淮滨论坛

[随笔] 文明伴我行

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
雄伟的长城犹如飘带一般舞在群山峻岭之间,与中华民族共历千年风雨,雄伟依旧,壮哉。

清秀的江南小镇星罗棋布在小桥流水边,与华夏儿女共渡万世沧桑,却弥见清秀,辛哉。

“世事洞明皆学问”让我们从雄伟的长城、秀丽的小镇去领悟人生吧,它们与伟大的祖国同行,何其美哉!它们让我们看到了人生需要与美好的事物同行,我们的人生会更加精彩。撷去中华民族文化瑰宝最灿烂的一枝吧,让文明与我同行,走向成功人生之举。

让文明与我同行,是继承和发扬传统美德的表现。文明守礼是我们的传统美德,中华大地枝自古就有礼仪之邦的誉称。作为唯一延续至今的文明古国,我们将始终如一的走文明之举,让文明与我同行。文明既是我们人类发展到一定阶段的产物,现代文明是远古文明和近代文明的积累,它是我国社会道德的总和,它包含封建礼德的精华和近代文明补充,并且将不断的发展和延续下去。

让文明与我同行,聆听孔圣人的教诲,是一副副毕恭毕敬、不厌其烦的师生对话。《子路、公西华、冉囿侍坐》大谈礼仪之作,文明之举,让人从中认识到文明是人成功的根本。梦回千年,多少文明礼仪之举流芳万世。飞雪之天,杨时和游酢登门拜师的良久,一个尊师之举话及古今------程门立雪。宋濂远寻师学对恩师文明备至,更体现古代儒生作风。刘备三顾茅庐,为求一贤才;周文王礼贤下士古代尊礼文明之举无不让人谈礼色变。让文明与我同行,是你人生航船正确起航的开始。

漫漫中华史,堂堂中华梦,携巨龙舞在世界之端,驾神州立于强国之首,中华文明将再次腾飞。社会主义精神文明建设狂风乍起,时代让我们与文明同行,文明之风将因我们而更加强劲。中华民族伟大复兴,我们将拭目以待。

建设文明社会、城市、校园,如果没有一个个文明的人,社会主义文明建设将是无稽之谈。文明建设无所不及、无所不在,文明行为也不是故弄玄虚,也不是装潢,它是一种发自内心的意识、不自觉的行动。

放眼世界,文明建设之火正在熊熊燃烧。日本举行一个大型的运动会后,场地干净如初;法国巴非尔铁塔旁有专为中国人设计的垃圾箱。作为一个中国人还不应深思自己的行为吗?难到还不应该做一个与文明同行的人吗?

春秋的风云,战国的狼烟,楚汉的悲歌,都早已逝去。隋唐的顶盛,宋元的繁华,明清的败落,也早已成为过眼烟云。文明鼎盛、丧权辱国,已载史册。未来的道路如何,将有我们这代人来走。

作为现代大学生,尽管我们已初步接触社会,但我生活更多的是在校园。我们应积极的参与校园建设,让文明与我同行,创造一个和谐的校园。举行形式多样的活动并不是目的,它在于宣传成文明,让文明扎根每颗心,绿水青山、话香鸟语、明月星辰,一片和谐的环境,多么美好呀。如果有青山而没有绿水,有花香而没有鸟语,有日月而没有星辰,一片静态的景色而缺乏生机。相反,如果一个与文明同行的人,就会如同活水一样——两山排闼送青来。

我国的社会主义精神文明建设虽已取得了显著成绩,但在这与狼共舞的时代,西方资本主义文化的不断融入,充斥着我国优秀的传统礼节。新一代知识分子要发挥先锋作用,不仅要选择性吸收外来文化,同时也要抵制外来垃圾文化。 既要继承传统礼节,也要宣扬传统文明。我们大学生虽不能直接的投身于社会主义精神文明建设的洪流中,但我们要自觉的养成文明习惯。用校园这面传播文化窗口,去接纳一切文明的文化成果,充实自我、充实校园,让我们引领中国走向世界文化强国、文明圣土。这更需一个个与文明同行的人。

让文明与我同行,你的人生会有“春风得意马蹄疾,一日观变长安花”的惬意;让文明与我同行,你会遇到“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”的喜悦;让文明与我同行,你会体验到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的成功。

评分

琴雪飞 + 20 写得很好,如果确实是原 ..

沙发

8级:上校

板凳
好,不错……顶盛应改为鼎盛!!!
一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

9级:准将

地板
文明在我身边。。
爱是一种感受,即使痛苦也会觉得幸福;爱是一种经历,即使破碎也会觉得美丽...

9级:准将

要选择性吸收外来文化,同时也要抵制外来垃圾文化

赞同

10级:少将

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的成功。

谢谢同志们地支持