淮滨论坛

标题: 我-水竹 [打印本页]

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 16:05
标题: 我-水竹
       我十分爱好花草,生活中侍弄花草占去了我三分之一的时间,屋中的角角落落都是花草,阳台的走廊简直就是小花园。
       水养竹子是其中一景。这种植物比其他花草需要的物质少,好打理,又美观,所以它是我室内的“常客”。平时只需要你每周换一次清水,把它置于有光的地方,若能通风长势会更好。
每当春天来临,我就到花市买一束水竹,置于玻璃瓶中,盛些清水,放在餐台上。餐台对面有窗,可以通风透光。餐台上方有霓虹灯,青翠的竹子,柔和的灯光相映,给人以温馨宁静的感觉,坐在餐台前,吃饭也胃口大开,你会感觉到生活惬意极了。在春天的日子里,我每天都要观察它们,盼望它们早日生须,长根须它们已经“安家落户”了!终于有一天,它们都露出毛茸茸、娇滴滴的胡须。我惊喜万分,我的水竹有了新生了!它给我带来了盼头,我收获了希望。
      夏天来临,水竹需要的水分更大了,我每周都给它们换两次水,再为它们梳妆打扮:洗去粘物,脱掉旧衣,它们要脱胎换骨了,老叶退去,新叶长出,生机勃发,长势旺盛。盛夏来临,气温越发的高,它们越发的苍绿。这时根须长满了瓶子,枝叶繁茂,郁郁苍苍,形成了“竹林”。到了有月光的夜晚,临窗的夏风吹进餐厅,“竹林”哗哗地响,竹叶随风摇曳,沐浴霓虹的灯光,此时耳边响起的是:深林人不知,明月来相照。坐在餐台前用餐,赏心悦目、心旷神怡,我收获了幸福!
       秋天时节,竹子已亭亭玉立,根须缠绕着、拥抱着、欢笑着,组成了一个家。你想分开某一个成员都不行,凝聚一起,根深叶茂,它们让我想起了我的家,家人的团结一心,和睦相处携手并进才有温馨和谐幸福的家。我收获了人生的启迪!
       深秋时节,还迎来了一群调皮的小客人。有一天我正在静静的看书,窗外一群小麻雀叽叽喳喳,瞅着餐台上的“竹林”,我用手示意,让它们飞走,免得扰我看书。可它们视而不见,听而不闻。于是我推窗赶之,谁知窗一推开,小家伙们竟闯入室内,像个断线的风筝,到处乱撞,咚咚咚......我担心它们的小脑袋不是撞破了就是撞个脑震荡。我赶紧打开门窗,并在后面驱赶,好让它们飞出屋外,可凭我怎样驱赶,它们像是夜盲症,就是飞不出去,最后竟有两个落在了竹子上,我惊呆了!我担心它们搞破坏,万一扑腾一下,炫炫翅膀,瓶子倒地碎了怎么办?我站在远处,挥动双手,想让它们飞出窗外,可两个小家伙头一缩钻进了“竹林”深处,我震惊了!它们真是惦记我的“竹林”了么?是外面污染严重、家园破坏、无家可归,想找个安全温暖的家么?还是想和我一起分享“竹林”呢?我随手取了一条浴巾,小心翼翼走上去,轻轻一罩,既怕伤竹又怕伤鸟。把两个入侵者逮住,放归窗外,竹叶上还有它们的粪便呢。这个秋天我收获了粉红色的回忆!

冬天来临,萧条肃杀,竹子给我家带来了活力和生机,但也给我带来了一份伤怀。每年的竹子,都养不过冬天。这个冬天我决心呵护它们,想让它们活过冬天,四季轮回,永远陪伴。出太阳了,我把它们抱出室外,沐浴阳光;换水时,我给它们稍加温度。还不错,它们容颜不改,依然青翠,我心里涌出一丝窃喜,你们终于熬过去了!可立春没几天,我再去看它们,枝干有点干枯了,叶也黄了,我急忙把它们抱回卧室,用我的温度温暖它们。第二天起床,唉!它们的小脑袋都耷拉了。我心里一颤,你们还是离我而去!我把它们掩埋在校园的花坛里,耳边响起了葬花吟,心里一阵悲凉,但愿它们能化作春泥更护花!
       生命中,有很多风景只适合经过,却不适合据为己有,恰似人生中很多际遇,大多以一种意外,零星的洒落在春花秋月的交叠更替中。能够轮回记忆的都是过往,唯有当下才是最值得珍惜与把握。

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 16:05

作者: 小麦色的金牛座    时间: 2017-2-25 16:10
楼主用细腻的感情,陪伴竹子成长,一年四季,喜怒哀乐。把握当下,感受现世安稳,希望你能在春光里,迎来明媚和生机

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 16:13
|谢谢!

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 16:16
小麦色的金牛座 发表于 2017-2-25 16:10
楼主用细腻的感情,陪伴竹子成长,一年四季,喜怒哀乐。把握当下,感受现世安稳,希望你能在春光里,迎来明 ...

谢谢你的鼎力相互!

作者: 蓝山记    时间: 2017-2-25 16:24
宁可食无肉 不可居无竹
作者: 绿影    时间: 2017-2-25 16:28
初夏黄昏 发表于 2017-2-25 16:24
宁可食无肉 不可居无竹

凝炼,比文章好!

作者: 知音闲亭    时间: 2017-2-25 16:30
欣赏第六段

作者: 蓝山记    时间: 2017-2-25 17:03
绿影 发表于 2017-2-25 16:28
凝炼,比文章好!

我也是套古人的话说的  并不是出自我本人  

文笔很清新,生活气息很浓是难得的好文。
作者: 绿影    时间: 2017-2-25 17:12
初夏黄昏 发表于 2017-2-25 17:03
我也是套古人的话说的  并不是出自我本人  

文笔很清新,生活气息很浓是难得的好文。

谢谢点评,同好们在一起互相学习点评

作者: 蓝山记    时间: 2017-2-25 17:14
绿影 发表于 2017-2-25 17:12
谢谢点评,同好们在一起互相学习点评

一起玩耍 爱好而已 开心便好
作者: 淮河左岸    时间: 2017-2-25 17:27
美文,可上《淮滨报》

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 17:30
淮河左岸 发表于 2017-2-25 17:27
美文,可上《淮滨报》

能被赏识,荣幸之至!这也是我不断观察生活,练笔的动力

作者: 安沫    时间: 2017-2-25 18:51
一碰到跟我一样爱养花的人我都特别欣喜,不过很惭愧,我喜欢买,就是不怎么会养。

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 19:13
安沫 发表于 2017-2-25 18:51
一碰到跟我一样爱养花的人我都特别欣喜,不过很惭愧,我喜欢买,就是不怎么会养。

又是知音,我比较善长养,朋友说,我养的成"精"了。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-2-25 19:14
把养竹子写的如此细腻和动情,足见写作功力不凡。加精了。

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 19:52
寻找姚黄 发表于 2017-2-25 19:14
把养竹子写的如此细腻和动情,足见写作功力不凡。加精了。

谢谢老师的嘉奖!我会加倍努力,向你们学习!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-2-25 19:56
绿影 发表于 2017-2-25 19:52
谢谢老师的嘉奖!我会加倍努力,向你们学习!

不客气,

作者: 网络飞鼠    时间: 2017-2-25 19:57
美文,种花草,也算是陶冶了情操,在自然的融合中上升品味。。。赞。
作者: 绿影    时间: 2017-2-25 20:05
网络飞鼠 发表于 2017-2-25 19:57
美文,种花草,也算是陶冶了情操,在自然的融合中上升品味。。。赞。

谢谢你!

作者: 酒朋诗侣    时间: 2017-2-25 20:34
春夏秋冬话水竹,飘来一股清香风,赞!

作者: 绿影    时间: 2017-2-25 20:42
楚过劲 发表于 2017-2-25 20:34
春夏秋冬话水竹,飘来一股清香风,赞!

楚校谬赞心惶然,提笔直追前路远!

作者: 百℃度一下    时间: 2017-2-25 21:31

作者: 安沫    时间: 2017-2-25 22:17
绿影 发表于 2017-2-25 19:13
又是知音,我比较善长养,朋友说,我养的成"精"了。

真羡慕呀,

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-2-25 23:10
绿影 发表于 2017-2-25 20:42
楚校谬赞心惶然,提笔直追前路远!

水竹傲骨迎春风
绿影伴竹入梦中

作者: 绿影    时间: 2017-2-26 06:15
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-2-25 23:10
水竹傲骨迎春风
绿影伴竹入梦中

内涵,深度。追求的生活境界!欣赏你的诗画语言,尽管文章不甚好,还需向您学习!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-2-26 07:00
查找不文明发言!

作者: 海角    时间: 2017-2-26 23:38
细腻的情感伴随四季 洋溢着挚爱生活热忱 欣赏 学习

作者: 古来圣贤皆寂寞    时间: 2017-2-26 23:45
绿影 发表于 2017-2-26 06:15
内涵,深度。追求的生活境界!欣赏你的诗画语言,尽管文章不甚好,还需向您学习!

没有说文章不好啊,确实拜读了!掐句打油跟帖多好不是?

作者: 绿影    时间: 2017-2-27 06:21
海角 发表于 2017-2-26 23:38
细腻的情感伴随四季 洋溢着挚爱生活热忱 欣赏 学习

你写的关于富贵竹的文章才叫好,一气呵成,语言丰富多彩,感悟有深度!很喜欢你细腻、生动的描写!谢谢谢你的点评!

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-2-27 06:23
绿影 发表于 2017-2-25 17:30
能被赏识,荣幸之至!这也是我不断观察生活,练笔的动力

邓湾人,可以交流下

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-2-27 06:24
安沫 发表于 2017-2-25 22:17
真羡慕呀,

也是教师

作者: 绿影    时间: 2017-2-27 06:27
古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-2-26 23:45
没有说文章不好啊,确实拜读了!掐句打油跟帖多好不是?

很欣赏你的点评,我苦于找不到语句表达我的网名,此句恰当诠释此意。我自己觉得文章还有诸多不好。相互学习呀,一起进步!再次谢谢您的点评!

作者: caopengren    时间: 2017-2-27 10:28
写水竹,写心情,写生活。欣赏好文
作者: 海角    时间: 2017-2-27 23:48
绿影 发表于 2017-2-27 06:21
你写的关于富贵竹的文章才叫好,一气呵成,语言丰富多彩,感悟有深度!很喜欢你细腻、生动的描写!谢谢谢 ...

你的散文 洋溢着阳光的生活气息,值得欣赏

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-2-28 06:12
邓湾街上的网友愚人,吕志福可认得?

作者: 绿影    时间: 2017-2-28 07:35
海角 发表于 2017-2-27 23:48
你的散文 洋溢着阳光的生活气息,值得欣赏

再次感谢您!你太谦逊了,一起学习,一起进步!

作者: 绿影    时间: 2017-2-28 07:36
寻找姚黄 发表于 2017-2-28 06:12
邓湾街上的网友愚人,吕志福可认得?

再熟悉不过了,我们是兄妹。

作者: 寻找姚黄    时间: 2017-2-28 14:47
绿影 发表于 2017-2-28 07:36
再熟悉不过了,我们是兄妹。

他的古体诗写里好。

作者: 绿影    时间: 2017-2-28 14:52
寻找姚黄 发表于 2017-2-28 14:47
他的古体诗写里好。

拜读过,甚好。谢谢老师荐举,我向他学习。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2