淮滨论坛

标题: 北庙发展模式规划 [打印本页]

作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-26 11:18
标题: 北庙发展模式规划
北庙发展模式规划

在笔者的认知中,某个地方能够发展的动力是能够为本地方所有人带来利益,这种利益还不能差异太高,所以是为公平和利益;某个地方能够发展的最大阻力是在发展前期必然要牺牲部分人眼下的利益。
        那么北庙在现有的文化、历史和地理条件下,想发展,是否可以从强化动力和弱化阻力来思考呢?
        下面是笔者从这两个角度为北庙发展所设想的发展模式,请大家指正,请注意,如果你有好的建议,请批评我并提出你的,如果你没有好的建议,请表扬我并完善我的。乱喷的有多远滚多远,喷无助于本命题的解决。
        北庙的文化,在老人快死完的情况下,已经没剩多少了,估计最多十年,老北庙的文化气息就会寿终正寝,所以在这里讨论的北庙文化可能就是一些舞龙舞狮等所谓的民俗,但这些哪里又没有?
        北庙的地理,在曾经的恍如曾经的淮滨火车站事件一样,错过了,现在的北庙地理就在希望与白露河大埂硬化,但那只是梦一样,没有吸引力,硬化了又有谁来。
        北庙的现在,更是不忍细看,养殖的,开沙场的,搞建筑的,目光短视不能埋怨这些干事情的,或许真的是其他原因吧,但是这些搞的北庙现在不在是适宜人居的老北庙了。
        笔者眼中,唯一能为北庙发展填一动力的,居然是北庙的历史,北庙的五座老庙。
        可悲啊!
        在现在这个时段,想发展北庙,笔者打起了老庙和迷信的路子,可悲啊!
        北庙发展模式规划:
        参照一些江南水乡的发展和保护来看,原址重建原有的历史建筑,尤其是北庙的五座老庙至关重要。是本规划的核心,是解决公平和利益这一动力的眼下唯一东西。
        老北庙所有住户,按现居或户口来入股,共享老北庙发展的成果,已有宅基部分,除去五座老庙需统一规划统一建设外,其他宅基都在统一规划统一设计的前提下,可以由宅基拥有人建设,后期收益按村统一管理上缴红利。
        五座老庙及部分特色建筑部分,给予适度优惠征用村集体名下,发包建设,在投资人投资收回的基础上,可以以一定年限的股权获利,参照高速公路建设分利措施。
        民间小吃:吴英的糟水汤元子,香、甜、蓉、粘;雷振远的绿豆元子,汤鲜味美;杨少轩的米面馍,馍剩不塌腔;陈少兰的粉子馍柔软爽口;老杜的糖麻花酥甜香焦;老白毛的手擀面条爽滑筋道,味美不混汤,这些小吃各有特长,别有风味。定点发包给个人。
        本规划的重点是:现阶段牺牲利益的部分人的合法权益如何保护及保证;老北庙的五座庙还能带来多少善男信女;老北庙的规划如何能够让北庙在短时间内成为美丽乡村。
        老北庙发展的利润点只有两个:善男信女和旅游。

期望你能提出解决问题的有力回复,废话就不用说了。

回头看看自己前一段时间的构思,虽然还能看到思路在里面,但好像还是一片混乱,有人说三个臭皮匠顶个诸葛亮,我希望我是第一个臭皮匠。
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-26 11:20
文昌宫庙,南街,供奉文曲星。
东王庙,东街,供奉东王黄飞虎。
城隍庙,中街,供奉城隍爷、城隍奶木塑像。
朝阳寺庙,西街,供奉主师爷、关公、观音菩萨、孔夫子。
水月庵, 中街。
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-26 11:23

作者: 淮水幽幽    时间: 2014-9-26 15:09

作者: 白露河    时间: 2014-9-26 15:38
标题: 回 北庙文昌 的帖子
北庙文昌:[attach]96327[/attach] (2014-09-26 11:23)
这个卫星地图很不错了,就不用再画一张了。
作者: 白露河    时间: 2014-9-26 15:43
思路不错!需要有人做!
作者: 小百姓一个    时间: 2014-9-26 20:35
不是一二个人能为的啊,得动用社会力量啊!难啊!~~~~。
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-28 10:16
标题: 回 白露河 的帖子
白露河:这个卫星地图很不错了,就不用再画一张了。
 (2014-09-26 15:38) 
想弄一个带图层的,把一些想法和规划放上,老是没时间
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-28 10:17
白露河:思路不错!需要有人做! (2014-09-26 15:43) 
找谁做啊,鲁常具书记年纪已经大了,不如咱们论坛来做?
作者: 白露河    时间: 2014-9-28 10:17
北庙文昌:想弄一个带图层的,把一些想法和规划放上,老是没时间 (2014-09-28 10:16) 
有卫星图就简单了,自己比葫芦画瓢一张就是啦
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-28 10:18
标题: 回 小百姓一个 的帖子
小百姓一个:不是一二个人能为的啊,得动用社会力量啊!难啊!~~~~。 (2014-09-26 20:35) 
是啊,要不像小区一样成立一个村民委员会,其实有村委了,只是有点瘫痪,或者我们成立一个促进会,就像老白的一些帮扶行动一样?
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-28 10:20
有想法欢迎大家共同来提,我想来想去,只是初级想法,想要实施,还需大心血。

一个老北庙人。
作者: 白露河    时间: 2014-9-28 10:21
北庙文昌:找谁做啊,鲁常具书记年纪已经大了,不如咱们论坛来做? (2014-09-28 10:17) 
咱论坛是民间机构,做不了这事。
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-28 10:32
白露河:有卫星图就简单了,自己比葫芦画瓢一张就是啦 (2014-09-28 10:17) 
时间···
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-28 10:33
或许能做,鲁常具比较好说话,而且年纪有点大,一切皆有可能。

内容来自[短消息]
作者: 白露河    时间: 2014-9-28 10:38
北庙文昌:或许能做,鲁常具比较好说话,而且年纪有点大,一切皆有可能。

内容来自[短消息]  (2014-09-28 10:33) 
能做也不能做。我们论坛是民间机构、商业网站,这事是政府的事情,作为一个民营商业网站实在是没有精力去越俎代庖去做本来应该归政府做的事情。
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-28 11:13
白露河:能做也不能做。我们论坛是民间机构、商业网站,这事是政府的事情,作为一个民营商业网站实在是没有精力去越俎代庖去做本来应该归政府做的事情。 (2014-09-28 10:38) 
谁投资,谁受益,我想五座庙的收益还是会很可观的,咱是商业网站就可以看商业投机,五座某个人想拿完也是难的事。关键是渠道过程和街道的硬件,不过街道硬件方面现在应该说阻力不太大,万事开头难。
作者: 白露河    时间: 2014-9-28 11:18
北庙文昌:谁投资,谁受益,我想五座庙的收益还是会很可观的,咱是商业网站就可以看商业投机,五座某个人想拿完也是难的事。关键是渠道过程和街道的硬件,不过街道硬件方面现在应该说阻力不太大,万事开头难。

(2014-09-28 11:13) 
实无此实力
作者: 小百姓一个    时间: 2014-9-28 20:17
北庙文昌:是啊,要不像小区一样成立一个村民委员会,其实有村委了,只是有点瘫痪,或者我们成立一个促进会,就像老白的一些帮扶行动一样? (2014-09-28 10:18) 
每行一步就得钱,光是五庙得多少钞票,里面的泥槊、绘画,建筑料材,远址等等等等~~~~~~~~~~~~~~~~。得有政府支持,还得有支持固始妙高寺那样的富商赞助,得有当地群众的顶力相助,在这个‘’名利‘’占据的空间里难啊!牌坊也需很多钱啊!少说也得几千万啊!文字能把北庙的过去详尽记述完整,让大家都能知道它的美!就不错了!
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-29 09:21
标题: 回 小百姓一个 的帖子
小百姓一个:每行一步就得钱,光是五庙得多少钞票,里面的泥槊、绘画,建筑料材,远址等等等等~~~~~~~~~~~~~~~~。得有政府支持,还得有支持固始妙高寺那样的富商赞助,得有当地群众的顶力相助,在这个‘’名利‘’占据的空间里难啊!牌坊也需很多钱啊!少说也得几千万啊!文字能把北庙的过去 .. (2014-09-28 20:17) 
也是啊,现在看来各种投资都是比较难的,政府投资建庙的可能性非常小,只能谁投资谁受益的模式来拉投资,只是希望大北庙出来的人或者和北庙有关系的人有钱有实力了能从 积德、赚钱、赚名声的角度来投资开头。

不能全靠富商赞助,也不能全靠群众鼎力相助,只能从名利的角度来挖掘。

在我的眼中,老北庙的“富人”现在大都已落败,现在北庙的“富人”在老北庙时承载的大都是“血泪”,也没有想法来开发大北庙。

大北庙的发展只能靠我们这些始终不是“富人”的人来从名利的角度挖掘。
作者: 北庙文昌    时间: 2014-9-29 09:23
老白的思想我能理解,就好比我自己,除了在这论坛里和大家沟通一下,其他方面我确实也很力乏。
作者: 我的年代    时间: 2014-10-5 17:49
要想发展北庙、首先基础设施建设是关键。你看我们家长连路就沒有、要不是有家信用社我断言,会少很多人来北庙赶集。过去在繁华那只能是过去
作者: 北庙文昌    时间: 2014-10-8 10:44
十一回了老北庙一趟,听说已有人想建庙了,但是要求别人无偿出地,无偿捐款,据说给刻碑,真是好难啊,想办事的怎么想了这么个馊主意。
作者: 猪爸爸    时间: 2014-10-21 11:23
可以上点图 这样效果更好
作者: 在江南    时间: 2015-9-12 21:16
标题: 回 20楼(北庙文昌) 的帖子
鲁老,儿时记忆对你很朦胧,虽然相聚一壁之隔,经常到你家玩,但是印记只停留在和蔼可亲的笑容,看到你的文章使我钦佩不已,对家乡孜孜不倦的努力感到感动,你是个了不起的老人,与时俱进,追求梦想,思想锐利,个性独特的智者。谢谢你老提供故乡文化盛宴。祝你身体健康,心情愉快!
作者: 律师服务    时间: 2015-10-30 19:42
好建议!大家支持一下!
作者: 我叫陈智鹏    时间: 2016-6-14 23:11
想法很好,潜力很大,这是一个数字的问题!还有燕子楼,摇钱树!

作者: 宝儿558    时间: 2016-11-17 20:02

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2