淮滨论坛

卫国战马——驻淮滨部队的“个性”军马

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1970年代初,总后勤部8735部队,淮滨赵集。

麦子快熟了,连队正为收割麦子做准备。再做准备也起不了多大作用,地多人少而且还全靠战士们的一双手。就在关建的时刻连长向大家宣布了一个好消息说:高原的部队下来了,已经到信阳了,一两天就到淮滨。

这下可好了,因为我们部队都在高原,部队原来的农场也在青海省循化县的黄河边上,有几千亩地只种麦子,靠黄河水浇灌。有几台拖拉机,还有几十匹军马,都是骑兵部队不用的军马给了我们了。

边疆训练的军马

1970年代的边疆骑兵

当高原部队来到我们农场吋真威风,拖拉机五六台,还有五六辆马车,每辆大车上套着三匹马,后面这跟着几十匹马。

在马群的后面有四五个骑马的战士手里拿着鞭子赶着马群,最显眼的还是在头一辆马车上高高的座着一条大白狗,那条狗有百八十斤重全身没有一根杂毛,头长的像雄狮。当时我想还是部队喂的好,狗都喂成狮子了。后来才知道那是藏獒。

指导员叫曹子学,湖南人,是湖南大学毕业的,是六几年的兵。人有一米六五左右,人也瘦秃顶像个小老头,说话声音很大,很浓的湖南口音。但很务实,什么事都亲自动手,马骑的也很好。

有一天我看见他牵着一匹军马去县里开会,那时农场没电,没电话,天下雨车也走不了,只能骑马,等他上了马, 马就原地转圈,一会站起来一会又蹦又跳如此反复几次也没把指导员摔下来。最后马还是驼着指导员飞奔而去。那场面那震式就好象一个出征的战士好不威风。

指导员脾气也不好。我听战友们说,在青海时那只大白狗把当地老白姓一个孩子的头咬了,去医院看病花了一千多块钱。(七零年一千多元是多少钱,是我二十年的津贴)

指导员要拿枪打死大白狗,连长说不能打,那狗是团长找牧民要的并亲自送到农场的。你打死了怎么给团长交代。后来指导员拿了一把钳子把狗的牙拔了。狗的牙是拔对了,后来又出过几次事。

我的排长叫邵常周是四川人,大概 是六六年的兵,个不高大概一米六八, 微胖说话总带笑。

有次他和我去驻地旁边的村子,一个年青的军官带着一个年青的士兵走在乡间的小道上这是挺精神的。

我们进了村子找到村干部说了一套客气话,排长马上话归正转说:你们村边的水沟里有鱼吗?村长说有,排长说那没见你们抓鱼。村长说抓鱼要抽水,水这么多怎么抽。

淮滨农村这个地方没有围墙, 他们的围墙大都是四五米深四五米宽的水沟。

排长说:“我们出人出抽水机,抽干水抓了鱼我们买你们的鱼行吗?”

村长说:“你们出的人和抽水机,鱼也不是我们养的,是野鱼,我们不要钱。”

最后鱼给没给钱我不知道,但是我回驻地传达的指示。我们班长带上我们班和两台抽水机跟着我就出发了。那天鱼抓了不少,排长看鱼不少就叫我回去,找马车班要一辆炮车来拉鱼。

我跑步到马车班套了一个炮车,炮车就是部队用马拉火炮的专用车。我把车赶到离抓鱼不远的地方拐了一个弯, 马以为要回家了就跑了起来,而且是越跑越快。

见过电影上的马惊吗,可我还在炮车上呢。在马跑到拐弯处我都死死的抓着车帮才没把我拽出来,等马跑到马车班才停下来。这时马车班战士都来看鱼,看到车上只有我而没鱼时,都笑了起来。后来我才知道这匹马平时干活就这样,偷懒,一有机会就往回跑,他们是有意的。

后来他们又派了一个士兵同我一块去的。当天晚饭我们全连都挺高兴, 因为改善伙食对当兵的来说是两大高兴之一,还有一件能使当兵的高兴的是远方的来信。

上图,上世纪70年代在淮滨的军人和战马

作者甄老先生1971年入伍,曾在淮滨当兵,这是他回忆1970年代初在淮滨的见闻。

下图:淮滨县赵集六里庄的8735部队军营旧址,拍摄于2020年8月份,青年场老同志介绍这是当年部队的仓库。现在房子破败了。
在赵集8735部队,里面有一匹从战场上下来的白色马匹,曾在战争期间用马嘴叼着昏迷军官的皮带,把军官拖离战场。后来年老随军来淮滨军垦农场,这马死后,部队还开了追悼会。对于马遗体,有的说在淮滨埋了,有的则说带到了北京。

9级:准将

沙发
作者辛苦了,给我们带来很好的历史资料
where ther is a way   their is a will !

7级:中校

板凳
这是六里庄部队的图片吧,小时候经常去部队看电影

11级:中将

地板
这个挺好的

突然的自我1 发表于 2020-12-11 19:41
这是六里庄部队的图片吧,小时候经常去部队看电影

你贵姓,哪庄的
雨后的彩虹