淮滨论坛

[原创] 至言至语---荆芥

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一直流浪在路上,热带 温带 因为畏冷,所以一直没去北方,北方的粗犷也只能在照片中一窥边角。 所幸现在交通发达了,无论奔波到了哪里,总是很快的融入当其中,觉得其中并无什么不同,反而是年末回家,本是回家,每每却惹的小侄女生疏上三两天,老太太捉鸡割肉犹如待客般。
   每每老太太将鸡鱼肉蛋摆满一桌时,我却一看就索然无味,不说天天所嚷嚷着的减肥减肥,出门在外那么久好吃不好吃的对我来说能填饱肚子就行。可老太太总认为一年到头在外工作哪里能吃的好啊,明明看到珠圆玉润的我也不像吃不好的样子,可还是天天祥林嫂似的问我:“你想吃啥?”是啊,我想吃啥呢?妈妈喜欢喝粥,尤其是熬上个把小时,浓浓郁郁的粥,可我偏爱面食,回回答曰:“面条。” 可老太太总认为面有啥好吃的,于是,回家过年最怕的就是那句 “你想吃啥?”后曰:“随便。”于是老太太总是竭尽其能的捣腾那些吃的,喝的,每日如此,不厌其烦。
   其实近些年每次回家,天气不是阳光满目,就是灰暗低沉,小时候每逢年下总是窗外飘雪,堂厅摆好桌子,放上一种烧炭的火锅,弟弟喜欢忙活着洗菜,对他来说冬天玩水那就是勇士,妈妈就一直在厨房忙着切菜啊,做饭啊,操劳着大家的吃吃喝喝,爸爸照例是不常在家的,因为爸爸的职责就是不在家,或者别人的爸爸跟我的爸爸一起在我家,而我最喜欢的就是往返与厨房与堂厅之间,摆好碗筷和凳椅,细细碎碎的忙活着,那时候特别希望在即将上菜的时候爸爸推门而进,随之带来门外清冷的空气和雪花,记得幼时爸爸还是很喜欢笑的,笑起来的样子有种宠爱无言的感觉。我喜欢并且难以忘记那感觉,冬天的晚上,一盏灯,一家人,一起,有烟袅袅升起,连酒都那么醇香。妈妈会在开吃一会之后,解下围裙去院子摘些青菜,因为院子里有个小小的白色塑料棚,冬天里的青菜柔弱颤抖,有双温暖神奇的手让它们融入那烟中,因为我爱吃荆芥,那次那小小的棚子了在冬天撒下了种子,后来竟也长了,数片叶子,当然,所有的叶子让我细细的咽嚼下去。
   其实荆芥的生长期是很长的,甚至于贯穿了整个夏天和秋天,冬天吃到荆芥是幸福,夏天吃到则是一种满足,而且百吃不厌,因为它的味道是一种淡淡的清香。妈妈喜欢在院子里种下一些时令菜,苋菜和荆芥是必不缺少的,因为苋菜经常会吃到,所以就特别特别的嘴馋荆芥。偶尔我会做晚饭,细细的面条下锅后,去菜园摘把荆芥,白白的面,翠绿的菜,那时觉得是那么的富有和满足。
   再后来就答曰:“想吃荆芥。”每次回家都在年下,那时并不是荆芥的生长期,而一家人只有爸爸妈妈还有个小侄女在家,我和弟弟们星散在各地。甚至于妈妈的记忆中那白色的小菜棚都没了痕迹。老太太就哎呀哎呀的碎碎念:“这可咋办?我去哪给你找荆芥。”没荆芥 苋菜还是可以找到的,依旧是白白的面,翠绿的绿色,只是没了那股清香。我还是每次都吃的意犹未尽,吃的小肚子都饱咕咕的。再后来,不忍妈妈辛劳去做手擀面,买的面也不愿吃。后来也就没那么馋馋的样子了。再问起,我就抱着妈妈来回摇晃提议不如煮粥来喝吧。陪着妈妈发现其实粥也很好喝的。
   年后出门返回工作,每次春末妈妈就开始在电话里念叨:今年又种荆芥啦,然后就是 什么时候吃啦,长势喜人啦。然后我就故意撒娇说 我也要吃。妈妈就乐了,让我回家吃荆芥去。因为过年所以才会回家,老家有讲究,逢年过节的不能生气吵架,不高兴也要忍着过了十五,否者一年的运气都不会好了。其实所谓的规矩只是图个开心罢了。过年回家还能清净几天,若平时回去,不知道又要让妈妈多难为多少次了。荆芥好吃,没了那种氛围,想想还是罢了。心远了,距离只是借口。
   今年国庆中秋连在一起,弟弟提前好多天缠着让我一起回家过节,每次回答他都是 不回。打电话回家跟妈妈说了N多理由,要陪小弟弟过节啦,要整理自己的淘宝啦,有朋友约我去玩啦。妈妈仍是那句话:“你想吃啥?我让弟弟给你带去。”我实在想不出来我想吃啥,其实吃什么都无所谓。这个季节园里仍有荆芥,妈妈留了好几天没摘,弟弟回来的那天晚上,老太太带着孙女儿和儿媳妇在地里摘了整整一袋子。爸爸去买了几斤香油,因为我说过 外面的香油一点也不香。
    弟弟回来的那天我在他那赖了整整一天,并且自告奋勇的陪他去菜场买菜,荆芥是用来当配菜来点缀着吃的,可那天没买到凉粉,于是凉调了整整一盘子荆芥,吃到嘴里,居然有了微微苦意。可我仍觉得很好吃,哪怕就是苦的。剩余的我带了一半回来,放到桌上,打开来,屋子里有荆芥的香味。第二天用一只小小的锅,煮了面,上面撒上荆芥,然后滴了香油。香味四溢,在房间里弥漫开来,我捧着大大的碗,安静地吃掉了一整天的时间。
    荆芥------原名“假苏”,土名“姜芥”,是唇形科植物,入药用其干燥茎叶和花穗。鲜嫩芽小儿镇静最佳,荆芥叶黄绿色,茎方形微带紫色,横切面黄白色,穗子稍黑紫黄绿色。味平,性温,无毒,清香气浓。

3万

2万

13级:大将

沙发

回 楼主(终无及至) 的帖子

伴随着荆芥的清香、闻到了浓浓的亲情!
江南柳

1万

12级:上将

板凳
爱在点点滴滴只间显露
荆芥的芬芳令人留恋
爱的醇香更让人陶醉
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

11级:中将

地板
你怎么老爱自言自语

3级:少尉

荆芥~我的荆芥~~,跟我一样,长期在外,总是想吃家里的荆芥~~~

8级:上校

楼主真的是?看到这些俺都想回家了?

推荐!!找论坛“台头丁营”他有荆芥种!
笑,笑人笑语笑有泪, 悲,悲人悲情悲无痕!

1万

11级:中将

荆芥拌蒜瓣子

荆芥。。。。。。。。很多人不知道它是什么

喜欢吃面的时候用荆芥和蒜做作料
喜欢做汤的时候上面总飘着淡淡清香的荆芥

喜欢和家人一起熙熙攘攘,家就是家,一盏日照灯,一张八仙桌,一家朴实人。简简单单这就是记忆里幸福的生活
高酒杯、白馒头、时尚传统

9级:准将

是啊,小时候家乡的味道,出门在外,想吃很难

1万

12级:上将

最喜欢吃凉面条拌荆芥了
现在想起来还要流口水
冠盖满京华 斯人独憔悴

2万

1万

站长

说实话,荆芥南方热带真没有,过了我们信阳地区再南就没有了,前些年在温州上学时自己带了些种子,种在后院里,偶尔采来找找家乡的味。