淮滨论坛

标题: 纪念外公 [打印本页]

作者: 海角    时间: 2017-1-6 13:24
标题: 纪念外公
纪念外公【随笔2010.3.31】
_____恋上仙人掌

题记:因为有爱,所以难忘……

不知为什么, 我会时常想起我的外公 。
    外公去世已经有三年多了吧 ,遗憾的是生前没留下照片 ,他从不喜欢照相。 他说,年龄大了去照相, 分明是留遗照 ,不吉利。他很坚决 ,没人说服的了, 以至于临终前都没来的急留下他的容颜 。尽管如此, 我现在还能清晰地记起他的形象:个不高,柱着拐杖,因为腿有残疾,走路总是一高一低……可是即便行动不方便 ,他却很能干, 从来不逊给他同龄人 。性情豪放且热情的外公, 不论在哪里总能听见他爽浪的笑声——我便是在他的笑声里长大的。他待人很和蔼, 对人也是有求必应 。虽然那时候他生活一直不富裕 ,甚至可以说很拮据 ,可他总是能在别人家有困难时,带上鸡鸭、鸡蛋一些礼物去看望别人 ,临了、不忘放下一串串爽浪开心的笑声给别人 ,让人能忘记他也是一个需要接济的老人。
      因为穷其一生为别人着想 ,终于积劳成疾。生病时好多亲邻带礼物看望他, 他都让外婆给别人退了 ,他说: 每家都不易 ,我都老了不能欠着别人的……因为身体需要手术,任谁都劝不动去住院,他心疼钱,更不忍心给孩子们添麻烦。无奈,家人们只得把乡医院的医生请到家里做手术,可是在家手术条件毕竟有限,手术不是很理想。手术刚做完, 夜里伤口痛,他只是哼哼,从不喊痛一下,我们去看他,他还笑着给我们打趣 :“小事,好了、 好了,我身体这么壮,阎王爷不会收我……”没几天刚能下地走 ,他便扛着年轻人都很难拿的动的榔头 ,去整理田埂,任谁也拦不下来 ,他的倔强让我们很想哭……
      记得那年春天他过寿,亲朋们聚在一起 ,他的笑就像开在阳光下的木棉花 。我买了个拐杖送他,他开心的拿在手里一直摩挲。可是母亲说平时不出门外公从不舍得用 ,一直用那个歪脖子树削成的木拐杖,他说他用那个削的木头拐用习惯了。实际上母亲说,那根拐杖在他去世的时候还是新的,作为他心爱之物陪葬了……
      那年他带着病痛去世了,母亲致电我时, 我当时不知所终 :他怎么可能说走就走呢? 他还没享到一天福呢?……我给外婆打电话, 外婆流着泪说:“乖 ,不哭哈, 他走了, 就把罪带走了 ,他去享福去了……”我还是止不住哭的不知所以……他下葬那天我还在外地没能赶去送他 ,我给妹说多替我磕几个头吧……然后, 我竟然嚎啕大哭,我家先生说我,从来也没见你这样伤心过……
       外公去世的第二年我回去了, 本想去墓地看看, 可妈说 ,走了的已经走了, 活着的还要生活, 如果外公地下有知 ,他会知道的。因为可怜的外婆一年来一直放不下外公,亲人们为了外婆能尽快放下他, 好好过她的余生, 我们只能把思念留在心里 ,很少在外婆面前提起外公 。
        春天来了,外公的坟前该青青一片了吧!外公, 如果你地下有知 ,会知道我们思念你,对吗?! 会保佑我们都平平安安健健康康!对吗 ?!会希望我们都开开心心!对吗?!外公,我们都愿您在天堂安好!!

作者: 海角    时间: 2017-1-6 13:29
2010.3.31 那时候外公已经去世三年有余, 随手写的小记,平时点滴没做修饰,只是又是一年过去,翻出旧作,表一怀念!愿天下好人都平安!

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-1-6 13:47
妮啊!你这是要火的节奏啊,咋啥都会写。欣赏了!

作者: 撇舞捺蹈    时间: 2017-1-6 15:06
不知不觉,我的外公去世七年
半了,可爱的老头,我很怀念他。

作者: 淮水仙人    时间: 2017-1-6 15:36
写的朴实感人,创作来源于生活

作者: 手扶拖拉机    时间: 2017-1-6 15:54

作者: 亮剑    时间: 2017-1-6 16:24
通过字里行间,分明看出楼主对外公的深深思念和真实情感流露,语言流畅,叙述有序堪称美文。赞了!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 17:02
撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 15:06

老弟终于来了,夹道欢迎了!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 17:04
行文简洁,流畅。饱含深情,写出了老一辈人的善良,简单和无私!加精了!

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:24
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 17:04
行文简洁,流畅。饱含深情,写出了老一辈人的善良,简单和无私!加精了!

谢谢老师精评赏析,给老师敬茶

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:25
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-1-6 13:47
妮啊!你这是要火的节奏啊,咋啥都会写。欣赏了!

你这样说让俺惭愧死算了

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:25
撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 15:06

嘿嘿 祝愿天下好人一生平安

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:26
淮水仙人 发表于 2017-1-6 15:36
写的朴实感人,创作来源于生活

谢谢赏析点评 问好

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:27
手扶拖拉机 发表于 2017-1-6 15:54

你界网名怪好听

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:28
亮剑 发表于 2017-1-6 16:24
通过字里行间,分明看出楼主对外公的深深思念和真实情感流露,语言流畅,叙述有序堪称美文。赞了!

谢谢关注赏析,给你上茶

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:28
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 17:02

俺更欢迎

作者: 海角    时间: 2017-1-6 17:29
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 17:04

感谢老师百忙之中的赏析加精 给你敬茶

作者: 手扶拖拉机    时间: 2017-1-6 17:42
海角 发表于 2017-1-6 17:27
你界网名怪好听

想不起来叫啥,就随便打了个。呵呵

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 17:58
海角 发表于 2017-1-6 17:29
感谢老师百忙之中的赏析加精 给你敬茶

淮滨报可以选用的,写人物回忆抓住了要点,触摸人性的温暖和善良,体验生命的艰辛和向上,值得加精欣赏!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 17:59
海角 发表于 2017-1-6 17:28
俺更欢迎

他是我的老朋友,几年未见他上网了,只在Q空间里发点小东西。

作者: 石下草    时间: 2017-1-6 18:00
我想哭,真的。

作者: 海角    时间: 2017-1-6 18:35
石下草 发表于 2017-1-6 18:00
我想哭,真的。

你界一句话 豆让俺哭来

作者: 海角    时间: 2017-1-6 18:38
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 17:58
淮滨报可以选用的,写人物回忆抓住了要点,触摸人性的温暖和善良,体验生命的艰辛和向上,值得加精欣赏! ...

源自真实生活,有时候做梦还能梦见他老人家

作者: 海角    时间: 2017-1-6 18:39
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 17:59
他是我的老朋友,几年未见他上网了,只在Q空间里发点小东西。

来帮学生点评的,俺都欢迎

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 19:02
海角 发表于 2017-1-6 18:38
源自真实生活,有时候做梦还能梦见他老人家

人之常情

作者: 撇舞捺蹈    时间: 2017-1-6 20:10
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 17:02

张老师好,是好久没来了,挺想念这里的。

作者: 海角    时间: 2017-1-6 20:24
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 19:02
人之常情

老师不嫌弃就只管推荐,感谢老师抬爱!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 20:36
撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 20:10
张老师好,是好久没来了,挺想念这里的。

以后可以在文学版玩玩。

作者: 撇舞捺蹈    时间: 2017-1-6 20:42
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 20:36
以后可以在文学版玩玩。

好久没写了,觉得自己,很难写出东西了,读书少,连感悟也少,这几年,都在考试,学习,考试,感觉自己都傻了。觉得自己也变了,觉得钱是好东西了,以前从不曾对钱那么强烈欲望过,可能是,我该做的事,一直没做好,生活,没有调理好,最基本的事,都没做好,爱好也就放下了,偶尔特别感触深的,也会写出来,大多也就发个心情,寥寥几句。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 20:45
海角 发表于 2017-1-6 20:24
老师不嫌弃就只管推荐,感谢老师抬爱!

报纸有专人来此选稿。不过,选用了也不会通知本人,所以我每周都得翻《今日淮滨报》,发现有网友的文章,就在论坛发布公告。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 20:46
撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 20:42
好久没写了,觉得自己,很难写出东西了,读书少,连感悟也少,这几年,都在考试,学习,考试,感觉自己都 ...

为了生存,那是必须要做的。

作者: 007很坏    时间: 2017-1-6 20:48

作者: 海角    时间: 2017-1-6 22:08
007很坏 发表于 2017-1-6 20:48

谢谢临帖 问好

作者: 海角    时间: 2017-1-6 22:08
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 20:45
报纸有专人来此选稿。不过,选用了也不会通知本人,所以我每周都得翻《今日淮滨报》,发现有网友的文章, ...

辛苦老师 给老师敬茶

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-6 22:15
海角 发表于 2017-1-6 22:08
辛苦老师 给老师敬茶

小意思,顺便我也能看看报纸

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-1-7 06:53
巡视跟帖,严禁喷子

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-1-7 15:38
文章写的很感人。好文。
作者: 海角    时间: 2017-1-7 18:15
网络飞鼠 发表于 2017-1-7 15:38
文章写的很感人。好文。

欢迎来访 给你上茶

作者: 海角    时间: 2017-1-7 18:48
寻找姚黄 发表于 2017-1-6 20:46
为了生存,那是必须要做的。

生存一直都是一个沉重的字眼

作者: 名典    时间: 2017-1-7 19:18
美文赞
作者: 海角    时间: 2017-1-7 21:28
名典 发表于 2017-1-7 19:18
美文赞

欢迎临帖问好

作者: 海角    时间: 2017-1-7 23:32
撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 20:42
好久没写了,觉得自己,很难写出东西了,读书少,连感悟也少,这几年,都在考试,学习,考试,感觉自己都 ...

这种感觉怎么就感觉就在说自己呢  生存真是一个沉重的动词

作者: 藝墨坳    时间: 2017-1-8 13:11
真实就是文章的生命,唯有真实才最耐读,而尤其浓浓地深情更会留住我的视线。

作者: 海角    时间: 2017-1-8 14:47
藝墨坳 发表于 2017-1-8 13:11
真实就是文章的生命,唯有真实才最耐读,而尤其浓浓地深情更会留住我的视线。

点滴生活小事,没有华丽语言,只有一颗怀念的心,问好先生

作者: 藝墨坳    时间: 2017-1-8 15:51
忍不住又读了一遍,略带伤感的文章总能勾起人很多往事。
一位善良勤劳的老人跃然纸上,带着泥土的芬芳,真正的佳文。
很喜欢这类文章但又很不想读这类文章,很想写这类文章但又最不愿动笔这类文章(原谅我的语无伦次)。

作者: 海角    时间: 2017-1-8 16:13
先生没有语无伦次,先生是高手中高手,你的喜欢与不喜欢俺也深有体会,给你上茶

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2