淮滨论坛

[原创] 乞丐的目标(外一篇 乞丐)

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    一直生活在自己的幻想世界里,没有人生目标,每天重复着枯燥的生活,日复一日、年复一年,慢慢地走过了半个甲子之年,突然想给自己定个目标,然后努力实现它。而我之前的生活态度是:“结果不重要,只要自己曾经想过并做过”。现在,是不是要改一改这样的人生态度呢?好的,那以后我的生活态度就是:“结果很重要,不论我是否曾经想过、做过”。大家常说一个没有目标的人,是一个空洞的没有灵魂的人,而我一直没有目标,不知道追求什么,总是虚度时光,把美好的青春都浪费在幻想世界里,不去努力追求和探索。

我不禁想起2005年中秋节前夕,我刚准备好去广州看姐姐的礼物,走出商场大门时遇到的一位乞丐,他衣衫褴褛,头上顶的不知道是毛发还是杂草。看到我出来了,他便来到我的身边,伸出手来向我乞讨。我当时就没好气,恶狠狠地对他说:“没有,让开”……不是因为我歧视他,而是看他年轻力壮又似孔武有力的样子,干点什么不好,为什么卑躬屈膝的讨人施舍呢?他并不气馁也不娇燥,非常执著地操着比较纯正的普通话要我无论如何,多多少少给点……

一边还自言自语地说:“我要去国外旅游。”
我当时就愣了神,说:“出国旅游,你准备到哪里去旅游了?”
乞丐:“我要去法国巴黎。”
我:“去巴黎干嘛?”
乞丐:“没去过国外,想去看看。”
我:“为什么想去法国呢?”
乞丐:“那里是浪漫之都,我一直都想去。” (不得不承认他有一定的学识)
我:“你就打算依靠乞讨得来的收获去巴黎?”
乞丐:“这是我的目标”

我无语,心里嘲笑着想:“都混成了乞丐了,还有要出国旅游的梦想,这不是天方夜谭嘛……真是可怜”,当下掏出了帮他完成梦想的一元钱,递给了他。我不知道这位乞丐是否真的有去巴黎旅游的梦想,但我从他说话的语气和眼神里又看不出有丝毫欺骗,仿佛他的眼睛也因为说到梦想而越发明亮,与他褴褛的装束和猥亵的面容形成了鲜明的对比。但此刻我除了嘲笑就是不屑,觉得他很悲哀……

现在,我终于明白,其实我比他悲哀!不管是真是假,不管能否实现,他至少有自己的目标,活得充实。而我却是好像是行尸走肉……是的,每一个人都有梦想的权利,不管他贫贱或是高贵,也不管他是否四肢健全!!!如今,几年后的今天我对他不但没有了不屑,还凭添了几分佩服,我佩服他的勇敢,可以把自己看似天方夜谭的目标向别人坦诚。我心里现在也有了一个小目标,但我藏在心里!

当我把乞丐的故事说给妻子听时,她说:“傻子,可能他是个神经病吧……”

我无语……

(外一篇)乞丐

记得10多年前我在合肥上学的时候,因为刚从农村到城市,什么都觉得新奇,什么都觉得可爱,看车水马龙于纵横纤陌,高楼林立于城市内外,方寸之间尽显繁华世界——经过这么多年的磨砺,如今我更喜欢那农村自在的田园生活了。

到合肥的第二天,我们几个乡下人,就寻思着去逛逛合肥最繁荣的街道,几经商量我们选定了四牌楼附近的商业区。到了四牌楼,要过天桥,四足鼎立的天桥进出口处,都坐着一个乞丐,抖动着破了边的钵子,里面的钢蹦哗哗作响。我想,在俺们农村都很少见到乞丐了,在繁荣的省会城市竟然有人要饭?不假思索探出了一块钱,投进了乞丐的钵子里了——那是刚上天桥时,下天桥时又看到一位乞讨者,又扔下了一块钱……如此,我每次到四牌楼的天桥时都会消费二块钱,来自我生活费里的二块钱。直到半年后我举手投足见学得和城里人一样,摒弃了农村人的可爱,用哥们的话就是“开窍”了,也不再往乞丐的钵子里投钱了……可我每当我走过四牌楼的天桥还是经常看到有那些不同面貌的可爱的人在往乞丐的钵子里投着钢蹦……那是我的影子。

生活中还有许多形色的乞讨者,而我最恨的就是那些铺张纸或用粉笔在地上写着自己从其他城市过来投亲访友不幸遗失钱包的乞讨者,他们大多装作学生模样,与传统乞丐相比他们衣着光鲜,一般都身着名牌运行服,不是耐克、阿迪就是李宁,还卑膝的跪在地上,低头不语,专等着好心人上当。他们不是乞丐,他们是骗子,而他们骗的都是那些心存善意的好心市民,这是我最不能容忍的。传统乞丐虽然有好逸恶劳的恶名,但他们真实……而那些跪在地上,以骗取同情而获得施舍的人是真正的低贱。

有一次和同事,在街头遇到所谓的“那些以骗取同情获得施舍的人”,是一位年轻的小姑娘,20岁模样,屈膝于天地之间,装着楚楚可怜的模样,赚足了善良的同情。我走上前去,问她:“小妹妹,你找不到同学啦,告诉我他在什么地方,我送你过去。”她说:“我手机丢了,地址、电话号码都在手机上,我一直放在里面也没用心记着。”我说:“你这么大老远看来看他,你们一定是好朋友吧,不会连最基本的地址一点印象都没有了吧吧!快说吧,我送你过去!”……她故作惊恐的样子,蜷缩着身子不停地发颤,围观的好心人对我投以恶目,好像都以为我是要占小姑娘便宜的坏人一样,我只好识趣走开。于是一路上和同事就有了谈资,这一切都是围绕着这个“可怜的姑娘”,我用妓女和她做了对比。如果有两个女人一个是这个“可怜的女孩”一个是妓女,让我选择其中一个当妻子时,我绝对毫不犹豫的选择妓女。因为,不管如何,妓女真实,她承认自己的妓女,而她们从事的工作也是一种劳动,虽然目前是违法的,但她们曾合法的存在了几千年,是我们5000年悠久文化历史的一部分。

是的,如果让我选择,我一定会选择妓女!
    这就是形形色色的乞丐,这就是形形色色的人生。

评分

琴雪飞 + 10 写得不错
六月雪 + 10 不是看到论坛的条例,我 ..
白露河 + 6 很好

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
[s:226]  [s:226]
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

板凳
好!!!独特的视角,独到的见解。
好文就该加精华
数九寒冬未见雪,却在网上六月飘

9级:准将

地板
我无语,心里嘲笑着想:“都混成了乞丐了,还有要出国旅游的梦想,这不是天方夜谭嘛……真是可怜”,
中华人民共和国万岁!

引用第2楼六月雪于2008-11-27 21:40发表的  :
好!!!独特的视角,独到的见解。
好文就该加精华

兄弟啊,知道你当个版主挺难的,想加精又怕管理员砍……

还是人家飞雪MM 不惧权威行使版主权利啊!

5级:上尉

不 错,顶一下

荣誉会员

俺也没理想,没追求目标
[s:233]  [s:233]  [s:233]
不要轻言放弃,否则对不起自己!

荣誉会员

[s:227]  [s:227]

9级:准将

[s:226]
和上帝一起闯荡

10级:少将

俺也想有个目标

引用第9楼红尘一笑于2008-11-29 13:02发表的 :
俺也想有个目标

哈哈……那你定一个目标呗!!!红尘MM!

二狗的目标其实就是“没有蛀牙”!

[s:230] [s:230] [s:230] [s:230]

10级:少将

引用第10楼csepc于2008-11-30 15:54发表的  :

哈哈……那你定一个目标呗!!!红尘MM!
.......
宝宝吃的胖胖的吧  把宝宝的倩照发上俺看看