淮滨论坛

标题: 我是个单身的好姑娘 [打印本页]

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 15:08
标题: 我是个单身的好姑娘
一场雨过后,天气终于起暖回春,总算可以脱掉厚重的外套换上美美的春装了。我出生在冬天,却特别害怕寒冷。相比之下,还是春天最可爱。春天真是个好季节,万物复苏,一切生命都在挤破头式地生长,连温暖的空气里都弥漫着荷尔蒙气息,慵懒而又热烈,不知道撩动了多少颗少男少女起伏躜动的心。
不知道为什么,最近总有人问我对象的事儿,还有人要给我介绍对象。说实话,我那颗随着春天到来而躁动的心也在驱使我想要脱离单身,可是我实在是个慢热的姑娘。慢热到那么多年之后才敢真正地去梳理那些童年的梦魇;慢热到十几年来终于敢在别人面前慢慢打开我的心;慢热到和初恋分手后才感受到自己对他炽热的爱,然后再等这份炽热慢慢冷却;慢热到和L先生相处了一年多才在那一瞬间对他怦然心动,发现他的好;慢热到认识麦**两年多才对她表达她给我的感觉,然后紧紧抓住她不放……
我向来对高科技没敏感度,可是达达令**的出现让我开始感谢这个神奇的互联网时代,它让我关注到达达令,关注到她的文字。因为发现自己和她有太多相似的地方,我才终于敢直面自己的过往,梳理自己的成长经历,然后那个做了十几年的噩梦终于放过了我。正如我在之前的文章里写到的,我开始明白没有一种生活不艰难,我开始明白每一个生命都是奇迹,所以我想要认真,努力地活活出舒服的自己。
大冰说,有些人不甘心一直活在儿时的抑郁中,一旦成年,立马热衷折腾,自觉或不自觉地投身于热闹的人生之中,来弥补童年的缺憾。与大冰所说不同的是,我不向往热闹,我向往舒服,向往心灵的自由与舒适,向往活出舒服的自己。所以对于找对象这种事,我也特别在乎自己心里的感觉。
当我攥着麦**的手在黑暗中讲述那些童年的噩梦,那些烙刻在我身上的阴影的时候,我问她“你说别人会不会觉得这样一个我会太敏感,太缺乏安全感,别人会觉得爱我会很吃力。”麦**温柔地说“怎么会呢?你那么美好。”我深深地相信着她的话。
麦**眼中的我积极,坚韧,乐观,善良。她好奇这样的好姑娘怎么会还没有爱情。其实,我也自诩是个挺好的姑娘,我相信迟早有一天会过上我想要的生活。所以骨子里的我其实有点自傲,有点挑剔。我总是会拿林心如,包括之前结婚之前的刘若英做例子,心里想着她们自己一个人过得也很好嘛!可是后来达达令的一篇文章彻底推翻了我的逻辑。她说“先不说你有没有她们这些人的美貌,才华,金钱或者其中一项,她们之所以选择这样的生活是因为拥有这样的资本。况且生活从来都是一件冷暖自知的事情,所以那些看起来过得很好的人,他们此刻正在承担的部分也是你无法知晓的。”我忽然间明白,或许我终其一生去努力,也只能过上普通人的生活,于是我努力把自己拉回现实,开始认真考虑自身情况。

在我们家乡,像我这样年纪的女孩儿,如果不是在上学,或许早就该相亲,有的已经结婚有孩子。曾经有一段时间我特别排斥这些,我害怕我一毕业就面临被催婚,过上我曾经排斥的生活。后来我才明白,我得正视这些问题,这都是我必须要直面并且解决的问题。我要从被动变得主动。达达令说,“不管那些人在遇见爱人的这个过程里是处于被动的角色,重要的是他们并不只是单纯地等待着,说得讨巧一点儿,是比较有心机地去促进这件事情的,而这里强调的心机绝对是个赞美的词。”我开始慢慢接受,毕业,工作,恋爱,包括将来结婚组建家庭都是我人生必须要走的历程。当然,每个人有选择自己生活方式的权利,我也并不是说所有人都要按照这些步骤来。只是我不再自恃清高,我知道,这样的心态可能会把自己陷入一个尴尬的境地,毕竟不是每个人都能承受得处来自周围的压力。
意识到这些后,我不再在单身期里随波逐流,我去做自己喜欢的事,规划好自己的目标与梦想,努力提升自己,然后慢慢尝试着打开自己的心,随时准备好迎接一段感情的到来。有时候我也挺感谢慢热的自己,这让我无论是选择朋友还是恋人都会在慢慢相处中去发现彼此是否合适。而且这也并不代表我就不会付出真心,相反,做出判断后我能更加没有顾忌地付出真心。
总有人觉得我找对象要求高,不然怎么会现在还没男朋友。天呐,我怎么会不知道自己有几斤几两,我虽然善良,积极,坚韧,但是也懦弱,倔强,脆弱,还路痴慢热加丢三落四,何况美貌才华金钱我一样都没有。自己都不是白富美,我怎么会去要求高富帅。而且我的要求我真心觉得不高啊,长相普通,和我三观相同,然后积极乐观,懂得上进,处事大方得体,对我好,当然,最重要的一点是相处起来有感觉,得舒服吧。有时候真得不是不愿意将就,而是无法将就,你可以欺骗自己的心,可你欺骗不了自己的身体,两个人肢体接触的一刹那,你的身体反应就会告诉你自己是否喜欢面前的这个人,因为我之前深深地伤害了一个人,直到现在心里对他都满怀愧疚,但也因此更加坚定了自己的选择,我不愿意用未来几年或者几十年的时间来为自己现在错误的决定买单。
最后,在爱情里我从来不认为女生不应该主动。在对L先生瞬间心动并且经过认真考虑后我勇敢地表白了,虽然结果始料未及,但我到现在都不后悔自己当初的勇气,也不会因此就在以后的日子里选择再也不主动。毕竟,爱情冷暖,幸福自知,何必要在乎细节呢,我已经尽了自己最大的努力,剩下的,就顺其自然吧。
所以你看,我是个单身的好姑娘,在静静守候那个单身的好先生,希望那个他不要来得太晚。也希望每一个单身的好姑娘都能在单身的日子里好好打造自己,等着那个和你一起把日子过得更好的人出现,别忘了,爱情出现的时候,一定要好好把握好好珍惜。

我有话说:这篇文章是16年四月写的,当时是有感而发,昨晚和一个单身姑娘聊到爱情这个话题,想到了自己之前写的这篇文章。欢迎大家阅读评论啊

作者: 渔村幕火    时间: 2017-1-4 15:11
作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 15:25
生活——真他妈累啊!

不是吗,
楼主活着累,我们读着累……

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 15:25
排版不好,我又来求删帖了
作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 15:30
知音闲亭 发表于 2017-1-4 15:25
生活——真他妈累啊!

不是吗,

不好意思,我没觉得累哎
作者: 三面红旗    时间: 2017-1-4 15:38
    慢慢滴来个赞。
作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 15:39

看到有一段“有时候真的不是不愿讲究,而是无法将就,欺骗了自己,你可以欺骗自己的心,可欺骗不了自己的身体,两个人的肢体接触地一刹那,你的身体反应就会告诉自己是否喜欢站在自己年前的这个人……”

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 15:46
孙曼曼 发表于 2017-1-4 15:30
不好意思,我没觉得累哎

是你欢迎俺们评论的啊
都是开玩笑,别介意,欢迎新朋友你的到来。

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-1-4 15:47
我的个神呀,咋恁长。

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 15:48
渔村幕火 发表于 2017-1-4 15:11
有学问,,,,

过奖了

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 15:48
三面红旗 发表于 2017-1-4 15:38
慢慢滴来个赞。

谢谢

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 15:49
知音闲亭 发表于 2017-1-4 15:46
是你欢迎俺们评论的啊
都是开玩笑,别介意,欢迎新朋友你的到来。

哈哈,谢谢

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 15:49
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-1-4 15:47
我的个神呀,咋恁长。

排版没弄好(▽)

作者: 木子人土土南    时间: 2017-1-4 15:50
好   很好   虽然我没看完

作者: 曌靓视界    时间: 2017-1-4 15:55
知音闲亭 发表于 2017-1-4 15:39
看到有一段“有时候真的不是不愿讲究,而是无法将就,欺骗了自己,你可以欺骗自己的心,可欺骗不了自己的身 ...

哈哈哈,情场高手

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 15:56
李佳南 发表于 2017-1-4 15:50

说实话,我很细心的读完来,不过,快几我累死来

作者: 木子人土土南    时间: 2017-1-4 16:01
知音闲亭 发表于 2017-1-4 15:56
说实话,我很细心的读完来,不过,快几我累死来

文章还不赖吧

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 16:01
曌靓视界 发表于 2017-1-4 15:55
哈哈哈,情场高手

要死,我写的滴蜡三挂啦四,你都能意淫出来,看来老弟有个故事得银啊

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 16:02
李佳南 发表于 2017-1-4 15:50

谢谢

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-4 16:02
应该说姑娘是个不错的散文写手。叙事脉络清晰,内在逻辑性也不错。以后注重语言的锤炼。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 16:02
李佳南 发表于 2017-1-4 16:01
文章还不赖吧

哦,今晚的月亮真圆啊,约吗

作者: 木子人土土南    时间: 2017-1-4 16:03
知音闲亭 发表于 2017-1-4 16:02

满大街日新家电等你来

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 16:07
寻找姚黄 发表于 2017-1-4 16:02
应该说姑娘是个不错的散文写手。叙事脉络清晰,内在逻辑性也不错。以后注重语言的锤炼。

多谢您的指点
作者: 曌靓视界    时间: 2017-1-4 16:10
知音闲亭 发表于 2017-1-4 16:01
要死,我写的滴蜡三挂啦四,你都能意淫出来,看来老弟有个故事得银啊

要死来,那你叫滴蜡三挂拉四吗傻子都管看出来

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 16:12
寻找姚黄 发表于 2017-1-4 16:02

是的老师,不开玩笑了哈。
   文笔里没有读出忧伤,很积极向上的感觉。
  不过,文笔情商构思中“”围点打援”的写法有点自乱阵脚。过于急躁,二十几岁的样子。
   是个好手。
    赞,上花

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 16:20
楼主千万不要介意,一个帖子下面越热闹越好,冷清就是冷场,你懂的。

作者: 飞雪六月    时间: 2017-1-4 16:32
知音闲亭 发表于 2017-1-4 16:20
楼主千万不要介意,一个帖子下面越热闹越好,冷清就是冷场,你懂的。

知音先生你好:俺妹妹在找你,问你帮她写的歌词写好没,谢谢

作者: 江南柳    时间: 2017-1-4 17:00
强势围观单身的好姑娘!

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 17:01
知音闲亭 发表于 2017-1-4 16:20

哈哈,当然不介意,初来乍到,谢谢大家的支持

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 17:01
知音闲亭 发表于 2017-1-4 16:12
是的老师,不开玩笑了哈。
   文笔里没有读出忧伤,很积极向上的感觉。
  不过,文笔情商构思中“”围点 ...

谢谢,还望以后多多指点才是

作者: 渔村幕火    时间: 2017-1-4 17:09
作者: 转身即是陌路    时间: 2017-1-4 17:19
喜欢文才的女孩,感情细腻丰富,有灵魂的碰撞。
作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 17:22
飞雪六月 发表于 2017-1-4 16:32
知音先生你好:俺妹妹在找你,问你帮她写的歌词写好没,谢谢

哦,知道了,已和她私下聊过了。

作者: 知音闲亭    时间: 2017-1-4 17:23
渔村幕火 发表于 2017-1-4 17:09
有时间我真想见见知音闲庭什么样

我就爆个照吧

作者: 卡其色    时间: 2017-1-4 18:47
才疏学浅,只能祝福孙姑凉一直这样幸福

作者: 飞雪六月    时间: 2017-1-4 19:06
知音闲亭 发表于 2017-1-4 17:22
哦,知道了,已和她私下聊过了。

那好,谢谢啦!

作者: 淮河小妖66    时间: 2017-1-4 19:22
真情实感!

作者: 渔村幕火    时间: 2017-1-4 19:31
作者: 逅莱    时间: 2017-1-4 19:36
批柴火的是知音?

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-4 20:10
江南柳 发表于 2017-1-4 17:00
强势围观单身的好姑娘!

女生有此书写爱好当属不易,马有千里之程,无骑不能自往,先生才华横溢博古通今,古文诗词历史即出口成章,当不吝美言多评论为好

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-1-4 20:12
不易!欣赏了,水平有限,还是不敢妄言

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 20:19
卡其色 发表于 2017-1-4 18:47
才疏学浅,只能祝福孙姑凉一直这样幸福

谢谢祝福,同祝幸福哇~

曹光辉 发表于 2017-1-4 17:19
喜欢文才的女孩,感情细腻丰富,有灵魂的碰撞。

多谢支持

楚过劲 发表于 2017-1-4 20:12
不易!欣赏了,水平有限,还是不敢妄言

嘿嘿~互相多多交流,我是来学习的

作者: 石头姑娘133    时间: 2017-1-4 21:28
有太多感同身受,所以总觉得相识也是命中注定的

作者: 孙曼曼    时间: 2017-1-4 21:32
石头姑娘133 发表于 2017-1-4 21:28
有太多感同身受,所以总觉得相识也是命中注定的

好姑娘都会幸福的,加油,石头姑娘

作者: 百℃度一下    时间: 2017-1-4 21:41
欣赏

作者: 木子人土土南    时间: 2017-1-5 17:10
知音闲亭 发表于 2017-1-4 16:02

来   南大街日新家电等你

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-1-7 15:42
欣赏美文。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2