淮滨论坛

[杂文] 冬菊

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
菊花!惊异的发现,城市市林立的钢筋混凝土的转角边,有一园茂盛的菊花,成了今冬在常熟看到的最美丽风景,后悔早没有发现这小小的菊园。‘天晴花枝繁,遇冷更斗艳’一朵朵形态各异,颜色多姿的花瓣,伴着时不时随风而来的芳香,在我痴情的沉醉中,漫漫的张扬,张扬成一个美丽的季节,张扬成一片飘逸的云彩。。。。。
 满园串串的菊花在阳光下闪动着醉人的娇媚,仿佛可以听到菊花展枝的声音,凝神听去,一惊诧间已是一园相思的话语,空气中也尽是那菊花的清幽。无论晴雨,菊花飘香的季节,都能为这小巷,为这小城平添了几分美丽。
  喧嚣繁华街市边的小角落,这白色的,黄色的,紫色的团团锦绣簇拥着。白色的龙爪菊,花瓣环拥着金黄色的花蕊,圣洁,高雅。金黄的太阳菊是那么浓烈的奔放,那么夸张的挥霍它的芳香。而那些花蕾淡淡的包裹着自己,如待嫁闺中的少女,如风姿卓绝的少妇,半遮姣妍的做着绮丽的梦。菊花别致,自有个性、纯洁无暇、天然丽质。似乎轻风也知花语,不期然的在面前放缓了速度,似乎是为圣洁的美而驻足,花气袭人舞清风,伴明月,凝聚着风流。挥洒着潇洒。我喜欢菊花,喜欢那种淡定从容、芳香大度的气质,我总是以欣赏的眼光去看菊,去感受菊!有时候觉得自己说不出理由来的喜欢,说不出理由来的心动,菊花一开整个秋冬就灿烂了,整个秋冬就芳香了,还有烦杂的心境也因为这美丽的菊花快乐而单纯!初冬时节,菊香阵阵。菊花开了,开得那么纯洁,开得那么浓艳,同时也将展示它一季的风采而淡然的逝去,用生命演绎着华美的乐章。这是菊的本色,是菊的气节!
  也许,一夜风雪将打碎它曾经的美丽,也许,一夜霜冻将摧残它紧缩的忧伤,也许还有几天它将告别我们的视线,菊花又要开始了它生命中又一次灿烂的漫长等待,那些不为人知的开心和寂寞,以一腔恬静而浓烈的淡色无声表达,散发幽幽的清香。噢,菊香,淡淡的甜,微微的涩,淡雅淡雅的菊香哟……寒风催落大片大片的菊花,细碎的花瓣在我脚下飞舞,旋转着粘在路面上,此刻,我真想伸出手去,用最敏锐的神经去感知她曾经的风华和淡淡忧伤。欣赏那凋零的朵朵相思!
    携锄秋圃自移来,篱畔庭前故故栽.
  昨夜不期经雨活,今朝犹喜带霜开.
  冷吟秋色诗千首,醉酹寒香酒一杯.
  泉溉泥封勤护惜,好知井径绝尘埃.

忘不了那都市小角落的菊花园,忘不了那一篇篇美丽芳香的菊花诗……

[诗词是引用的]
数九寒冬未见雪,却在网上六月飘

9级:准将

沙发
采菊东篱下,悠然见南山。
  你看到的菊花在城市,陶大人看到的那朵是在深山里的,不知道品种是否一样?
  大问题,伤脑筋。
  本来无一物, 何处惹尘埃。

板凳
一处闹市(楼主),一处深山(1楼);
不一样的意境,不一样的感慨;
却有相同的品性,相同的情怀!

赞!好文章!

地板
不错不错^_^人生就是要善于发现....
一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

写得不赖啊,可我就不给你加分
你不是不写散文吗?咋了,发疯了,犯病了?

引用第4楼琴雪飞于2008-12-12 21:45发表的 :
     写得不赖啊,可我就不给你加分
你不是不写散文吗?咋了,发疯了,犯病了?

哇哈哈……

大概是看大家写,手发痒心发毛口发燥了吧……

8错在
    任何经历都要付出代价,伤 害让人长大,也让人慢慢变成石头.     因为一场深刻的爱情,从 此丧失爱的能力     因为追寻初衷的坚持,所 以从此放弃信仰。

引用楼主六月雪于2008-12-12 17:38发表的 冬菊 :
而那些花蕾淡淡的包裹着自己,如待嫁闺中的少女,如风姿卓绝的少妇,半遮姣妍的做着绮丽的梦。.......

小六子,我仔细再看一次……文章写的极美……可惜人家美女不给你分……

只是这一句有点不妥,这花蕾到底是待嫁的闺中少女,还是如风姿卓绝的少妇?总不能又是少女又是少妇吧……这岂不暗示着这少女的不纯,这少妇的不真了吗?

哈哈……乱评之!!!!

荣誉会员

拍死六月雪
让他牛     

雪归雪

搞张图片上来瞧瞧白 、