一个大家庭里生活,后来政策变动,下乡所经历的波折,坎坷,唉!只叹命运多舛利啊
作者: 江边木子    时间: 2019-3-11 22:25
这首唐人贺之章的七言诗〔回乡偶书〕很恰当,真实写照。
作者: 江边木子    时间: 2019-3-27 11:11
春天到了,百花胜开。去玉渊潭赏樱花之所见:花海……人海……
作者: 江边木子    时间: 2019-4-12 14:34
春天的花:西府海棠和垂枝海棠
作者: 江边木子    时间: 2019-4-12 16:04
垂絲海棠误写成垂枝海棠
作者: 江边木子    时间: 2019-5-24 10:16
宝岛遊
作者: 江边木子    时间: 2019-5-24 18:29
宝岛台湾遊
作者: 江边木子    时间: 2019-6-29 18:48
夏荷:青荷伴绿水,芙蓉披红霞。
作者: 小明1    时间: 2019-8-8 16:02

作者: 隔三差五想你    时间: 2019-8-15 11:36
欢迎欢迎欢迎
作者: 江边木子    时间: 2019-8-15 20:57
@淮固黄这图片是家乡特有的美食:粉子馍。观其形也能品出其中味,久违了。我能想出它是用面粉洗出细又白的淀粉巧手做成薄皮,抹上蒜泥,捲一根面筋,就成佳肴。我去年回故乡虽然没能尝到,但在县城聚歺吃到了薄馍卷咸鸭蛋,纯正家乡味,浓浓故土情,永远不会忘怀。
作者: 江边木子    时间: 2019-8-17 14:22
在央视看到报导淮滨的消息,我为淮滨造船厂的发展点赞。
作者: 江边木子    时间: 2019-9-11 20:10
发几张淮滨照片
作者: 开锁15544336644    时间: 2019-9-22 22:36
欢迎

作者: 江边木子    时间: 2019-10-1 18:07
在京过国庆,
祖国强大了!
作者: 江边木子    时间: 2019-10-5 15:02
祖国真旳强大了
在庆祝建国七十周年华诞的日子里,我不由得想起在故乡上中学时参于的大炼钢铁,学校也土法上马,建造了小高炉,架起大风箱,还派出小分队到河里淘铁沙。为的是把全国的钢产量从1070万吨跃进到1800万吨,真是全民总动员啊……
如今,我国的钢产量已经到9亿吨!佔全世界总产量的一半,稳居世界第一。且品种规格齐全,像航母甲板那样旳特殊材料都能生产。这翻天复地的变化让世人震惊!我们的国家真正强大起来了。我爱你,中国!!
作者: 江边木子    时间: 2019-10-28 20:48
秋色

还是那条路,已修的平平坦坦;那片熟悉的田野里,稻子又黄了,到了收获的季节。金秋,美好时光,吃一顿韮菜馍,喝一碗豆糊塗,家乡饭真香!

作者: 江边木子    时间: 2019-10-28 21:03
美景,美食,熟悉,亲切。
作者: 小明1    时间: 2019-10-29 22:04
韭菜馍和稀饭,是我们从小吃到大的饭和馍,到有成就点,就到大点饭店吃饭,还美的不要不要的,再到大点,就会说了,饭店里的饭全是,味精和洗洁精,正是的饭菜,就是稀饭,干饭,面条,和馍馍。虽然不好看,到绿色。
作者: 小明1    时间: 2019-10-29 22:05
健康
作者: 江边木子    时间: 2019-11-3 13:47
谢谢淮固黄关注。
作者: 江边木子    时间: 2019-11-9 15:58
〔深秋有感〕

岁月似水又一秋,
金色路上携手走:
萧瑟秋风多色彩,
染红枫叶白我头。
作者: 江边木子    时间: 2019-11-12 10:55

作者: 江边木子    时间: 2020-1-25 10:10
又是一年的新春佳节。恭祝親朋好友们阖家幸福安康,吉祥如意!生活一年更比一年好,年轻人努力奋斗一代更比一代强!
庚子鼠年迎新春,
感谢親友关爱情;
温馨寄语常记取,
健康二字值千金。
作者: 江边木子    时间: 2020-1-25 10:16

作者: 江边木子    时间: 2020-2-7 12:57
冬去春来
防控疫情宅在家,
精心养护报春花;
待到山花烂漫时,
魔消人安笑中华。
作者: 江边木子    时间: 2020-2-7 13:12

作者: 江边木子    时间: 2020-2-8 22:05
长春花和朱顶红
作者: 江边木子    时间: 2020-3-1 22:00
〔梅花〕迎春
作者: 江边木子    时间: 2020-3-1 22:01

作者: 江边木子    时间: 2020-3-23 19:28
正是春花烂漫时,白衣天使已凯旋。
作者: 江边木子    时间: 2020-3-23 19:32

作者: 江边木子    时间: 2020-3-27 20:38
〔咏柳〕
依依垂柳展娇容,
丝丝枝条荡春风;
绿波泛起淙淙水,
兰天映进瑶池中。
作者: 江边木子    时间: 2020-3-27 20:39

作者: 江边木子    时间: 2020-4-6 14:29
佑百姓,保平安
满亍清静无行人,宅在家中战:情;
待到瘟霾全消净,迎来北庙更繁荣。
作者: 江边木子    时间: 2020-4-6 14:40

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2