淮滨论坛

新里中学

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
河南省淮滨县新里中学,创建于1956年,原名淮滨四中。半个世纪的风雨历程,使她浑身透出几多成熟与厚重。50年的拼搏摔打,她已是硕果累累,桃李遍天下。如今的新里中学,已是一所管理规范,设施完备,环境优美,教学质量上乘,拥有2500多名在校生,在豫南百里水乡有着广泛影响的寄宿制农村中学。
作为一所国家级贫困县的乡镇中学,在师资不配套,资金短缺,生员较差的情况下,能取得如此突出的成绩,其秘诀在于一个“干”字。
一、领导深入教学带头干
新里中学领导班子成员,人人担课,大多担主科。校长张明武,亲自担毕业班英语课。在他的领导下,英语学科早已成为该校的优势学科,中招实考成绩稳居全县前三名。他本人被评为省级骨干教师和信阳市首批名校长、骨干校长培养对象。班子会上他最常说的一句话,就是“领导就是要多干,而且要干好”。他是这样说的,也是这样干的,同时也是这样对其他班子成员要求的。事实说明一个简单朴素的真理:“一个好校长,就是一所好学校。”班子成员不仅带头搞教学,而且深入教研组抓教研,以教研促进教学。学校规定,班子成员每期听课不少于40节,参加教研活动不少于15次,上示范课不少于2次,期中、期末和中招质量分析会必须宣读所包学科质量分析报告,每人每期要写一篇关于教育教学方面的读书心得。
二、教师精诚团结合作干
新里中学教师队伍,是一支团结奋进,善打硬仗的队伍。教师是教育教学的具体实施者,在调动教师工作积极性上,学校坚持以人为本的办学理念,把教师看做学校的主人,培养教师的主人翁意识,为教师的发展和进步提供良好的环境。教师们在校领导的带动和影响下,爱岗敬业,勤奋工作,有明确的主人翁意识和强烈的责任感。“校荣我荣,校衰我耻”铭记在每位教师的心中。面对日益激烈的社会竞争,新里中学取胜的法宝就是集体作战,发挥团队优势。同学科的老师集体备课,新老教师“拜师带徒”等活动在新里中学早已经常化、制度化。不让一节空堂出现,不让一门学科薄弱,不让一个老师落伍,早巳成为一线教师的共识和自觉追求。尤其是毕业班的教师由关注某个班某个单科成绩变为注重整体水平的提高和大家的共同进步。
与此同时,大批优秀教师与学科同成长共进步,成为全县品牌教师。3年来,全校共涌现13名市级骨干教师,4名省级骨干教师,1名全国特级教师,并先后为县一中、淮滨高中等重点学校输送8名语、数、英骨干教师。
三、学生勤奋努力比着干
学校的管理为学生提供了良好的学习和生活环境,使学生置身其中,享受到家一般的呵护和亲人一样的关爱。校园里校风正,学风浓,比吃比穿比玩的少,比学习比成绩的多。学校的橱窗里每学期都要展示上届升入重点高中学生的照片和事迹。每次月考和测试后,学校都出一期光荣榜。橱窗和光荣榜前面,也是学生经常流连和驻足最多的地方。学生惜时如金,连星期天节假日也坚持学习。每学期,学校都要请往届优秀毕业生回到母校为在校生谈学习成功的经验,引导学生自立、自信、自强,激励更多的学生成才。每学年开始,学校都要建立制定培优扶弱方案,对症下药,并确定培扶教师,定期交流,相互借鉴学习。
四、学校健全制度激励干
教育教学管理是一个过程管理,学校注重在过程管理中要结果。不立规矩难成方圆。学校先后制定和完善了教师业务工作半月查,教师教学量化考核,教师晋级评先办法,收费公示与违规处理规定等制度。把人文关怀和制度管理有机地结合起来,也是学校管理的一个特色。班子成员时刻保持亲民形象,学校注重扁平化管理,努力在校园内营造宽严相济、情理交融的和谐氛围。要调动师生的积极性,精神激励是一方面,物质奖励也是不可少的。所需资金,均是从节俭开支的杂费中列出,从不巧立名目,向学生多收一分钱。教师的师德培训、学生的主题班会是学校提高教师的职业道德、培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观的重要载体。
新里中学在发展、在前进,同时也面临着更多、更大的挑战。在新的一年里,将集中精力抓好以下5件事情:一是牢固树立质量中心意识,强化教学管理,充分调动师生教与学积极性,确保质量稳中有升。二是坚持依法治校,按章办事,树良好公众形象,为当地社会进步做出应有贡献。三是大力加强对师生的思想教育和能力素质教育,引导教师尽快完成新课标背景下的角色转换,实现师生与新课标新教材相适应,以适应学校发展的新需要。四是继续依托校园文化建设,积极营造和谐温馨、安全文明的育人环境。五是继续加大后勤服务改革力度,总结经验,坚定信心,实现工作重心由外延扩张向内涵积淀方面的转变。

1级:新兵

沙发

有那么好吗啊
我看还没张 里 好呢啊
是不是啊
不要说 大
话啊我是
在 说 实话啊
不要生气啊
★别拿你的脾气挑战我的个性★

板凳
mei sha

8级:上校

地板
我的母校,怀念读书的日子,

回 3楼(粉色) 的帖子

你那界的?
[s:1]

荣誉会员

历史悠久```````

6级:少校

我在固城上学   新里的听说还不错
怀才和怀孕一样,时间长了别人都能看出来。

1级:新兵

我也是新里中学的,支持啊!我是新里中学03届的,淮高06届的,认识的与我联系啊 !          董佳,QQ:672575504    主页:http://chinadongjia.51.com   ,油箱:henandongjia.126.com
我爱我家!

没人哦

荣誉会员

楼主!怎么看不见图片呢!我有好几个同学是新里的!
我爱我家