淮滨论坛

标题: 淮滨,年轻的时候想离开它,年龄大又。。 [打印本页]

作者: 老顽童fly    时间: 2015-8-8 22:48
标题: 淮滨,年轻的时候想离开它,年龄大又。。
      改革开放初期,淮滨只有老城的四条街,当时的备战路都是农村,一个坑洼里的小县城,暴力倒是不少,也给我当时年幼的心留下不少伤痕。
       90年左右,我还在二小上学,父母在农村还有地,只能把我丢给在县城里居住的爷爷奶奶,我当时很想念父母,很想念农村里的家,因为在城里没有丝毫安全感。
       那时候爷爷奶奶住在北大街某单位大院,离县老电影不远,那时候全县人唯一娱乐的地方就是电影院了。电影院周围则全是游戏机室,聚集着全县的街痞子、土帮派。半夜打起架来动静很大,经常有枪声,还有被几十人追打逃入爷奶居住的大院,但最终还是被找到暴打,我那时夜里吵的睡不着或者根本不敢睡。
      熬到了初中,县城治安还是那么乱,学校里学生经常被打,初中师卫生那时候都是配枪的,80后们应该都知道。记得初一那年冬天去学校拿通知书,雪很大,正好遇见审判大会,拉了满满2车暴徒,轻机枪架在老东风车头,武警全部墨镜,我记得最清楚的就是机枪的子弹拖了好长好长。听同学议论说这次枪毙的有2个人是帮派老大,帮派放出话要劫人,押运的武警全部是从信阳市调的。那些人在电影院前审批完就拉到大埂外枪决了。那时候枪决的地点多在大埂外,还有现在的绕城路桥下。就是西湖那边那个桥,我不知道是什么路了,那是都叫西路。
      我就是在这种环境下长大。。。。。当时是多么想离开这远离文明的县城。
      现如今在外打拼十几年,每年回家都能看到变化,城里有了咖啡馆、电影院、公园等等,好车、豪车也不少,人越来越文明了,城市发展越来越好,心里由衷的高兴。之前的乱、脏、差,归根结底还是一个穷字。人人都有了事情做,可以赚到钱,也就无游手好闲之徒生事儿了。希望淮滨越来越好,祝福。。。。。。
     想念胡辣汤、热干面,还有那个百吃不厌的面包鸡。淮滨,我会再来的。
作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2015-8-8 22:53
看来楼主也经历颇多阿,树高千尺落叶归根!
作者: 白露河    时间: 2015-8-8 22:54
优秀文章,加亮加精华,
作者: 木子人土土南    时间: 2015-8-8 23:08
家  终归是家!文章很好!太精彩了!
作者: 老男孩    时间: 2015-8-8 23:23
我倒想到那个年代走一朝!
作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2015-8-8 23:34
老男孩:我倒想到那个年代走一朝!
(2015-08-08 23:23)
想找一下被枪毙的感觉么
作者: 老男孩    时间: 2015-8-8 23:38
那傷、眞淒涼:想找一下被枪毙的感觉么[attach]1[/attach]
(2015-08-08 23:34)
那是个正常的年代,男人还是男人,女人还是女人。一切都还按部就班,不急不燥,现如今除了钱我找不到真实了!
作者: 日行一善    时间: 2015-8-9 00:38
你是条件好的
作者: 长在淮滨    时间: 2015-8-9 00:41
还不全面
作者: 一缕清风    时间: 2015-8-9 05:11
我也在老电影院旁边住,电影院门口有好多台球桌,路边有卖瓜子的,几毛钱一包,用纸包的,还有提个桶卖冰棍的,摆地摊卖香烟的,楼主勾起了我的回忆
作者: 葳蕤生花    时间: 2015-8-9 05:11
不错
作者: 淮河左岸    时间: 2015-8-9 06:02
家乡是根
作者: 寻找姚黄    时间: 2015-8-9 06:42
俺也是这感脚
作者: 主义室内装饰    时间: 2015-8-9 07:11

作者: 主义室内装饰    时间: 2015-8-9 20:53

作者: 葱葱岁月    时间: 2015-8-9 22:41
你确定90年代还有这场景???
作者: 小叶轩主人    时间: 2015-8-10 15:09
楼主的文章勾起了俺的回忆。。。。当年家在北岗,每天来回四趟骑自行车到一中上学,有时图备战路人少路宽,就从那儿过。当时备战路还比较荒芜,中午从那儿走都感觉到渗的慌。因为时不时能看到野狗叨着弃婴儿的尸体和头颅以及被枪毙的犯人尸体。
作者: 老顽童fly    时间: 2015-8-10 15:33
标题: 回 小叶轩主人 的帖子
小叶轩主人:楼主的文章勾起了俺的回忆。。。。当年家在北岗,每天来回四趟骑自行车到一中上学,有时图备战路人少路宽,就从那儿过。当时备战路还比较荒芜,中午从那儿走都感觉到渗的慌。因为时不时能看到野狗叨着弃婴儿的尸体和头颅以及被枪毙的犯人尸体。  (2015-08-10 15:09) 
我们俩可能是同学,特别是大雨过后,天气放晴的时候,那种腐尸的恶臭味道真难闻
作者: 小河湾    时间: 2015-8-10 17:13
忆过去,看淮滨发展;思将来,看淮滨蓝图。
作者: eason    时间: 2015-8-10 17:15
对90年代的没多少记忆,99年以后的倒是记忆深刻
作者: 小叶轩主人    时间: 2015-8-10 17:34
标题: 回 老顽童fly 的帖子
老顽童fly:我们俩可能是同学,特别是大雨过后,天气放晴的时候,那种腐尸的恶臭味道真难闻 (2015-08-10 15:33) 

作者: 人在旅途    时间: 2015-8-10 22:37
如果若干年后请楼主及16楼的朋友合作编撰《淮滨县志》的话,我敢肯定淮滨90年代的那段历史一定是糟透了。一个是兵荒马乱的暴力之城,一个是充满死亡的恐怖之城。这还是人呆的地方吗,分明是人间地狱嘛!
作者: 人在旅途    时间: 2015-8-10 23:04
楼主及其同学所说的情况都对,但应该是在那之前近20年里来总共发生的事情,应该分开来说,如果放在一起说就成吓唬小孩的话,越传越邪乎了。
作者: 胖胖大叔    时间: 2015-8-11 07:33
说的是实话
作者: 娜乌西卡    时间: 2015-8-16 13:46
你说的我都有印象  我在一小上的
作者: 我爱宝宝    时间: 2015-8-16 14:03
这就是家乡
作者: 一枚核桃    时间: 2015-8-16 16:12
那时的公共场所一一老电影院现在变成什么了?想想寒心不?那可是县城人们唯一的公共娱乐场所,到现在,全县城也还没有一处公共影院.
作者: 打工十余年    时间: 2015-8-26 13:20
可现在有种情况是,1,回不去的家(回家收入低,就业机会少)2,扎不了根的城市,(所在城市无房无户口无福利,飘的感觉)大部分打工者的现状,
作者: yellowribbon    时间: 2015-8-26 23:34
作者: 嘴在水中    时间: 2015-8-31 18:12
我一直以为我的家在淮滨,因为我生在那里,成长在那里,当我重新23年后回到淮滨参加外甥女的婚礼时,住在了酒店里,原来在西大街的老房早已经拆除,我告诉自己,淮滨已经是我的回忆,我现在生活的城市是我的家,我的孩子就出生在我现在的城市里。
但是从淮滨回来的一段时间里,我老在梦中看到当年淮滨的二小,淮滨一中、淮滨高中,熟悉的热干面、糊辣汤,菜市场那弥漫着淮河鱼、虾、鳖的味道,久久无法离去。我不可能否决曾经的现实,我告诉我自己,我就是淮滨人,此生不在否决。
作者: 淮河小鱼    时间: 2015-8-31 21:51

作者: 淮滨路人    时间: 2015-9-16 02:16
淮滨,一个让人又爱又恨的地方
作者: 淮滨路人    时间: 2015-9-16 02:18
嘴在水中:我一直以为我的家在淮滨,因为我生在那里,成长在那里,当我重新23年后回到淮滨参加外甥女的婚礼时,住在了酒店里,原来在西大街的老房早已经拆除,我告诉自己,淮滨已经是我的回忆,我现在生活的城市是我的家,我的孩子就出生在我现在的城市里。
但是从淮滨回来的一段时间里,我 .. (2015-08-31 18:12)
这段话很感人,不知道我23年后会不会很你有同样的感受
作者: 安沫    时间: 2015-11-2 01:26
标题: 不正经[生病][生病]
那傷、眞淒涼:想找一下被枪毙的感觉么[attach]1[/attach]
(2015-08-08 23:34)
不正经
作者: 安沫    时间: 2015-11-2 01:29
标题: 是的,社会怎样完全取决于你以怎样的一个眼
老男孩:那是个正常的年代,男人还是男人,女人还是女人。一切都还按部就班,不急不燥,现如今除了钱我找不到真实了!
(2015-08-08 23:38)
是的,社会怎样完全取决于你以怎样的一个眼光去看待。我小时候就是感觉游戏厅多,混事儿的多,像楼主说的这么恐怖我倒是没啥感觉,上学放学,按部就班,跟外界没啥多余的接触。
作者: 安沫    时间: 2015-11-2 01:39
标题: 时间过的很快,老县委那以前什么样我都记不
嘴在水中:我一直以为我的家在淮滨,因为我生在那里,成长在那里,当我重新23年后回到淮滨参加外甥女的婚礼时,住在了酒店里,原来在西大街的老房早已经拆除,我告诉自己,淮滨已经是我的回忆,我现在生活的城市是我的家,我的孩子就出生在我现在的城市里。
但是从淮滨回来的一段时间里,我 .. (2015-08-31 18:12)
时间过的很快,老县委那以前什么样我都记不清楚了
作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2015-11-2 04:22
安沫:不正经[attach]1[/attach]
(2015-11-02 01:26)
呵呵~
作者: 莫非    时间: 2015-11-2 09:32
好文章
作者: 正能量1963    时间: 2015-11-2 12:42

作者: 佚影    时间: 2015-11-2 18:15
文章句句真实再现,时间过得真快。
作者: 故事人生    时间: 2015-11-2 20:30
吓人
作者: 扎西德乐    时间: 2015-11-2 21:00
记得那年刚到二高上学的第一个周末中午就在备战路边的沟里看到枪毙一个杀人犯,枪毙后连人收尸都没有,现在还记得那场景。
作者: 淮滨猛少    时间: 2015-11-2 23:20
嗯,淮滨会好的,支持我们大淮滨
作者: 奔腾的蜗牛    时间: 2017-3-17 15:32
90后表示没有见过这些大场面
作者: 奔腾的蜗牛    时间: 2017-3-22 10:35
以前也是,现在想回家,想家...
作者: 昂扬    时间: 2017-3-22 15:39
赞一个,正能量

作者: 都市浪人    时间: 2017-3-22 15:49
南来的风,东去的水,浮云伴着游子归 西窗的雨,归来的你,醉在故乡斜月里 ,
作者: 走在路上    时间: 2017-3-23 12:58
枪毙人都拉到王岗闸口那里,小时候好奇骑自行车拼命追着看,打死还到旁边看,脑浆都出来了

作者: 走在路上    时间: 2017-3-23 13:02
人在旅途 发表于 2015-8-10 22:37
如果若干年后请楼主及16楼的朋友合作编撰《淮滨县志》的话,我敢肯定淮滨90年代的那段历史一定是糟透了。一 ...

那时候是有扔小孩的,死人也有不假,不是到处都是,没嫩夸张

作者: 窗户拉帘    时间: 2017-3-23 17:46
虽然有点夸张,但回忆起来还是很有意思的。如老电影院、漏天电影院、戏院、三面红旗以外、备战路、老三八门时部、老南门等等

作者: 赏花赏月赏秋香    时间: 2017-3-25 09:18
楼主勾起了我的回忆。。
作者: 騷年    时间: 2017-10-28 12:58
感觉你是生活在上世纪、跟还没解放一样
作者: 梦醒时份    时间: 2018-1-2 21:37
是啊,那个时候淮滨真的乱的很我也是九七年出来打工的,现在我也想回家,

作者: 珍惜每一天    时间: 2018-1-3 03:29
外地游子,希望早日归来

作者: ˇ困兽〃    时间: 2018-1-3 09:10
楼主经历的我都没知道
作者: 13237188571    时间: 2018-7-24 14:17
我觉得楼主你可以多描写一下淮滨的往事,肯定很精彩!

作者: 为自己代言    时间: 2018-7-25 09:32

家乡是根
作者: 闲來无事    时间: 2018-7-25 11:53
那时县城还有二个电影院一个体育场,都是公立的,可现在呢?全卖了。哎...

作者: 看云卷云舒    时间: 2018-7-25 12:38

作者: 那花那雨那女孩    时间: 2020-4-7 12:34
80后的共鸣
作者: 招财进宝简红义    时间: 2020-4-8 13:32
好文章写的很祥细赞一个
作者: 赏金猎人    时间: 2021-1-28 09:49
楼主多分享点儿时的记忆,让我们也了解下淮滨旧时事。
作者: 上海艾仑展览    时间: 2022-10-8 21:53
小叶轩主人 发表于 2015-08-10 15:09
楼主的文章勾起了俺的回忆。。。。当年家在北岗,每天来回四趟骑自行车到一中上学,有时图备战路人少路宽,就从那儿过。当时备战路还比较荒芜,中午从那儿走都感觉到渗的慌。因为时不时能看到野狗叨着弃婴儿的尸体和头颅以及被枪毙的犯人尸体。

me too
作者: 上海艾仑展览    时间: 2022-10-8 21:55
做为老淮滨人,还是很怀念儿时在老烟草局“摔面包”的时光,坐烟厂的班车,骑自行车或摩托车经过备战路,从不敢走的东西湖‘老坟摊’
作者: 大人的    时间: 2022-10-11 11:22
小叶轩主人 发表于 2015-08-10 15:09

哪个年代的?没听说,小时候都在乡下
作者: 永远爱你    时间: 2022-11-12 19:30
俺在乡下,听说过枪毙人没去看过,枪子弹还要掏钱不知真的假的、尸体扔野地里太吓人了,
作者: JW    时间: 2022-11-15 07:58
那时家有五虎男称霸乡邻
作者: 在外乡的淮滨男    时间: 2023-5-6 14:56
感觉楼主和我同龄,,文中读来,既熟悉又陌生,时间过的好快。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2