淮滨论坛

90年代淮滨姑娘在广东的艰辛打工路

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
因为自身知识储备不足、技能有限,加上城市各种各样 的身份歧视、户籍壁垒、个人就业及孩子就学门槛等等,大部分打工者成为地位低下、收入微薄、社会生活和文化生活 几近于无的魅尬的城市边缘人。办同样的一件事,他们要花更多的心血;同样的付出,却得不到同样的回报。自尊与 自卑紧密地纠缠在一起,常常使他们的心理严重失衡。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

========================

一个打工妹的艰难历程

主持人的话:
一个人对待世界的态度和方式通常是由这个世界对待他的态度和方式决定的。也就是说,世界以什么样的态度和方式对待他,他也通常会以同样的态度和方式对待世界。从根本上来说,关心、帮助、拯救这些社会 的弱势群体——打工者,就是关心、帮助、拯救我们自己, 就是拯救全社会。

以下是我采访到的一个打工妹的经历,我相信任何一个关注中国社会现实的人看过后都会为之动容。为了尊重采访对象,我将她的真实姓名隐去了,只保存故事本文。

打工妹:

我1980年出生,家在河南信阳淮滨县的一个小镇上,7岁那年母亲就去世了。没有兄弟,姐妹两人,1996年,姐姐出嫁,我刚好初中毕业,当时就不愿意参加中考,因为家里只靠那几亩地,实在没什么收人,上了高中学费更贵,还要奉养奶奶,父亲的担子太重了。

当时村子里已经有年轻人出外打工,逢年过节他们回家,都穿得很好,比村里的人显得体面。我看了眼热,也想出去打工,但是父亲不同意,觉得女孩子家,年纪又这么小, 万一有个好歹怎么办?

转眼又到1997年5月,我们村一个出外打工的男青年 回家来,说是为广东的老板招工,条件优厚,一个月四五百元,包吃包住。这一次,拗不过我坚持,父亲勉强同意我出 去了。同去的共六人,都是我们村的,三个男青年,两个已婚女子,还有我。

穷家富路,第一次出门,父亲让我带了 400元钱。本来觉得够多了,不料,从信阳坐卧铺汽车,走了五天六夜,光车 票就花去300多。一路上又闷又热,到广州汽车站正是晚 上,我下了车,腿都不听使唤了。

来招工的人领着我们换乘公交车,开了很久,到了一个 地方,厂里的车等在那里,接着拉我们走。车一直开,我又累又困,就睡着了,也不知开了多远。再睁开眼睛,车停了, 目艮前是一个村庄,看样子跟我们家那儿也差不多。本来招 工的人说厂子很大,人很多,怎么不像呢?有人拿来几包方 便面给我们充饥。我累得不行,只想休息。第二天,才彻底 看清了厂子的全貌。就是个破旧的四合院,几间房子,一间住七八个工人,厨房、男女厕所都在院子里,有个露天水龙头,工作也在院子里,一切都简陋得让人难受。

厂里有一男一女两个管理员,口音像本地人,说话很凶。他们每天分配给我们很多任务,但只开中午、晚上两顿饭,伙食很差,完不成任务还不许吃。我们听打铃上下工, 晚上加班常加到十一二点。要是哪一点做得不好,他们立刻又骂又打,还要罚干通宵。

厂里根本没有电视、收音机这些东西,听不到音乐。三 十多个工人,男女各一半,多是四川、河南、安徽等地的人。 厂里说计时算工资,但从来就没有人领到过工资。大家心 里生气,就破坏那些活儿,故意做报废很多,当垃圾扔掉,但 也不敢做得太显眼。

院子大门天天锁着,还有人看守,根本不准我们出去。 我才去两三天就明白这家工厂的底细了,想跑又跑不掉,一 直无法与家里联系,不让出门,写信也没法寄。有个安徽来 的年轻男工想逃走,把仅有的几件衣服都穿在了身上。这 时候天正热,看门的瞧出来了,不让他走。男工不承认,硬 说是想出去买东西。看门的开始用棍子打他,后来又用手 机联系来几个人,打得那个男工满地乱滚、口鼻出血,差点 没死掉。当天晚上我们屋里的几个人挤到一张床上哭着、 议论着,都想快点离开这个活地狱。听先来的工人讲,曾经有人成功地逃跑过。我也动了这个逃的念头。

后来,在一次通宵加班后,第二天白天休息,晚上再接 着上班。白天,累瘫了的工人都在休息,我和同去的一个女老乡趁上厠所,看没人跟着,把早就准备好的行李扔出墙外。就在我们想翻墙时,被人发现了。当时,我差点吓晕过去,只想着这下可没命了。我们被狠狠打了一顿,又被扔进 一间乱七八糟的黑漆漆的房子,整整关了两天。没人给我 们吃的,房子里堆着柴草杂物,出不去门,大小便都在房里。

不行,还是得走,想尽一切办法都得走!这里实在不是人呆的地方。我和那个女老乡又计划了一次逃跑。院里烧 饭天天用柴草,柴草从外面运进来,都堆在墙边。那一天, 天刚蒙蒙亮,我叫醒了老乡。我们俩踩着柴禾堆悄悄爬上 墙,墙大概三米高,我原来在学校经常跳沙坑,不怕高,闭着 眼往下一跳,就这么翻出来了。

那些天刚下过雨,墙外的土地又湿又软,摔倒了也不觉疼。其实,就算真疼也顾不上,逃命要紧。我们一沾地就拼命跑,哪管什么方向,只想着逃得越远越好。就这么没头没脑地一直跑到天黑,整整跑了一天。老乡虽然年龄比我大, 又结过婚,生了孩子,可她不识字,没什么主张,一路上就紧 紧跟着我,我倒成了个主心骨。

我们的全部财产只有身上穿的衣服、鞋,和兜里揣着的 10元钱。好在我们俩都长了心眼,一直带着身份证。

大概是为了迎接XX回归,天黑了,广东严禁夜间游荡、露宿。我们身边仅有的10元钱,花去2元买了几个 包子吃了,剩下的怎么也不够住旅馆的,怎么办?看见不少 流浪的人上山,我们就跟着来到了山上的墓地。那些墓都 是用水泥修的,豪华宽敞,借住的人也很多,男女老少都有。 我们有些害怕,只敢坐在外边打盹。不少人在墓室里进进出出,这死人的安息所倒成了活人不花钱的旅店。我一直 都没有哭,老乡哭了,她想家里人,想孩子。我也不知道为什么不哭,反正就是哭不出来。第二天,我们去找事做,才知道这是在东莞横沥镇。在这地方,女的找工作比男的容易,因为很多工作,比如做玩具、电子产品,都要求细心、耐心。老乡没文化,我找工作也 得带她。我们问了很多地方,也不挑剔工种,只想着有饭吃 就行。

我们的运气来了,镇上的创英玩具厂正招人。创英规模很大,有五个分厂,是做出口电子玩具的,就在繁华的镇子上,看起来很是光明正大,让人放心。招工要求也简单, 有身份证就行,包吃包住。谢天谢地,总算有了一份像样的工作。

我们没有被褥,也不敢跟别人说话。晚上海风吹过来, 冷飕飕的,别人还有被单御寒,我们只能硬撑着,两人挤在 一张光板床上。我们没有替换的衣服,洗了澡洗衣服,得赶 紧晾上,第二天要是干不了就只能穿湿的。

渐渐地跟周围的工友熟起来,听人讲工作半个月后可 以预支50元,我们就预支出来,买了两件短袖衣服。又有 好心的工友送给我们两张被单,一张铺一张盖,日子才算好过些。

下了班可以自由活动,这时我才有机会给家里写信了。 我一口气写了六张信纸,写离家路上的情况、现在厂里的情况,只说自己很好,之所以去信迟是因为工作忙,报喜不报忧,免得父亲挂心。后来才知道父亲在家急得不行,四处打 听,收到我的信,识字不多的他托邻居给念了,一颗心才算落地。

这么长时间,无论多难我都没哭过,现在境况好些了, 反而经常哭,想起在家时父亲把自己宝贝似的捧着……眼泪就哗哗地淌下来,几乎天天晚上都哭。

每逢发工资厂里还放一天假,让大家买东西。第一次 领到工资真激动。头天上午到财务科签名拿钱,第二天我 和老乡就到附近邮局往家寄。我把500元先借给老乡,她 就能寄给家里1000元了。第二个月,我的工资再加上她还 回来的,凑够1200元,我都寄给父亲了。那时不会花钱,也 根本不想花,领了工资就往家寄。

出外打工第一次回家过春节,我又遭了一次罪。广州 火车站人山人海,我足足排了十几个小时的队才买到一张 站票,又等了很长时间才挨上车。从买票到上车大约用了 一天一夜,除了排队还是排队,除了挤还是挤,连厕所都塞 满了人。我被挤在车门边,一点也动弹不了,大冬天的,衣服都被汗湿透了。我已经两天一夜没吃没喝,没上厕所了, 结果下午6点多上的车,到夜里12点多就支持不住了,站 着站着晕了过去。好在周围的人多是老乡,后来,他们送我下车,到了县城,问我家在哪里,又替我拦了一辆回乡的客车。到了这时候,我清醒过来,想感谢那些好心人却找不着 他们了,到现在我也不知道他们是谁。

我现在有男朋友了,是家里托人给介绍的。他正在宁 波一个工程队里干活。我22岁了,经常在外打工也不是长 久之计。今年年底结婚以后,打算在家乡小镇开个小店。 我干田活没力气,开店就卖服装吧,再以后……没有太多想 法。

当初和我一起逃出“黑工厂”的女老乡现在跟老公一道在杭州卖鱼。

如果我的店开得不好,也会和老公一起出来打工。城市,总是有机会的。

=====================================
参考文献:《中国流动人口心态调查》2002年
内容提要: 本书争论的是随着市场经济的发展,随着越来越多的人离土观念、城乡观念、道德观念、社会方面出现的新问题,以及流动人口在新天地里升降沉浮过程中的心态。

======================================
想了解更多90年代淮滨的故事,了解历史中的人物和事件?延伸阅读:
http://www.huaibin88.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8102588

9级:准将

沙发
文章太长辣,需要短小精炼,精简内容。

板凳
来自小程序

地板
写出了打工人的心声
来自小程序

2万

1万

12级:上将

想当年我去深圳也是很苦的!

7级:中校

衣带渐宽终不悔 发表于 2020-04-20 06:37
想当年我去深圳也是很苦的!

苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想雷锋,董存瑞

想想刚出来打工时是苦

添添囍事 发表于 2020-04-20 00:26
文章太长辣,需要短小精炼,精简内容。

《进 黑 厂、睡墓地》
本来标题准备写这几个字的,考虑帖子要审核,又删去。

11级:中将

秋岗 发表于 2020-04-20 13:07
《进 黑 厂、睡墓地》
本来标题准备写这几个字的,考虑帖子要审核,又删去。

在过几年年轻人读着还以为是神经病呢!时代变了,大家都好了。主人公也已经四十多了。

6级:少校

这是当时的真实写照
用了几年的账号换手机登不上了,只好重新注册一个!

2级:士官

应该绝大部分打工者都有一份难忘的经历吧
来自小程序

7级:中校

主人公有40多了吧 这苦70后 和80初的多人都吃过  我也是其中之一  当时的广东真的很乱,一个月工资300多块钱  办一个暂住证都要300