淮滨论坛

标题: 《如何引导小孩认真学习及养成独立生活习愦》 [打印本页]

作者: 亮剑    时间: 2017-5-3 13:55
标题: 《如何引导小孩认真学习及养成独立生活习愦》

前不久,我一个在事业及家教孙子孙女比较成功的同学十兄弟,我俩在谈论如何教育孙子(女)的问题上,他给了我很好的建议和方法,他们父母都在外务工,把小孩交给我们看管,如何管教好孙孑孙女,让他们养成生活独立和认真学习的良好习惯,是一个非常不容易的事情。首先让他们养成早晚睡起自己穿脱衣服,洗脸刷牙打扫卫生等独立生活习惯。平时沒事多陪陪小孩让他学习,不要让他打游戏沉迷于网络,当然也不能让小孩花太多时间去学习,你可以陪他到外走走玩一下,玩期间给他讲一些正能量的趣事,使他的思想得到净化,不期望小孩长大成材,最起码不让小孩长大成个废人坏人。我听了后从中受到一些启迪,我有两个孙子,平时都爱玩电脑手机打游戏,学习一直不好,特别大孙子每次考试及格的很少,小孙子学习好一些。每次考试虽然及格,但八+分以上很少,我认真的想一想:不是他们脑孑笨(游戏玩的精)而是没用在正地方上去。不久前我开始在放学及星期天节假日时间,我不让他俩再玩电脑手机,让他办作业看书学习,我就坐在旁边陪着,他们如有不会的我给讲解指教一下,如果我不会的就让他们上学校问老师。别说还真见效,两个孙孑的成绩明显上来了,特别小孙子,在期中考试中语文84、5分,算术96分,近日又在语文考试中,得了89,5分。他高兴的拿着考试卷孑给我玄耀,我鼓励他说,好好学习争取期末考试考的更好,到时得个三好学生奖状回来,我给你拍个照片刊登在报纸及论坛上,让大家都知道你学习好,我们全家人陪你光荣。总之教肓小孩真的得用心,不能放任自由,还是我兄弟那句话:不说让他成材,不能让他变废人,最起码长大后要有生存的能力。
自己的一点小体会,发出来与大家分享,不到之处请指教,本人虚心学习。

作者: 华振    时间: 2017-5-3 14:10
孩子的教育,是个大难题呀
作者: 赏花赏月赏秋香    时间: 2017-5-3 14:40

作者: 抱团取暖    时间: 2017-5-3 14:55
可怜孩子和老人了
作者: 亮剑    时间: 2017-5-3 17:32
华振 发表于 2017-5-3 14:10
孩子的教育,是个大难题呀

的确难,俗话说隔代亲,爷奶疼孙子孙女保贝他们,不管随他们怎么疯玩,所以容易学坏,更谈不上学习好爱劳动。

作者: 亮剑    时间: 2017-5-3 17:33
赏花赏月赏秋香 发表于 2017-5-3 14:40

谢谢点赞鼓励!

作者: 亮剑    时间: 2017-5-3 17:35
抱团取暖 发表于 2017-5-3 14:55
可怜孩子和老人了

没办法,这就生活的无奈,谁也没法改变这种现状!

作者: 张西楼    时间: 2017-5-3 18:01
家长是孩子最好的老师。一分努力一分收获。

作者: 亮剑    时间: 2017-5-3 18:41
张教授 发表于 2017-5-3 18:01
家长是孩子最好的老师。一分努力一分收获。

的确如此,学校与家长教育相结合,效果肯定会好些。

作者: 原来妳很好    时间: 2017-5-3 19:04
受教了

作者: 亮剑    时间: 2017-5-3 19:39
听说妳很好 发表于 2017-5-3 19:04
受教了

浅见。谢谢你捧场!

作者: 滨淮福地    时间: 2017-5-3 22:07
看过之后,感慨颇多,受之已用,的确像你们所说的那样,在孩子的教育上家长和老师是分不开的……

作者: 亮剑    时间: 2017-5-4 05:45
滨淮福地 发表于 2017-5-3 22:07
看过之后,感慨颇多,受之已用,的确像你们所说的那样,在孩子的教育上家长和老师是分不开的……

的确如此,谢谢!

作者: 石下草    时间: 2017-5-4 10:26
家长、老师、社会都能影响孩子。

作者: 任姐    时间: 2017-9-10 22:14
是啊,孩子的教育的确是的大难题,我家孩子以前学习也很差,也不爱学习,经过这一年多的时间,稍微好点。

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2