淮滨论坛

标题: 寻找姚黄 [打印本页]

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 01:25
标题: 寻找姚黄

雨夜,是个难熬的夜,说是疾风骤雨,可来的却是绵绵细雨,嘀嗒嘀嗒的让人全无睡意。借着歌曲伴我入眠,"夜深了你还不想睡,你还在想着他吗?你这样痴情到底累不累…………!猛然这首歌让我想起了一个人,一位老者,我们的寻找姚黄老师,淮滨论坛文学版块曾经的版主。莫名的惆怅涌上心头,思绪又被回忆带到了原来那个激情燃烧的岁月。
      淮滨论坛注册登录的网友有十多万人,认识姚黄老师的不在少数。在我心目中,甚至在众多网友心目中,老师的睿智、亲切、独有人格魅力和亲和力以及宽大的包容心,可以说是我值得学习的,这是我一个中年人对一位老者发自内心的由衷的敬佩。
      记得第一次认识老师是在手机上,老师发的主帖附有图片,在郑州一个小区公园内,老师坐在花池台阶上,面前一个童车,里面是老师可爱的孙子。可我的目光却在老师的身上,这位老者鹤发飘逸极目远眺、神情自然悠然自得,好像在思考着什么,又好像在追寻凝望着什么。几个月过去了,现在又翻看那个主题帖的时候,仿佛看到了童车里的故事,似乎也读懂了老师凝望的眼神。
      严格来说我是酒不成风、文不对体的一位狂人。出于个人自信和爱好,在文学版发了几篇拙文,在几位文友的指导下,特别是姚黄老师的不吝赐教,才得以慢慢提高和充实自己,在淮滨报发了几篇文章,这其中我深知与姚黄老师的鼓励有密不可分的功劳。老师,您淡出了我们,下一位老师是谁呢?
      2017年1月31日,在和老师神交了几个月之后,终于见到了老师的尊容。和我在论坛上看到的以及在我心中描述的形象几乎没有两样。是那样的平和、亲切,给我第一印象是有文人的魅力。席间我们谈笑风生,老师语速温柔、谈吐优雅、博学多才。临别的时候,顶着寒风我们合了影,让瞬间定格永恒。挥别的刹那,几个人不由自主的热泪盈眶,此时我不知用什么词来描述,这就是人们常说的"爱您到无语"吗?
      时光飞逝,转眼十天后,元宵节的前一天,姚黄老师在两位文友的陪同下,带病来回访了我们。我们高谈阔论信马由缰的谈了人生、价值、哲学和文章。令我们几位受益匪浅,真正领略了文人魅力的内涵。那天我醉了,醉的很完美,没有一丝的保留,也许这是我自认为我对人比较心情的一种风格吧。
      前段时间因为诸多纷繁的事情上论坛少了,当生活和心情又步入稳中求进的正轨车道时,却发现老师淡出了我们。听老叔和几位网友说,老师的孙子逐渐大了,需要有人整工带领。是的,一个家庭,生活和责任永远是第一的。这段时间以来,多次梦到和老师仅有的两次见面场景和交谈的画面,正像老师说多次梦到我老叔叼着烟卷的情景。日有所思夜有所梦,我想这就是惺惺相惜吧!
      一直以来老师的网名"寻找姚黄"我不理解,也不好意思问,现在老师淡出了我们,看来真的寻找了。老师!您还好吗?在我们的心里永远有您的一席之地。正向我老叔说的我们结识了可以深交的几位文友。此刻,又响起了歌声"只要你过的比我好,过的比我好,什么事都难不倒,一直到老"
      雨没有要停的意思,比刚才又猛烈了些,那就让这思念的雨捎去我们心底无尽的祝福吧!"相知无远近,万里尚为邻"
      "夜深了你还不想睡?你还在想着他吗"…………!!!

作者: 赏花赏月赏秋香    时间: 2017-6-10 02:59
夜深了你还不想睡?你还在想着他吗"…………!!!

作者: 卡其色    时间: 2017-6-10 03:31
俺也想老师了

作者: 缘友梦    时间: 2017-6-10 06:23
姚黄老师太累了
作者: 梧桐树下    时间: 2017-6-10 06:25
也许~寻找姚黄老师“拜访”您~给老人家累怕了哈

作者: 九五二七1    时间: 2017-6-10 06:25
可能另有隐情吧!

作者: 柚子味    时间: 2017-6-10 07:22
好久不见他了

作者: 名典    时间: 2017-6-10 08:33
虽未谋面,但有同感,偶尔在文学版面上发些不成句的文字,老师都耐心评点鼓励,衷心祝愿老师幸福。
作者: 寻找姚黄    时间: 2017-6-10 08:42
感谢寂寞的关心!感谢各位的厚爱!我确实忙于家庭,带孙子是大事。但论坛我还是常来的。谢谢您的认可!

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-10 08:48
几月不见,文笔叙述功力大增!——真情使然的,都是好文章

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-10 08:48
寻找姚黄 发表于 2017-6-10 08:42
感谢寂寞的关心!感谢各位的厚爱!我确实忙于家庭,带孙子是大事。但论坛我还是常来的。谢谢您的认可!

郑州下雨没——问好老师!
作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-10 08:52
“令我们几位受益匪浅,真正领略了文人魅力的内涵。那天我醉了,醉的很完美,没有一丝的保留,也许这是我自认为我对人比较心情的一种风格吧。”——是的,作为文人,老师在出席任何场合,总是保持应有的风采,真的很少见!
作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-10 09:02
这篇怀念散文写的很不错的,很多场合历历在目,不可否认,结识老师,起码文笔都有长进,没了老师,老写手们也就没了领路人,没有人指点一些独到的见解。——我反正是拍砖出了名的,但我问心无愧,烂的东西,要么不出声,要么狂批,指望我昧着良心点赞,那是不可能的
作者: 中国好司机    时间: 2017-6-10 09:10
好久没见姚黄兄了

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-10 09:10
中午去站长老家弄些桃子,老弟可去?——在线急等
作者: 甜甜的微笑    时间: 2017-6-10 09:12

好久不见老师,甚是想念,论坛真的不能没有老师,好失落,一点意思都没有了。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-10 09:13
梧桐树下 发表于 2017-6-10 06:25

用词不当,老哥不必介意,没事多弄些韵体诗上来哈
作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 09:30
赏花赏月赏秋香 发表于 2017-6-10 02:59
夜深了你还不想睡?你还在想着他吗"…………!!!

谢谢寅兄品读。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 09:32
卡其色 发表于 2017-6-10 03:31
俺也想老师了

好多人和你一样,都也想老师。替老师谢谢你!

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 09:36
缘友梦 发表于 2017-6-10 06:23
姚黄老师太累了

只要心不累就行。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 09:45
梧桐树下 发表于 2017-6-10 06:25

"拜访"一词,重读一遍实有不妥,真心谢谢你善意的提醒。互相切磋互相提高,这才有助于我们在写作上成长。现在没有版主了,想编辑也没办法了,不然我会改为"回访"的。谢谢你!

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 09:45
淮商新秀 发表于 2017-6-10 06:25
可能另有隐情吧!

这个我就不知道了。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 09:47
知音闲亭 发表于 2017-6-10 09:10
中午去站长老家弄些桃子,老弟可去?——在线急等

我们几个计划好的是明天去的。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 10:07
水恋 发表于 2017-6-10 07:22
好久不见他了

老师不容易见,小建到是天天在眼前晃。

作者: 豫子    时间: 2017-6-10 10:55
名典 发表于 2017-6-10 08:33
虽未谋面,但有同感,偶尔在文学版面上发些不成句的文字,老师都耐心评点鼓励,衷心祝愿老师幸福。

我进来一个多月,没有见过姚黄老师的面,我对姚黄老师尊重,祝姚黄老师安康。

作者: 老刘    时间: 2017-6-10 11:50
姚黄姚黄,子孙满堂,为人师表,一生安康

作者: 还叫依玫    时间: 2017-6-10 12:07

问好老哥!

作者: 法海    时间: 2017-6-10 12:28

张老师好!好久未见,甚是想念!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-6-10 14:07
豫子 发表于 2017-6-10 10:55
我进来一个多月,没有见过姚黄老师的面,我对姚黄老师尊重,祝姚黄老师安康。

你来时,我还没走。
作者: 寻找姚黄    时间: 2017-6-10 14:07
老刘 发表于 2017-6-10 11:50
姚黄姚黄,子孙满堂,为人师表,一生安康

谢谢老刘!
作者: 寻找姚黄    时间: 2017-6-10 14:08
还叫依玫 发表于 2017-6-10 12:07
问好老哥!

问候妹子!
作者: 寻找姚黄    时间: 2017-6-10 14:08
法海 发表于 2017-6-10 12:28
张老师好!好久未见,甚是想念!

等孩子大了,我还会来玩的。谢谢您!
作者: 豫子    时间: 2017-6-10 14:57
寻找姚黄 发表于 2017-6-10 14:07
你来时,我还没走。

是的,但是,我还没有向老师学到多少知识,你就走了;只是从多方面感觉到同志们对你的尊重,所以,我非常尊重你,大家心目中文学奇才,我心中的〝神〞。

作者: 梧桐树下    时间: 2017-6-10 18:25
知音闲亭 发表于 2017-6-10 09:13
用词不当,老哥不必介意,没事多弄些韵体诗上来哈

又见兄台哈
哈哈哈哈哈

作者: 梧桐树下    时间: 2017-6-10 18:28
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-6-10 09:45
"拜访"一词,重读一遍实有不妥,真心谢谢你善意的提醒。互相切磋互相提高,这才有助于我们在写作上成长 ...

楼主客气哈
俺是乱侃哒
您的真情浓
心意杠杠的

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-10 23:08
名典 发表于 2017-6-10 08:33

老丁,放心,我们会把你的祝福带到的。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-11 13:28

老师客气了,我们几位真心想您。祝您一切都好!

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-11 13:30
知音闲亭 发表于 2017-6-10 08:48
几月不见,文笔叙述功力大增!——真情使然的,都是好文章

谢谢哥!好文章谈不上,但确实是心里的话。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-11 13:33
还叫依玫 发表于 2017-6-10 12:07
问好老哥!

我哥叫玫姨,我也应该叫玫姨。玫姨好!"脊背上的童年"确实是真情使然的一篇好文章。

作者: 还叫依玫    时间: 2017-6-11 19:42
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-6-11 13:33
我哥叫玫姨,我也应该叫玫姨。玫姨好!"脊背上的童年"确实是真情使然的一篇好文章。

谢点评

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-11 20:42
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-6-11 13:30
谢谢哥!好文章谈不上,但确实是心里的话。

客气了
作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-6-11 22:27
因为忙,偶来!但总算碰到眼前一亮的作品,棒!当然冠名更给力
问好寂寞!并请代问候石下草亮剑、好友、亲疏皆适宜、静默陪伴,清浅并行!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-6-11 22:33

几个月来,细数与先生相伴的交集、淡暖生香、您我之间、虽无联系、却千丝万缕、渐爱文版、是因为您、问好身体健康并快乐

作者: 孤鸿远志    时间: 2017-6-11 22:44
晚辈想请教一下:您既然崇拜和尊敬姚黄老师,怎么在文中把姚黄老师的到访用“拜访”二字呢?

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-11 23:20
楚过劲 发表于 2017-6-11 22:27
因为忙,偶来!但总算碰到眼前一亮的作品,棒!当然冠名更给力
问好寂寞!并请代问候石下草亮剑、好友、亲 ...

也很少见到楚 兄了,谢谢你的品读,问候我一定带到。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-11 23:25
孙宕 发表于 2017-6-11 22:44
晚辈想请教一下:您既然崇拜和尊敬姚黄老师,怎么在文中把姚黄老师的到访用“拜访”二字呢?

如果有版主,你看到的就不是"拜访"二字了。看看我和梧桐树下的对话吧。不要随便自称晚辈,我们都是文友。

作者: 柚子味    时间: 2017-6-12 06:13
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-6-10 10:07
老师不容易见,小建到是天天在眼前晃。

是的

作者: 亮剑    时间: 2017-6-12 07:39
该文写的不一般,
看了一遍还想看,
用心表述情意真,
尊师重情应点赞

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-6-12 15:00
楚过劲 发表于 2017-6-11 22:33
几个月来,细数与先生相伴的交集、淡暖生香、您我之间、虽无联系、却千丝万缕、渐爱文版、是因为您、问好 ...

谢谢先生!一直以来多蒙先生支持。由于带孩子太忙,不得不辞职。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-12 22:15

这里不是灌水闲聊、是以帖子说话的地方!——最好不要玩鬼吹灯,谢谢!
作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-12 22:58
亮剑 发表于 2017-6-12 07:39
该文写的不一般,
看了一遍还想看,
用心表述情意真,

谢谢哥挥毫点赞!。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-12 23:08
知音闲亭 发表于 2017-6-12 22:15
这里不是灌水闲聊、是以帖子说话的地方!——最好不要玩鬼吹灯,谢谢!

玩鬼吹灯可以,最好不要在这个帖子玩…………!哥哥,其实他们都睡了。

作者: 孤鸿远志    时间: 2017-6-12 23:08

本人此问有点俗,望删帖,谢谢

作者: 007很坏    时间: 2017-6-12 23:38
力顶,十分想念

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-13 22:51
007很坏 发表于 2017-6-12 23:38
力顶,十分想念

为你的想念干一杯。

作者: 柳下风    时间: 2017-6-14 08:29
十万淮子看文学
但愿此版不落莫
放过姚黄天伦乐
茫茫人海在寻找

作者: 亮剑    时间: 2017-6-14 17:48
知音闲亭 发表于 2017-6-12 22:15

霸气!

作者: 三才花满楼    时间: 2017-6-14 21:43
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-6-13 22:51
为你的想念干一杯。

张老师的离去预示着文学版块将从鼎盛走向衰败!带我向几位谷堆的文友问好。

作者: 三才花满楼    时间: 2017-6-14 21:48
寻找姚黄 发表于 2017-6-12 15:00
谢谢先生!一直以来多蒙先生支持。由于带孩子太忙,不得不辞职。

张老师好,久未见,甚是想念。望老师回淮滨时能够再见。祝安康!

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-14 23:16
淮河总督 发表于 2017-6-14 08:29
十万淮子看文学
但愿此版不落莫
放过姚黄天伦乐

希望与期望并存!

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-14 23:30
三才花满楼 发表于 2017-6-14 21:43
张老师的离去预示着文学版块将从鼎盛走向衰败!带我向几位谷堆的文友问好。

谢谢先生!问好我定转达。同时我也代谷堆的几位文友向您问好。论坛文学版是所有爱好者的心灵归宿!

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-14 23:37
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-6-14 23:30
谢谢先生!问好我定转达。同时我也代谷堆的几位文友向您问好。论坛文学版是所有爱好者的心灵归宿!

每天再晚我都要来看看老友们,哪怕不说话,不发帖——总有些远去的恐惧感

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-14 23:38
三才花满楼 发表于 2017-6-14 21:48
张老师好,久未见,甚是想念。望老师回淮滨时能够再见。祝安康!

问好三才兄

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-6-14 23:47
知音闲亭 发表于 2017-6-14 23:37
每天再晚我都要来看看老友们,哪怕不说话,不发帖——总有些远去的恐惧感

恐惧?啥意思啊?想玩就玩随心所欲,老友不会离去一个的。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-6-14 23:53
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-6-14 23:47
恐惧?啥意思啊?想玩就玩随心所欲,老友不会离去一个的。

聚不齐了哈,就当给新人们让路吧

作者: 三才花满楼    时间: 2017-6-15 17:34
知音闲亭 发表于 2017-6-14 23:38
问好三才兄

老弟好,等老师回来了我请你们喝酒,到时再聚,把酒言欢。

作者: 三才花满楼    时间: 2017-6-15 17:39
知音闲亭 发表于 2017-6-14 23:53
聚不齐了哈,就当给新人们让路吧

唉!萧条了,像海角,草蓬人等一批优秀的写手都潜水了,想聚齐不容易啊!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-6-16 21:17
三才花满楼 发表于 2017-6-14 21:48

谢谢您!回家后当告知先生。

作者: 江南柳    时间: 2017-6-17 13:06

谢谢提醒、应作者要求已经编辑改正了!

作者: 007很坏    时间: 2017-6-17 14:14
文学版确实不景气了,姚黄走后,消失一批文学爱好者,而他笔功确实好,

作者: 海角    时间: 2017-6-18 00:03

好久不见 问好老师安康

作者: 海角    时间: 2017-6-18 00:04
情真意切 发自内心的好文字

作者: 石下草    时间: 2017-6-18 13:43
有个人想到您,真好!:

作者: 吉祥四宝    时间: 2017-6-19 23:54
看来楼主与姚黄老师的感情很深啊?好文章,赞了。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2