淮滨论坛

[原创] 与小偷第一次亲密接触

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       不久前在徐州麦当劳看到小偷行窃后就想写一篇关于小偷的文章,可是一直懒于动笔,也许是到了冬季的原因吧,直到我有幸与小偷第一次亲密接触后才下定决心把事情的经过写下来……

几天前的一个周末,我从北京乘火车到徐州时是凌晨5时30分,公交车还没有出勤,想找一家宾馆休息一下,又觉得这样浪费了共产党的银子,于是决定去24H麦当劳餐厅小憩,待7点钟公交车营运时再回去,时间不算长,拿本书翻翻不就消磨了嘛。说服自己后,径直向麦当劳餐厅走去。当我推开餐厅大门时,目光正好落在正前方一个头发披肩身着红色羽绒服身材细长的青年男子身上。不知为何,我第一眼看去就觉得他有些不正常,于是就特别注意他的举动,而不争气的他还真让行动证明了我的猜疑,蹑手蹑脚的总往睡熟的人面前坐去(火车站旁的麦当劳餐厅,里面正坐着的、斜卧着的,甚至平躺着的,大多都是候车的过客),好像是要伺机下手的样子。我看到他如此举动,断定他肯定是一跳梁小丑,心里已经警惕了不少,暗自告诉自己再困也不能在这睡觉。继续找坐位,但我看到他(泛指小偷)在一个小胖哥的坐位前坐了下去,没做任何思考,我也跟着他坐到旁边的位子上,他本来想动手,可是看我在旁边,就停下了已经伸出的罪恶的第三只手。少顷,他离开了,转悠着到点餐台附近寻找新目标去了。

此时,我的肚子有点微痛,大约是在火车上没盖好被子着凉了,拎起包包就向厕所走去,约末15分钟后(一向上厕所时间有点长),刚出厕所门就看到一位中年男子焦急地走向点餐台向营业员借电话,并说自己的手机丢了,借电话打一下自己的手机,营业员因为餐厅有规定没有施以援手。我,是十分的想帮助他,奈何手机在北京时已没有电了,且就算有电,此刻打电话肯定也是关机,毫无作用。更可气的是,那个红衣小偷还在店里,此刻他已经坐在洗手间附近的座位上,点餐台这儿是看不到他的。而我为了便于观察他,从厕所出来后就选择了一个可以纵观全餐厅的位子。我本来想对那中年男子说手机可能是那个家伙偷的,但我并没有看到他下手,全凭猜测,且这么时间,就算是他下的手,脏物可能也转移了,于是我就昧着良心装作不知道,我也只能装作不知道。中年男子看没有人帮他,就走出了餐厅,大概是去找公用电话给自己手机打电话去了。就在中年男子离开后不久,一个刚睡醒的学生模样的女孩惊叫着说自己的手机丢了,而此刻我怀疑的对象就在她们的身后20米处从容而淡定的坐着。女孩对面,坐着的男孩是女孩的男朋友,被女孩的叫声吵醒后看着委屈的女孩,心疼的说了声“别着急”……然后就起身问附近坐位上的其他人有没有发现偷女孩手机的人……我相信,坐在他对面以及旁边的醒着的人,应该是看见了小偷的举动,当然除了我,我那时正在厕所里。但他得到的回答都是同样的一句:“没注意”。是的,“事不关己,高高挂起”!小偷正是利用了人们这种心理才敢在别人的眼皮底下向他人下手。我有几次想走到这对学生情侣身边告诉他们,就是那个红衣人偷了你们的东西,如果要确认可以查看餐厅的监控录像,可是胆怯和懦弱的天性,让我最终没有走过去。男孩在询问无果的情况下,果断地拨打了“110”报警电话,小偷在他报警的同时离开了餐厅。不一会儿警察赶到了事发现场,一阵例行公事般的询问失主后,走到点餐台交待店员待经理上班后把监控录像调出来,到时候谁是小偷就一目了然了。交待后便离开了现场——是的,只是一般的偷窃事件,又不是刑事案件,能出警就已经不错了,不可能大张旗鼓地对每位顾客进行排查吧,再说,小偷已经离开了餐厅,警察对火车站的失窃事件可能已经见惯不怪了。

警察离开之后我走到男孩女孩身边,把我的猜测告诉了他们,并对着他们身边的一个红衣男生说,小偷穿着和他一样颜色的衣服。红衣男生证实我的猜测,对男孩女孩说:“是一个穿红衣服的男子偷了你们的东西,但不是我,他头发长长的身材高高瘦瘦的”!虽然我和这个男生提供的信息都是马后炮,但依然得到了男孩女孩感激的眼神。大约十分钟后,餐厅值班经理上班了,男孩和女孩便走向值班室要求其调出监控录像查看,值班经理回复他们必须有警察在现场才能调看监控录像,就算警察交待过也没用。我看到男孩女孩心情非常沮丧,大概也是认定值班经理不是恶人,怀着惹一下没关系的心理,冲上前去,把值班经理数落了一顿,正当我数落值班经理对餐厅的安全保卫管理疏于防范,且客人在店里丢失东西还不愿配合时那个和我一起提供马后炮信息红衣男生走到值班经理室,说刚才作案的小偷又来了(看到这里大家肯定觉得这小偷胆子也太大了,竟然在失主报警后还敢来这儿活动。其实你们静静想想就明白了,火车站附近用餐人员大多是赶车的过客,就算有人丢了东西,到了火车开动时,也必须要离开……因此他才敢在外面转悠了一下再回来伺机动手)。此时,我便停止了对值班经理的数落,同时也让男孩女孩不要再出声了,以免惊动小偷。我则故意装着上厕所的样子,确认一下是否是我所认定的那个小偷。果然是他,我显得十分兴奋,悄悄的告诉男孩女孩小偷的相貌,并让他们迅速报警,一定要抓住他。

在男孩女孩报警后,我立即向他们道别,并告诉他们待警察来后你们立即带领其抓住小偷,并要求值班经理调出监控录像比对,而我因为火车马上要开启了就不久留了。其实,我并不赶火车,只是在等公交车。至于离开,那是因为我怕若我在这里,男孩女孩为了得到更多的证据,当着小偷的面说出是我提供给他的信息的话,我就会引火上身。不是我害怕恶势力,而是若因我的指控,让其被拘留十天半个月的,他必定对我怀恨在心,记住我的模样伺机报复。我又因工作关系经常在徐州火车站出入,而小偷为了生活也经常出入火车站,哪天赶巧碰上后,我必将难逃一劫。考虑诸多利害关系,我选择了离开,在此向那两位男孩女孩表示歉意

我最终不知道小偷是否被抓住了,但我十分希望警察抓住了他,好让我放下愧歉的包袱!

大概这个世界真的有报应,就在几天后我在徐州为等火车在网吧上网不慎睡着时,与小偷有了第一次亲密接触。睡前迷迷糊糊看到电脑时间显示是凌晨3点05分,被小偷的动作惊醒后看到的电脑时间是3点25分。短短的20分钟小偷就发现了睡着了的我,他的嗅觉真是灵敏。据后事后观察,发现网吧的保安和小偷串通一气,保安装作巡逻的样子,看到有顾客睡着了就通知小偷下手,在此敬告大家,出差到徐州或路过徐州火车站时一定要注意保护自己的人身和财产安全。其实不只是徐州,任何一个城市的火车站、汽车站都是比较混乱的地方,大家只要提高警惕一般都不会有什么损失

事情的经过是这样的:

那天下午开完后匆匆赶着回家看老婆孩子,心情很激动,朋友在外面等着要开车送我去徐州车站,匆忙地换下了工作服,却忘记拿出钱包了。到了徐州买车票时发现没带钱包,朋友也离开了,好在裤子口袋还有两百元(我习惯除了钱包外在其他地方再放点钱,就是防止外出被盗后无钱回家),够我回趟家的了。只是火车是第二天凌晨的5点30的(与那天我从北京回来的车是同一列火车),住店的钱不够了,于是就决定在网吧里凑合一夜,就在凌晨3点多的时候我不小心睡着了,迷迷糊糊中感觉有一只手在我裤子口袋里活动,惊醒后知道遇到小偷了,大叫一声,同时一把抓住了那只手。那只手的主人,见我抓住了他的手连声说“对不起,对不起……”,我朦胧中摸了摸自己的上衣口袋(在网吧上网的时候已经把钱转移到上衣口袋了),该在的都在,就放开了他的手让他走了。在这个人生地不熟的地方,不想惹太多的事,再说小偷一般都是同伙作案,万一惹怒了他们,说不定会受到人身伤害。过了一会儿,我清醒了些,仔细检查了一下全身,发现裤子口袋被拉开了一条五厘米左右的口子,甚是气愤,这可是我结婚时穿的裤子啊,太可惜了……更可气的是,我竟然放走了可恨的小偷。

徐州火车站的小偷胆子都一样大,二十分钟后那个小偷又回到我这儿,准备对我身后睡着的男子下手。我看到他过来就很生气,没想到我一说话将影响他的“生意”,便对着小偷说:“哥们,过来一下,我有事跟你说”。小偷很配合地停止了行动,走到我身边,此时我还坐在沙发上。小偷若无其事地问道:“干嘛,有事吗?”。“我刚才没注意,裤子被你弄破了,你看怎么办吧!”我说道。小偷一脸无辜地说道:“我什么时候把你裤子弄破了,我才刚刚来!”,转而又恶狠狠地对我说:“你说怎么办吧,你想怎么办?”。我当年也被惹怒了,从沙发上站起来大声地说:“你这么凶干嘛,你说怎么搞就怎么搞”。绝对的火药味十足……小偷见我从沙发上站起来后没有他个头大,更加凶狠了,二话没说挥拳就像我脸上打过来,我本能的用手一挡,这一拳还是擦到了我的脸,火辣辣的有点痛。我随即也用力的推了小偷一掌,他一个踉跄倒到了走廊上,顺势逃离了……我也没有追赶——虽然损失了一条很有纪念意义的裤子!我也不能追赶,追上了除了打架还有什么?而我看样子一对一都不是他的对手,何况他肯定还有同伙呢!只能怀着阿Q心理想着自己只损失了裤子没损失钱财,没伤着身子,已是不幸中的万幸,自己安慰自己了。

就在小偷走后,保安走了过来说:“你们为什么打架?”。我说:“二十分钟前他把我的裤子划破了” 。“不可能,他是刚来的”保安说到……我笑笑说:“是的,他是刚来的,我看错人了……”

如此激烈的场面都未能惊醒我身后那个熟睡着的,差点被盗的男子……他真幸福,因为我的干涉,他没有失窃,更重要的是裤子没破……大概,他一辈子都不知道,一个曾经并不相识的我,暗中帮助了他一回。

为了保证自己的安全,我又一次进行了转移,此次我将自己从网吧转移到火车站候车厅,再也没敢合眼了。其实我大可安心的蒙头大睡,因为,我身上的破裤子会告诉大家我刚刚被偷了……我就这样穿着破裤子跋涉千里,回到了我魂牵梦绕的家,回到了老婆和孩子身边,就像现在一样讲述着我在徐州与小偷亲密接触的过程!!!

驻笔,再次告戒自己以后凡事都要小心!

评分

琴雪飞 + 15 很有意思啊
六月雪 + 10 安慰

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
好看,不赖
看着很有意思     

荣誉会员

板凳
狗狗写的文章就是好
比那小六子写的耐读多了
真实,有味     

9级:准将

地板
有意思在
    任何经历都要付出代价,伤 害让人长大,也让人慢慢变成石头.     因为一场深刻的爱情,从 此丧失爱的能力     因为追寻初衷的坚持,所 以从此放弃信仰。

引用第1楼琴雪飞于2008-12-12 22:55发表的 :
好看,不赖
看着很有意思     

谢谢夸奖……

引用第2楼琴雪飞于2008-12-12 22:56发表的 :
狗狗写的文章就是好
比那小六子写的耐读多了
真实,有味     

过奖了,也见笑了……

小六子写的比我棒

你雪飞MM写的比我更棒……

引用第3楼≮止夏·之殇于2008-12-12 23:03发表的 :
有意思在

还有意思呢……我结婚时穿的那么有纪念意义的裤子都被小偷划被了……你还说有意思……

真是太不人道了……

各位有权有钱的,都要给封个大红包买裤子……

哈哈哈,你长的那么肥头大耳,一看就有油水,不偷你偷谁?
数九寒冬未见雪,却在网上六月飘

荣誉会员

6级:少校

习惯先回复再看
既不回頭,何必不忘,若是無緣,何須誓言

9级:准将

本来无一物, 何处惹尘埃。

引用第7楼六月雪于2008-12-13 01:09发表的 :
哈哈哈,你长的那么肥头大耳,一看就有油水,不偷你偷谁?

嘎嘎嘎……没偷着!

我的裤子啊……