淮滨论坛

[散文] 母亲

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很久没有故事,很久没有激情,很久没有思想,生活中只剩下平淡。似乎不再记得爱情是什么滋味,没有了那种想念一个人想到痛的感觉,更想不起来自己哪年哪月爱过某人。

不去思考,大脑迟钝的厉害,只能记起每天饿了要吃饭,却能在这样的日子里记起母亲很久以前的笑容,微微的看着我笑,我生活里的点点滴滴,到了哪里,做了什么,哪怕就是胖了点,多吃了点饭,也是她最欣慰的幸福。

一个人睡觉,一个人吃饭,一个人走路,都已成了习惯,原来当所有的一切都成为习惯的时候,便不再感觉到孤独,习惯渐成麻木。听别人说喜欢我,便淡淡的笑,依旧敲打着键盘,摆弄我的电脑。王子的童话重复上演,可惜公主总是在午夜十二点之前被打回原形,幸福在彼岸,我却握不住它的手。

一直以来都觉得自己是一个平淡再不能平常的女孩子,不觉得自己哪里比别人优秀,更不觉得自己哪方面能与人攀比。我只是感觉到惊叹,这么多年的恶梦并没有摧毁自己,反而更加平静的生存下来。想起了石缝中那棵小草,最终展现在人们面前的是透彻着生命顽强与坚韧的那一抹嫩绿。

我只是希望在这样静静的日子里,陪着母亲,一直看到她满脸皱纹,淡淡的微笑。

最近的夜晚,醒来的时候总是想要哭泣,梦见母亲,紧紧地将我抱在怀里,无助又痛苦的哭泣声,浊黄色的泪,顺着细长的眼角一直流,一直流,滴落在我的脸上,湿湿的,像初春里阴绵绵的小雨,冰冰的,刺得骨头里都是酥的。这个女人,与我流着相同的血液,与我一般倔强,却比我更加的坚强,我苟延殘喘地活着,为了家人而努力地活着,她却只能选择生活,选择我,选择生存。

记得某天,有人很骄傲的对我说,他可以把孩子逗得很开心。我轻轻的笑,我说,我很笨,我不会逗孩子笑,我只会逗我妈妈笑,我也只是会逗她一个人笑。我希望她笑,希望她开心,哪怕我永远做她眼中长不大的孩子,看着她为我买来一只小兔子,一只小乌龟,一个布娃娃,哪怕不漂亮,哪怕不可爱,也装作很喜欢的样子,因为这样,她便会很满足的微笑,为我开心而微笑。

妈妈总是说,小时候我好胖,像个圆墩墩,粉嘟嘟的可爱。说我好乖,不闹人,很听话。妈妈说,你长大了怎么就不听话了呢,你要是一直乖乖的呆在我身边,哪里也不去,怎么也不会变成这个样子啊?你怎么就照顾不好自己呢?妈妈每次说这些话的时候就会哭,突然变得好凶,歇斯底里地冲我大吼大叫,似乎想把她积累多年的委屈与痛苦通通的抛在我身上,用那些沉甸甸的话,一个字,一个字的压死我。我低着头,一句话也不说,任她的眼泪将我埋没。

今年的冬天似乎比往年温暖些,一直都没有下雪,午后懒懒的阳光晒得人暖暖的,一连很多天,总是在吃过午饭后去妈妈店里帮她做事情,更多的时候只是想那样陪在她身边,不管她在做什么,只是那样一直静静的依偎在她的身旁,给她讲我身边的故事,我的朋友,也会给她讲一些小笑话,虽然并不可笑,或根本就听不懂我在说什么,却也见她笑得很开心的样子。

最近母亲总是对我说,抽空起个早坐车下乡去看看你姥姥,很久没见你了,她总是叨念起你,我说你长胖了,身体好了许多,她便总是想望你两眼了,看一看是否是真的胖了,好像我总是在哄骗她似的。

母亲说这些的时候,我抬起头,看见她的额前的皱纹似乎更深了一些,眼眸里透着一种坚韧与平淡。我低下头,择着手中的菜,说,好,这两天说去。鼻头一阵酸楚,一种温暖与心酸渐渐迷糊了我的眼角。

评分

淮之滨 + 10 .
六月雪 + 10

6级:少校

沙发
先占个位子,慢慢看

荣誉会员

板凳
看看 [s:226]
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

7级:中校

地板
"妈妈总是说,小时候我好胖,像个圆墩墩,粉嘟嘟的可爱" 。 那你现在一定是又瘦,又不可爱喽 [s:230]  [s:230]
静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远

荣誉会员

[s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]

引用第4楼琴雪飞于2008-12-03 00:14发表的  :
[s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]
呵呵 我们的小才女是很美的

荣誉会员

[s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]
人家本来就很美吗
不信你问俺家小白

引用第6楼琴雪飞于2008-12-03 00:27发表的  :
[s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]
人家本来就很美吗
不信你问俺家小白
你家小白俺可不认识 你又不介绍给俺

荣誉会员

那俺不说类[s:245]  [s:245]  [s:245]  

小白长得可美了,是我们论坛出了名的美女
真的,不信你问老白 [s:245]  [s:239]  [s:239]  [s:239]

引用第8楼琴雪飞于2008-12-03 00:38发表的  :

那俺不说类[s:245]  [s:245]  [s:245]  

小白长得可美了,是我们论坛出了名的美女
真的,不信你问老白 [s:245]  [s:239]  [s:239]  [s:239]
不说俺也不问了 反正老小白俺都不认识滴 家乡美女帅哥越多越好,那都是优势知源

荣誉会员

[s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230] 这牙的上当了

10级:少将

留个爪印,睡觉          [s:222]