淮滨论坛

[随笔] 候鸟别哭

2级:士官

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                             候鸟别哭
     放假了有些小候鸟用不同方式飞到父母身边,有的要留在家中等待,无论那种方式都是为了亲情团聚,父母盼望公司能把假期放的长一些,能多给孩子们一些父爱母爱,孩子们希望假期快点到来,能够跟随父母看一看外面世界,依偎在父母怀中,当看到面前一个个瘦弱身躯,黑黑脸庞,父母心碎了。

当有些人用冷漠的眼光去看这些候鸟时,我敢讲他们没有尝受到思念亲人倍受煎熬的滋味,体会不到站四十二小时也要回家那种思乡的心情,更看不到亲人团聚激动人心场面。然而这种亲情只能在偏远贫穷的地方可以看到,在大都市已慢慢淡出,改革开放四十年,经济改上去了,传统文化丢了,现代人为什么精神生活空虚,失去传统文化也就失去现代文化根基。就连到上海过节的孩子也问这是过年吗?没有喜庆的红对联,没有放个不停的鞭炮,更没有家乡那中祭祀活动,亲朋好友更是少的可怜,真没劲。真的,我也感到,过年还是回家好。
   春节在不知不觉中过去了,小候鸟们又要开学了,每天不知在忙什么,很少给孩子们交谈,总觉得还有些日子,等忙了这阵子才知道孩子也要回去了,真的有些不舍,送孩子上车的路上我们都没讲话,看到那恋恋不舍的样子,我心里特别难过,小孩一直低着头玩弄手机,目光不敢对视,及力控制情绪不让眼泪流下来,我想安慰孩子几句,但又找不到合适的话题,谁让我们那里太穷,连解决温饱也都要到外面来务工,我知道孩子刚找到可以依靠的岸又要离开,又象以前那样无依无靠孤单生活,留守孩子真的好苦。孩子上车后,我快速背过脸,不想看到孩子的眼泪,孩子别哭,不是我们心狠,而是生活所迫,但愿我们今天生活方式不在是你们的明天。离开车站寒冷的北风吹在我的身上,冻僵了我的思绪让我更加寒冷,本来已是冰冷的心尤如雪上加霜,上海今天真的好冷。
    院子里 房间里再也听不到孩子欢快嘻笑声,真的有些不适应,接连几夜都无法入睡,我爱我的孩子希望他们能健康 快乐成长,有一个没有亲人分离的明天,遥望窗外夜空,孩子们此时都在干什么呢?在玩耍 在办作业 还是……

王克新

10级:少将

沙发
现在的孩子辛苦呀
健康、快乐每一天!

3万

2万

13级:大将

板凳

回 楼主(诚信) 的帖子

居然沙发、静候美眉!
江南柳

1万

12级:上将

地板
[fly][/fly]

7级:中校

呵呵  
候鸟、、、

什么时候能不在迁徙

3万

2万

13级:大将

回 4楼(莂問涐媞誰、) 的帖子

楼上晚安!
楼上再见!
江南柳

5级:上尉

楼主真有才呀,写的真真切切,记得是09年暑假两个小孩来到我们身边,和孩子在一起时间过得特快,转眼开学时间到了。我决定送他们回去,为了更多的体验我们取消了直达的汽车,也为了小孩能与妈妈多聚几个小时(直达汽车下午4点发车,火车要晚上7点),选择了先火车后转汽车回家我。准备行李时两个小孩一句话都不说,上车时女儿突然大哭起来,来送行的连襟5岁小女孩更是大哭道:你们走了我跟谁玩?在往火车站去的车上女儿不停地哭,平时很爱讲话的儿子虽然小点却一言不发,我看上去也快要哭了,只好给他们讲写安慰的话。来时坐汽车都不晕的两个孩子在火车上吐个不停,女儿一直哭着睡着。10年我们就不让他们来了,女儿也说不来了因为分别特难受。只是我们两个都回去看了一次。刚过好年女儿儿子打电话过来说:11年署假还要来!

1万

12级:上将

这是中国特色
冠盖满京华 斯人独憔悴

8级:上校

字太多,懒的看完...拜托各位以后发些简介点的帖子

9级:准将

十五回家太忙了
本来想到后面去认识下楼主的
结果没有去成
呵呵
楼主写的很真实