淮滨论坛

[随笔] 中秋小酌

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我本来以为这又会是一个人的中秋,直到接到路人甲的电话。
    其实挺意外的,上次路兄来市区办事,行色匆匆,我未能尽地主之谊,颇感遗憾,本待他再来市区小聚,没有想到在这样一个的节日,会接收到他的邀请,倒真的是让我受宠若惊了!小兴奋下!
    南京不大,但和路兄的侄子外甥会和,到达约定的地点,也着实花了不少的时间。地铁转公交,在快要出南京的时候,终于看到了站在苏果社区店门口,临风而立的路兄了。摄山星城,对于一个在南京呆了六年的人,我也是第一次知道这个地方,远离市区,落得个清静自在,不得不赞叹主人的心态和眼光!
    走过一段小小的山路,到得路兄的居室,粗糙的墙壁,一张方桌,一张沙发,一张长条玻璃茶几,几张红漆凳子,北墙壁一副“宁静致远”,南墙壁一副“天道酬勤”,居陋室而不自轻,当真是心高志洁。
    路兄亲自下厨,炒菜、煨汤、煲稀饭,忙的不可开交,我是那种只会下挂面的厨房小白,帮不得什么忙,于是厚着脸皮,“安然”的坐在客厅喝茶吃水果。路兄的侄子和外甥来南京也有些时日了,谈起天,说起地,倒也消减了不少尴尬。
    不多时,华灯初上,路兄也忙完了,饭菜上桌,路兄开了瓶酒,中秋节四人小腐败正式开始。推杯换盏,白酒喝完换啤酒。路兄幽默风趣,阅历广泛,与我们这三个后辈之间也无代沟,聊的甚是欢畅。豁达的人,一般都是好酒量的人,路兄就是如此。虽然中午喝过,但晚上仍然逸性湍飞,神采飞扬,侃侃而谈。话语的间隙中透出生活的睿智和人生的畅达,让人心折不已。
    喝酒,以尽兴为好,大家量到即停,有些醺醺然,但没有醉醺醺,当是最好的状态。撤去酒菜,上来月饼,天南地北的聊着。我们三个小辈住的都比较远,且第二日又各有各的工作,所以21:30的时候就不得不散了。
    出的小区,一抬头,发现月上中天,淡黄的月晕包裹在黄色的钠灯光中,微风拂过,当真是月白风清。深深的吸上一口气,闭上眼睛,聆听着此刻的静谧。远远的传来城市的嘈杂,若有若无,仿佛是另一个世界,另一个我们终日忙慌,为之殚精竭虑,焦躁不安,挤榨着自己的每一分精力来求得生存的世界。一个我们无时无刻不想着远离,却总是命运般无法逃脱的世界。人,要干点什么事,才能有活着的感觉,也要消遣点时光,才能让灵魂得到片刻的呼吸。在一个良辰,择一个美景,与两三好友谈天说地,小酌而欢,实属快哉!
    雪白的灯光从六楼的窗口中溢出,路兄还得劳累的收拾我们留下的残迹,这次真的是叨扰了他,不过向来路兄是不会介意这样的叨扰的。
    (当晚十一点的时候到的学校,酒劲上涌,没有能记录下这次小聚,我向来都是很懒的,呵呵。欢迎大家有空来南京小聚,有路兄在,当会是趟很愉悦的行程!

评分

楚相后人 + 6 好久不见大作。梦僧出手,自是不凡!
白露河 + 10 给力!
卡其色 + 10 很给力!

休对古人思故国,且将新火试新茶。 诗酒趁年华。

1万

荣誉会员

沙发
时间太短没玩好啊
你关心我一时,我关注你一世

1万

荣誉会员

板凳
你竟注意到了这两副字!手机拍一个上图

8级:上校

地板
俺还没去过南京来,中秋晚上在阳台看钱塘江月呢!
闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始

刚在墙上拍的,还凑和吧!
闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始

1万

荣誉会员

有空去南京,也去找路兄哈
喜欢卡其色。

1万

荣誉会员

很给力!

1万

荣誉会员

回 4楼(zgd721) 的帖子

张玉馨是书画大家啊

1万

荣誉会员

回 5楼(frank) 的帖子

欢迎来南京玩,南京很美

1万

1万

官方团队

有机会了要跟老路学厨艺
Catch one's heart,               never be apart.

5级:上尉

支持,有机会到南京玩玩
淮滨华晨汽车欢迎您的光临@