淮滨论坛

标题: 奸诈的饺子 [打印本页]

作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 02:19
标题: 奸诈的饺子
        饺子(水饺)、馅容丰富、容易消化――是深受人民群众喜爱、老少皆宜的传统食物。

改革开放以前、物质匮乏、母亲偶尔会将家里炼油剩下的油渣滓、佐以时鲜蔬菜葱姜等物、在案板上用菜刀细腻的剁碎成馅、拌上盐料、然后、和面擀面皮、切成长方形状、将饺子馅适量的抹在饺皮中间、对折反折成元宝形状的饺子、整齐的摆放在用蜀黍杆做的锅盖子上面、锅里的水烧开后将包好的饺子下入水中、稍倾、用勺子趁一下锅底防止饺皮沾锅、饺子漂起来以后、如果面皮厚了就点一小勺凉水、再次烧开就可以出锅了、洒上香菜兑点儿醋、再剥个蒜瓣子就着――令人食指大动、满口生香!

进入九十年代、物质极大丰富、饺子、用高汤也下(煮)不出来从前(原先)的味道了!

潢川县付店镇有个姑姑、生养了八个子女、有三个表姐嫁到北京沈阳等地、其余的表姐(哥)都在本地附近居住、姑姑年老体衰生活不能自理、在家的子女们商量轮流赡养老人、一个星期轮换一家、循环往复。

有一个星期姑姑轮到五表姐家了、星期天晚上母亲把姑姑从五表姐家里接到我们家吃晚饭、母亲炖了一大锅竹荪猪蹄排骨汤、姑姑胃口很好、吃了两大碗猪蹄排骨仍然意犹未尽。母亲奇怪的问姑姑:这个星期五女子(五表姐)没给妳做啥好吃的?听五女子两口子说:本来今天晚上准备给妳下饺子吃呢!姑姑一听回复母亲:我不喜欢五女子、在她家吃了一个星期的饺子、奸诈的饺子!

原来、吝啬刻薄的五表姐两口子为了省钱、买了二斤猪肉兑上萝卜青菜剁了一大盆馅子、一个星期以来、整天包饺子给姑姑吃、还美其名曰:老年人吃饺子容易消化!并且到处给街坊邻居宣扬:我们两口子不怕麻烦、天天包饺子给妈吃、这叫孝心!姑姑说:二斤肉的馅兑的全是萝卜青菜、没有肉味、馅子在冰箱里面放一个星期了、都变味了!

后来、再轮到姑姑去五表姐家吃饭了、姑姑首先声明:坚决不吃饺子了、吃的胃里犯酸、想吐!

作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-4-29 03:07
谁人也做不出妈妈的味道!
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 03:10
岸芷汀兰 发表于 2019-04-29 03:07
谁人也做不出妈妈的味道!

所以、有部电影就叫――世上只有妈妈好!不感恩的子女也不少!
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-4-29 03:14
江南柳 发表于 2019-04-29 03:10
所以、有部电影就叫――世上只有妈妈好!不感恩的子女也不少!

养儿方知父母恩,我就是年龄越大越觉得自己小时候太淘了,什么都随着性子来,愧对父母!
作者: 田园农    时间: 2019-4-29 05:07
已阅
作者: 田园农    时间: 2019-4-29 05:08
岸芷汀兰 发表于 2019-04-29 03:14
养儿方知父母恩,我就是年龄越大越觉得自己小时候太淘了,什么都随着性子来,愧对父母!

大了懂事了
作者: AA我爱我家    时间: 2019-4-29 06:04
养儿方知父母恩
作者: 素颜z    时间: 2019-4-29 06:09
一星期换一家也是够折腾老年人了
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 06:17
雨退晴空 发表于 2019-04-29 06:09
一星期换一家也是够折腾老年人了

不折腾的――都在一条街上住、相互距离几百米!
作者: 真情实义    时间: 2019-4-29 06:23
世上只有妈妈好,为啥不爱妈妈是唯一的呢
作者: 林2002    时间: 2019-4-29 06:31
有些人总是自我感觉良好。做人做事没有大智慧,尽耍些小聪明,一辈子碌碌无为,一副刁民形象。
作者: 宋定定    时间: 2019-4-29 07:27
方言多,乡土气息浓厚,接地气,土作家!
作者: 凌云之志    时间: 2019-4-29 08:07
五表姐太不地道了。饺子不奸诈,是人太奸诈了。
作者: 易镀金    时间: 2019-4-29 09:05
猪油渣淮滨土话叫“油知蜡子”。过去油知蜡子包地菜馅饺子,真香
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 09:49
林2002 发表于 2019-04-29 06:31
有些人总是自我感觉良好。做人做事没有大智慧,尽耍些小聪明,一辈子碌碌无为,一副刁民形象。

吝啬奸诈的五表姐夫妇、也没落好:四个子女、学习优秀的大女儿十六岁溺亡、二女儿东聘西嫁了三、四任丈夫、生活很不如意!大儿子大学毕业后和妻子在外打工、大孙女让五表姐照顾、蹒跚学步的孩子又溺亡在街边的水塘里、媳妇闻讯差点疯了:连夜回家、用手扒开女儿小小的坟堆、要再看一眼年幼的女儿、其情其景令人心酸落泪、听说要和五表姐断绝婆媳关系!小儿子勉强中学毕业后外地打工!那个年代家境殷实、四处放账的五表姐家、如今、家道中落、全家还住在老街破旧的平房里面、左邻右舍早就在城里市区安家落户了!
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 09:52
宋定定 发表于 2019-04-29 07:27
方言多,乡土气息浓厚,接地气,土作家!

君谬赞了、谢谢赏读!
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 09:54
易镀金 发表于 2019-04-29 09:05
猪油渣淮滨土话叫“油知蜡子”。过去油知蜡子包地菜馅饺子,真香

再也寻觅不到旧日的滋味了!
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 09:58
乌云后面有阳光 发表于 2019-04-29 08:07
五表姐太不地道了。饺子不奸诈,是人太奸诈了。

我问姑姑:为啥不喜欢五表姐两口子?姑姑言说:人不实诚、奸酸!
作者: 凌云之志    时间: 2019-4-29 10:06
江南柳 发表于 2019-04-29 09:58
我问姑姑:为啥不喜欢五表姐两口子?姑姑言说:人不实诚、奸酸!

奸诈的人走不远
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 10:18
乌云后面有阳光 发表于 2019-04-29 10:06
奸诈的人走不远

是的!五表姐不到五十岁牙都快掉光了、头发稀疏、丈夫肚子有个大瘤子、命不久矣!
作者: 素颜z    时间: 2019-4-29 10:35
江南柳 发表于 2019-04-29 06:17
不折腾的――都在一条街上住、相互距离几百米!

相信她女儿也并非不善待老母,可能图省劲呢?
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-4-29 10:53
田园农 发表于 2019-04-29 05:08
大了懂事了

有了孩子更明白了
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 11:33
雨退晴空 发表于 2019-04-29 10:35
相信她女儿也并非不善待老母,可能图省劲呢?

五表姐从不行善积德、薄情寡义!
作者: 素颜z    时间: 2019-4-29 12:38
江南柳 发表于 2019-04-29 11:33
五表姐从不行善积德、薄情寡义!

各种环境各种人
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 12:48
雨退晴空 发表于 2019-04-29 12:38
各种环境各种人

一个娘的、差别很大!大表姐在沈阳、五表姐故意穿带补丁的衣服去走亲戚、顺便借钱回家放账!临走时候、大表姐额外给了一千元钱、让带回家给大姑零花!――结果回家后说火车上被偷了!
作者: 素颜z    时间: 2019-4-29 13:55
江南柳 发表于 2019-04-29 12:48
一个娘的、差别很大!大表姐在沈阳、五表姐故意穿带补丁的衣服去走亲戚、顺便借钱回家放账!临走时候、大表姐额外给了一千元钱、让带回家给大姑零花!――结果回家后说火车上被偷了!

人生不易全靠演技饺子吃多少啊她自个肯定清楚~
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 15:02
雨退晴空 发表于 2019-04-29 13:55
人生不易全靠演技饺子吃多少啊她自个肯定清楚~

我就纳闷:这贼咋就偷带给姑姑的钱、借给你的钱咋没偷走?难道分开装的?即使如此、可以用你从沈阳大表姐家借来的钱补上啊!――一句话总结:钱没失窃、良心被偷!
作者: 素颜z    时间: 2019-4-29 17:02
江南柳 发表于 2019-04-29 15:02
我就纳闷:这贼咋就偷带给姑姑的钱、借给你的钱咋没偷走?难道分开装的?即使如此、可以用你从沈阳大表姐家借来的钱补上啊!――一句话总结:钱没失窃、良心被偷!

都是猜测。各凭良心吧
作者: 酒朋诗侣    时间: 2019-4-29 17:05

作者: 酒朋诗侣    时间: 2019-4-29 17:09

想睡踏实觉、做人要厚道、总算攻心计、迟早闯大祸~
作者: 江南柳    时间: 2019-4-29 17:14
雨退晴空 发表于 2019-04-29 17:02
都是猜测。各凭良心吧

逻辑推理是门科学!――推断如此!
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-4-30 01:28
酒朋诗侣 发表于 2019-04-29 17:09

说的好。
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-4-30 01:29
江南柳 发表于 2019-04-29 15:02

哥哥,我就纳闷了,总想着算计人不累吗?
作者: 江南柳    时间: 2019-4-30 06:02
岸芷汀兰 发表于 2019-04-30 01:29
哥哥,我就纳闷了,总想着算计人不累吗?

所以、家中祸事连连、无人上门!
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-4-30 12:59
江南柳 发表于 2019-04-30 06:02
所以、家中祸事连连、无人上门!

这就是聪明反被聪明误吧
作者: 江南柳    时间: 2019-5-8 20:58
岸芷汀兰 发表于 2019-04-30 12:59
这就是聪明反被聪明误吧

积善之家、必有余庆!行善之人――福虽未至、祸已远离!
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-5-9 00:00
江南柳 发表于 2019-05-08 20:58
积善之家、必有余庆!行善之人――福虽未至、祸已远离!

嘿嘿,我愿一直做简单的人,过简单的生活。
作者: 江南柳    时间: 2019-5-9 06:03
岸芷汀兰 发表于 2019-05-09 00:00
嘿嘿,我愿一直做简单的人,过简单的生活。

白云苍狗、岁月无情!――帝王贩夫、最终:都化为一抔黄土、大同于此!
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-5-10 00:09
江南柳 发表于 2019-05-09 06:03
白云苍狗、岁月无情!――帝王贩夫、最终:都化为一抔黄土、大同于此!

是的,所以过好有生之日。
作者: 江南柳    时间: 2019-5-10 00:20
岸芷汀兰 发表于 2019-05-10 00:09
是的,所以过好有生之日。

珍惜现在拥有的一切!――惜时如金、活的精彩!
作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-5-10 00:31
江南柳 发表于 2019-05-10 00:20
珍惜现在拥有的一切!――惜时如金、活的精彩!

是的,不管怎样也要好好生活吧。今天来给移空调的朋友说没想到我会这么坚强,其实,我自己也没想到。
作者: 江南柳    时间: 2019-5-10 00:52
岸芷汀兰 发表于 2019-05-10 00:31
是的,不管怎样也要好好生活吧。今天来给移空调的朋友说没想到我会这么坚强,其实,我自己也没想到。

想起了一本书:钢铁是怎样炼成的!
作者: 江南柳    时间: 2019-5-10 16:30
酒朋诗侣 发表于 2019-04-29 17:09

言之有理!
作者: 007很坏    时间: 2019-5-10 18:10

作者: 岸芷汀兰    时间: 2019-5-10 21:24
额,哥哥,太夸张了吧
作者: 江南柳    时间: 2019-5-11 07:55
岸芷汀兰 发表于 2019-05-10 21:24
额,哥哥,太夸张了吧

实话实说!
作者: 江南柳    时间: 2019-6-7 09:15
007很坏 发表于 2019-05-10 18:10

今天在潢川又看到五表姐两口子了!
作者: 萍水相逢1    时间: 2019-6-7 11:20
五表姐没有请你吃奸诈的饺子吗

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2