淮滨论坛

话说淮滨

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   大别山余脉,淮水之滨。有一个让我魂牵梦绕的小城-------淮滨。
   说是大别山脚,淮滨却没有云遮雾绕的山川锦绣,没有松石林立的跌宕风骨,只有开阔和实在。大自然的鬼斧神工在这不再布置奇巧的花样,让你一览无余地鸟瞰一个中国腹地现实的平常模样。妻子 是淮滨人,受她的熏染,不爱淮滨都不行了。
      还记得是前年和妻儿一起回淮滨,晚上和几个亲戚一起来西湖看夜景。撇去信阳不说,淮滨夜景的美的程度,在豫南大地,绝对冠于别县。“三分惊艳、三分幽雅、三分美的不可方物,逼出一分的不可一世”这是我对新淮滨的印象,也是我看淮滨所得。
依稀里,最近的一次去淮滨,是在今年正月,只见高楼拔地,高档小区林立。虽然知道淮滨发展很迅速,但是变化之大还是让人有些瞠目。楚相的后人,用自己的聪明才智让淮滨大地日新月异。
      淮滨,一个对于我来说的伊甸园,自然是关乎风花雪月。多年的前的洪河大堤,杨柳衬岸,晓风残月。让我爱上了洪河,心烙在了洪河的船桥上。经常和我最爱的妻子徜徉在无际的麦地,徜徉在放羊,采花生的乐趣中。更是恋上了洪河夜雨,安静的只听到风在喧哗。。。。。。
      淮滨文化,幽雅的江淮文化和浑厚的中原文化的矛盾体。让淮滨有了深厚的文化积淀,每每听到乌龙集那美妙的传说,想起楚相孙叔敖的文治武功,就会让我遐想起当年淮滨是多么的繁华鼎盛。淮滨又是一个多灾多难的城市,从战争期间的胡夷肆虐,到和平时期的水患摧残。淮滨的祖祖辈辈都在默默的忍受。可淮滨人从来没有低头,从淮河到洪河的一系列修缮工程可以看出,淮滨在自强,淮滨在前进。
      但说起一个城市的美,却也万万离不开水。淮滨一幸至斯,一条淮河,象是镶嵌在淮滨这位少女脖子上的一条璀璨的钻石项链。还有美丽的东西湖,她们就象一个城市的母亲一样,分担着这个城市的不幸,又默默守护着这个城市,心中充满了期待。而今,她又带着荣耀静静的守望着自己的孩子,安详的不带一丝的烟火味。
      淮滨是那种平淡的让人容易遗忘的美,也是最最实在的美,更可以说是一种寻常的美。归根结底,还是那不可方物的美。
      我说淮滨有了一分的不可一世,我也不知道我的根据是什么,总是觉得淮滨现在很大气,很雄浑。大气雄浑到隐约生出了一分霸气。也许还是那故乡的情结吧!
  还是借我的一首诗来结束吧

楚相故里风景秀,
淮河洪河竟奔流。
乌龙窖香传千里,
西湖如镜映高楼。
十万儿女闯天下,
各行各业我领头。
他日坛友群英会,
淮滨扬帆争上游。[

评分

白露河 + 15 写得很好,很喜欢!
诗雨 + 2
因帅犯了罪 + 10 兄弟我激动差点流泪.

数九寒冬未见雪,却在网上六月飘

2万

1万

站长

沙发
一个淮滨女婿的淮滨情节!
愿淮滨能向楼主祝福的那样健康快速发展!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

1万

荣誉会员

板凳
哈哈,俺就听不得人夸,这样好了,楼主啥时候我请你喝酒,不醉不归。
没办法,淮滨人就是豪气,喝酒更豪气,你可别害怕哈。
你关心我一时,我关注你一世

地板
我会喝穷你路人的。哈哈哈哈!

引用第2楼云飞烟灭于2008-07-28 17:24发表的  :
我是淮滨可我却不想以后留在淮滨
呵呵!又一个即将被拐跑的淮滨闺女,淮滨男儿,雄起!!保护你们的花哦,偷花的人太多啊,话有说回来了,俺何尝不是偷花的呢!

荣誉会员

楼主的这篇文章不能不顶!

另:女生外向,此言诚不虚矣!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

2万

1万

站长

淮滨文化,幽雅的江淮文化和浑厚的中原文化的矛盾体。

为上面这句共识再顶下!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

荣誉会员

楼主能这般抬爱淮滨

那您对您妻子的感情应该更深情

好男人  难找 难寻 难碰  [s:186]  [s:186]

9级:准将

路过!!!
http://tieba.07073.com/styles/img/upload/image/20130227/20130227102937_64216.jpg

3级:少尉

好啊

荣誉会员

有那么好吗?
要不俺再多找二个淮滨朋友,多去走走
熟悉熟悉淮滨文化,淮滨风情
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

9级:准将

欢迎楼上的常来玩啊!
努力不一定成功,但不努力就一定不会成功! If you think,you can you can!