淮滨论坛

标题: 过去谷堆集商业和小吃 [打印本页]

作者: 名典    时间: 2011-8-9 20:06
标题: 过去谷堆集商业和小吃
    谷堆集的商业从解放前至今都很繁华,在退建以前紧靠淮河,来往的商船和放排的基本都在谷堆集歇息,因此极大的丰富了谷堆集的商业市场像:布匹.百货.食用盐.陶瓷.木材.毛竹等等大量云集在谷堆集.....集镇的繁华无形中拉动了当地的饮食服务行业,像老谷堆集的油条.糍粑.散子.年糕.夏天的凉面条.卤肉都有各家的特色{现在街上还有点特色的影子)就拿油条来说在老谷堆集吃法很多比如:油条刚从热油锅里叨出来,立马把油条放入凉水缸(前后一秒钟功夫即可)那吃到嘴里一个字‘酥',油条灌鸡蛋,油条卷干张配大蒜等等.光油条就有多种吃法,糍粑摔着吃.散子卷着吃.谷堆的凉面不用提吃-次终身难忘.那是用粉子当讣(音)和面要醒上一夜(音)方可做成,现在会做的可能少之又少了,谷堆的传统炒菜也是相当出色.当时的厨师就会做,海参,猴头,燕窝之内的高档菜了,这些传统的做法也可能失传的差不多了.....在文革期间县里宣传队编成节目批评谷堆搞资产阶级,期中有一段就是:“谷堆集一咂长,麻花油果摆成行,混个十块八块对腰里装”可见谷堆的小吃是多么的诱人......现在是什么情况就不得而知了。
作者: 品茶鉴影    时间: 2011-8-9 21:34
凉面的突出特点是面条上面放着鸡蛋皮子切成的“黄金丝”。谁能说出来老谷堆集的大橱师名字来?

作者: 楚相后人    时间: 2011-8-9 22:55
油条灌鸡蛋——现在还有不少老者早晨起来,拿两个鸡蛋到油条摊,灌上一根油条。
油条卷豆腐皮——如果分开吃,味道绝对没有这样吃起来口感好,外凉里热,不油不腻。
对了,还有面筋馍。
作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2011-8-9 22:58
标题: 回 2楼(楚相后人) 的帖子
你对这些吃的挺有研究嘛~  呵呵~
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-9 22:59
徐圩子的老喻做的面筋馍真是太诱人了,能吃上一块简直就是俺儿时的梦想。
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-9 23:24
老喻是用纱布做成小口袋,装上面粉,在水中一直洗,只到洗不出淀粉为止。然后用面筋做成薄薄的馍片,放在笼中一蒸。细白可人的面筋馍就可以出锅了。
用薄薄的刀把薄薄的馍小心地切成两片,中间夹上早已卤好的肉片。轻轻地咬上一口,可别一下子吞下去了,细细品味吧——香!你会从心底里冒出这个字的。
作者: 白露河    时间: 2011-8-9 23:26
好文章
作者: 那傷、眞淒涼    时间: 2011-8-9 23:35
标题: 回 5楼(楚相后人) 的帖子
你说的我都流口水了、、、、、   
作者: 琴雪飞    时间: 2011-8-10 01:26
哈哈,你家在谷堆,估计认识我姥爷。他家住在街上,年轻时家里好有钱的,天天家里好多人去蹭饭, 我都怀疑他都是被吃穷的
我从小在那呆过几年,吃的好胖哈
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-10 08:34
标题: 回 8楼(琴雪飞) 的帖子
说来听听,是哪位世外高人?
作者: 名典    时间: 2011-8-10 08:34
标题: 回 1楼(品茶鉴影) 的帖子
谷堆集的凉面要数已故老人王炳芝,吃到嘴里爽口,无需荤菜就让你贪吃,那叫功夫。
橱师要数已故老人赵大橱,谷堆他的徒弟很多,但不知是不是真传。
作者: 名典    时间: 2011-8-10 08:47
标题: 回 4楼(楚相后人) 的帖子
面筋馍的老师要数王国兵.也是徐圩子的,如果活着的话要有120多岁了。
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-10 08:51
楼主真高人!对谷堆的事,还有你不知道的吗?
作者: 名典    时间: 2011-8-10 08:55
呵呵,应该认识,本人小时候是在谷堆长大的啊。
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-10 09:06
老喻不是以卖面筋馍为生的,但在我印象中,他做的面筋馍是最清晰的。他好象是卖麻糖的——全部是自家做的。
作者: 名典    时间: 2011-8-10 09:20
是不是那个卖皮蛋的老喻。
不过谷堆的皮蛋数大埂上的老万家。(现在也没有了)
作者: 腹婆腰精    时间: 2011-8-10 09:43
我滴    可有这回事啊    说的跟真的一样  我怎么一个都不知道
作者: 楚相后人    时间: 2011-8-13 09:36
标题: 回 15楼(名典) 的帖子
跟万茂青有关系吗?
作者: 路人甲    时间: 2011-8-16 07:05
哪有被来客吃穷的家啊
作者: 路人甲    时间: 2011-8-16 07:05
油条卷千豆腐——喜欢吃这个哦
作者: 淮之滨    时间: 2011-8-16 08:22
谷堆的历史很厚重的啊
作者: 小康    时间: 2011-8-16 08:45
希望多看到一些这样的文章。
作者: 流浪三毛    时间: 2011-8-27 16:13
能记起的就是油角,干豆腐卷油条,确是儿时的梦想,现在外地也偶尔尝试吃一下,但就是没有感觉,或许,这就是家乡的味道。。。。。。
作者: 深圳的淮滨人    时间: 2011-9-6 14:35
豆腐皮家里应该叫千豆腐吧
作者: 落叶知秋    时间: 2011-11-9 19:45
汗颜呀,我是谷堆街东头的,就没听说过这些呀!
作者: 楚相后人    时间: 2011-11-22 08:48
谷堆社区内非常有份量的宣传稿件。
作者: 楚相后人    时间: 2011-11-22 08:50
标题: 回 名典 的帖子
名典:是不是那个卖皮蛋的老喻。
不过谷堆的皮蛋数大埂上的老万家。(现在也没有了) (2011-08-10 09:20)
是不是万茂青、万俊青家?
作者: 未央    时间: 2011-11-22 09:21
从家里出来就没这样吃过,就是想吃也不到,千豆腐中午才有卖,油条只有早上有得卖,凑不到一起
作者: 四喜四喜    时间: 2011-11-22 10:22
谷堆藏龙卧虎啊
作者: 国安局河北办    时间: 2012-6-1 16:02
标题: 回 楚相后人 的帖子
楚相后人:跟万茂青有关系吗? (2011-08-13 09:36)
呵呵,你和万茂青很熟悉哈?
作者: 楚相后人    时间: 2012-6-3 09:49
标题: 回 国安局河北办 的帖子
国安局河北办:呵呵,你和万茂青很熟悉哈? (2012-06-01 16:02)
很久以前的事了。
不知道他现在如何?太长时间没有见过面了。
作者: 临风    时间: 2012-6-4 07:50
这才称得上好散文
作者: 起个名字太难了    时间: 2012-10-2 21:43
现在谷堆的小吃慢慢都失传了,,外地人都来谷堆卖卤菜了。。。小吃也没几样了。。。
作者: 谷堆王永刚    时间: 2014-7-7 16:36
我都认识
作者: ^浪淘沙^    时间: 2014-12-5 13:34

作者: 谷堆王永刚    时间: 2014-12-6 12:28
小时候我都见过这几位老人
作者: 谷堆王永刚    时间: 2016-6-2 09:49
都是经典啊
作者: 007很坏    时间: 2016-6-2 09:53
才看到,这样好吃

作者: 义无反顾    时间: 2016-6-4 06:34
雪的好?

作者: 缘友梦    时间: 2017-6-7 03:51
义无反顾 发表于 2016-6-4 06:34
雪的好?

谷堆熟食人才多,名典在谷堆长大的应有计纪忆。

作者: 义无反顾    时间: 2017-6-7 07:01
我都感觉要流口水啦!

作者: 缘友梦    时间: 2017-6-7 08:53
琴雪飞 发表于 2011-8-10 01:26
哈哈,你家在谷堆,估计认识我姥爷。他家住在街上,年轻时家里好有钱的,天天家里好多人去蹭饭, 我都怀疑 ...

你姥爷叫什么
作者: 遗失的青春    时间: 2017-6-8 19:18
楚相后人 发表于 2012-6-3 09:49
很久以前的事了。
不知道他现在如何?太长时间没有见过面了。

你认识万茂青?

作者: 侠女三妹    时间: 2017-6-21 21:25
腹婆腰精 发表于 2011-8-10 09:43
我滴    可有这回事啊    说的跟真的一样  我怎么一个都不知道

那时,你不知到在那来?

作者: 知音闲亭    时间: 2017-7-12 19:08

作者: 公开的秘密    时间: 2017-7-16 17:34

欢迎光临 淮滨论坛 (http://www.huaibin88.cn/) Powered by Discuz! X3.2