淮滨论坛

楼主: 泠润

[随笔] 我读红楼梦系列六

8级:上校

楼主
最喜红楼,也最爱读红楼。但几遍读过硬是不敢留下片言只字的读后感。
因为水太深啦,那种看山不是山,说水便是水,明是一朵花,暗是一根刺的感觉太多了,真的让人找不到北。
探春是个好孩子,但一句"她的舅舅是九省提督"虽对了某些人的胃口(特别是今天的部分青年),却不知伤了多少颗喜欢她的人的心。
来自苹果手机客户端

沙发
寻找姚黄 发表于 2016-11-6 05:45
多少了解一点就行了。研究的人太多了

我对研究的文章,只是浏览从不深入。但看到本土红学,不免用心了一些,也更想深入一下。
白xx(我不喜欢那两个字)说得很对,也有不凡的见解,赞同。
但我们有了自己的"红学",不妨放肆一下,随心所欲,甚至胡言乱语,尽情一扯(我可是压抑了好多年噢)。
所谓的红学大家都已"词穷字尽",为博出位赚眼球,不惜胡说八道。我们蛰居深山老林的凡夫俗子,又何惧哉?
力挺楼主,大赞楼主。
只是写此类点评,太耗神费力。待有暇时,定写上几篇,以博一哂外加一骂。
来自苹果手机客户端

板凳
寻找姚黄 发表于 2016-11-6 12:44
红楼有十三种收藏版本,我看过三种,除了甲戌本有点印象,别的都忘了。

老师了不起!
我虽读过几遍,但均是同一种版本。
前段日子,一位乡党说他认识一位会稽山师爷,手中至少有6种《红楼梦》版本,撩得我一次次地奔赴绍兴,不但书未看到,连人也未看到。想来是话赶话,酒后过过嘴瘾而已。
现在他也不再提及,我也不好意思再问。
他也喜《论坛》,多是灌水与热点,希望不会闯进此栏此篇,否则会很不好意思的。
来自苹果手机客户端