淮滨论坛

[原创] 忘不了的一幕

1级:新兵

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
忘不了的一幕

1998年7月24日下午3时许,放假后归心似箭的我一下荆州——信阳的班车,就立刻登上了信阳发往淮滨的班车。
    乘客都上车后,一个长的挺秀气的检票员开始检票,检到一个30多岁的女乘客时,出现了麻烦——女乘客带了一个8、9岁的小女孩,娘俩只买了一张票。
    “再补一张票!”检票员说。
    “俺孩子坐车从来都不买票,就你厉害些,非让买票。”女乘客气咻咻的说。
    “哎,你不买票倒有理了,告诉你,你女儿身高已经超过70公分了,不买票不行。”检票员也火了,秀气的面孔变了颜色。
    “俺孩子北京、上海都去过,也没见谁让买票,就是你这破站规矩多。”女乘客毫不示弱。
    “妈妈,我没去过北京啊!”小女孩扑闪着一双天真无邪的大眼睛说。
    “看看,还是孩子诚实!”检票员努了努嘴,不屑的瞟了女乘客一眼,嘲讽道。
    “你个死孩子,让你多嘴,咱明天就去北京,看人家收不收钱。”女乘客狠狠盯了女儿一眼,说。
    “你到底买不买票。”检票员不耐烦的问。
    “不该买,我买什么,你让大伙评评理,小孩子坐车买不买票。”女乘客依旧不依不饶。
    “算了吧,一个小孩子,发车时间都过5分钟了。”众乘客纷纷议论。
    “不行,她今天不买票,我就不签字,车也别想走。”检票员柳眉一竖,坚决的说。
    “不该买,我就是不买。”女乘客针锋相对,丝毫不让。
    “好了,这位女同志,你就买个半票吧,大家都等着走啊!这位卖票的姑娘,你就给她个半票吧!”一位两鬓斑白的老人说。
    “哼,拿来吧!”检票员把手一伸说。
    “我没钱了!”女乘客还是不愿买。
    “别给你脸不要脸,告诉你,今天你不买票就别想走。”检票员指着女乘客叫到,漂亮的脸蛋扭曲的变了形。
    “你凭什么骂人?告诉你,老娘我今天就是不买,看你能把我怎么着?”女乘客也指着检票员恶狠狠的说。气氛顿时紧张起来。
    “妈妈,你别和阿姨吵了,我不买布娃娃了,把姥姥给我的钱给阿姨吧。”站在旁边的小女孩瞪着一双惊恐的大眼睛,望着妈妈和检票员,怯怯的说。说着在贴身的衣兜里摸了好长一会儿,拿出一张10元的钞票递给了检票员,钞票已被汗水浸透了。
    检票员楞了塄,犹豫了一下,接过钱。信阳——淮滨全票11元,半价是5.5元,她应该找4.5元,她竟然把一张10元的当成2元的找了出去。小女孩拿着钱看了看,然后认真的说:“阿姨,找多了!”说着又把钱递给了检票员。在她递钱的时候,她母亲又狠狠的瞪了她一眼。检票员接过钱数了数,把那张10元的换成2元的又递给了小女孩。
    车就要开了,检票员突然一把抱过那小女孩,在她脸上亲了一下。然后站起身抹了一下眼睛,飞快的下了车。坐在小女孩侧面的我看到她在抱小女孩的一刹那,迅速把那张沾满汗渍的钱又塞进了小女孩的裤兜。
    车开走了,女乘客说:“今天碰到这个婆娘,真倒霉!”我望了望她说:“看看你女儿的裤兜吧!”女乘客疑惑不解的看了看我,下意识的掏了掏女儿的裤兜。拿着那张沾满汗渍的钱,她张大了惊异的嘴巴。看着她的表情,一车人都陷入了沉思。车里一片寂静,只有车轮嘶咬地面发出的“嚓嚓”声。

评分

琴雪飞 + 10 写得很不错
淮之滨 + 6 自有真情

9级:准将

沙发
    任何经历都要付出代价,伤 害让人长大,也让人慢慢变成石头.     因为一场深刻的爱情,从 此丧失爱的能力     因为追寻初衷的坚持,所 以从此放弃信仰。

8级:上校

板凳
的确让人难以忘记……

……不错,很有感触,很有教育意义!!!
一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

地板
你的退让能得到别人的宽容,现实生活中我们需要这种氛围!

没有人会没有目的的帮你,天上不会掉馅饼;人,一定要靠自己!

爱是一种感受,即使痛苦也会觉得幸福;爱是一种经历,即使破碎也会觉得美丽...

11级:中将

忘不了,忘..不..了...
排行老九还是哥...

荣誉会员

很好,很感人,值得人深思

8级:上校

启发:

去北京牛比啊 、

大人的觉悟还不如一个小孩,真是世风日下啊!
努力不一定成功,但不努力就一定不会成功! If you think,you can you can!

荣誉会员

…………
不要轻言放弃,否则对不起自己!

荣誉会员

世间自有的真情在。
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

人之初,性本善......
童言无忌!
生活中有好多事情,
孩子是成人的榜样!