淮滨论坛

楼主: 白露河

[配图]几近失传的淮滨北庙“三截棍捕鱼绝技”

荣誉会员

引用第4楼淮河家人于2009-02-22 18:04发表的  :
呵呵,是啊。看似简单,却说不定包涵了淮滨劳动人民千百年来的劳动文化底蕴。。。。。。。我曾经历过用老鳖枪打甲鱼的生活。那可真叫神奇啊:拍拍巴掌,嘴里唱的是甲鱼能听懂的歌,几分钟后远远地甲鱼露出了头,哪怕五十米,甲鱼枪飞出,正中目标。甲鱼慢慢地就被挂上来了。有是一天能抓好多,纯天然的。因为那人是我远房舅舅,当是我小,磨不过,才带我的。后来大了,他就不带了,规矩挺多的,外人他不教,自己儿子学不出师。,(以后有时间发贴详细说说)舅舅渐老,可能又一门绝技要失了,唉!真遗憾!外面还有人专门收集整理,家里谁会问啊?

见过
上 善 若 水 。 水 善 利 万 物 而 不 争 , 处 众 人 之 所 恶 , 故 几 于 道 。 居 善 地 , 心 善 渊 , 与 善 仁 , 言 善 信 , 政 善 治 , 事 善 能 ,动 善 时 。 夫 唯 不 争 , 故 无 尤 。

10级:少将

快使用三节棍         

7级:中校

照片拍的太好了,无论是光线运用还是线条还是构图还是角度……于是我决定赋诗一首:

三截棍
老人的三截棍
老人用三截棍干嘛呢?
逮鱼
再解释最后一遍,头像的确是我本人……。白露河不是我的马甲……。

啊……

小白脸
非洲小白脸,
非洲小白脸啊
真白      

荣誉会员

引用第4楼淮河家人于2009-02-22 18:04发表的  :
呵呵,是啊。看似简单,却说不定包涵了淮滨劳动人民千百年来的劳动文化底蕴。。。。。。。我曾经历过用老鳖枪打甲鱼的生活。那可真叫神奇啊:拍拍巴掌,嘴里唱的是甲鱼能听懂的歌,几分钟后远远地甲鱼露出了头,哪怕五十米,甲鱼枪飞出,正中目标。甲鱼慢慢地就被挂上来了。有是一天能抓好多,纯天然的。因为那人是我远房舅舅,当是我小,磨不过,才带我的。后来大了,他就不带了,规矩挺多的,外人他不教,自己儿子学不出师。,(以后有时间发贴详细说说)舅舅渐老,可能又一门绝技要失了,唉!真遗憾!外面还有人专门收集整理,家里谁会问啊?

嘴里唱的是甲鱼能听懂的歌,

呵呵,不知假鱼听得是流行歌还是民歌?但可以肯定的,它只听的懂淮普话或你们那儿的方言,英语是一定听不明白的.所以外地人想学也学不会呀!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

荣誉会员

俺也来一首小诗吧:

非洲的小白

小白脸

白脸

脸白

小白脸

非洲的小白
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

9级:准将

听过,没见过。如果实用应该不会灭绝。
  本来无一物, 何处惹尘埃。

7级:中校

我都会呢

荣誉会员

呵呵。
在淮滨的固城乡区域内流传着一种捕鱼方式,就是用一根长绳捕鱼叫做“拉花”。就是在绳的中间系一重物沉于水底,两岸人拉绳沿沟塘走,水中之人紧跟绳后,沉底鱼碰到绳子受惊扎入淤泥之中,俗称“卧泥”,引起一串水花,跟在绳后之人根据水花位置扎水把鱼擒住。这种方式和楼主所讲述的有同工异曲之能呵。
好人一生平安!家乡人一世平安!淮滨论坛人永远平安!

9级:准将

靠,乱谈琵琶
相逢是缘

引用第1楼白露河于2009-02-22 16:56发表的  :
淮滨的地方文化遗产,正在慢慢消失,谁来收集整理保护???
祝淮滨网越办越好;各位网友新年快乐!

2万

1万

站长

引用第20楼七星痴友于2009-02-24 09:00发表的  :
呵呵。
在淮滨的固城乡区域内流传着一种捕鱼方式,就是用一根长绳捕鱼叫做“拉花”。就是在绳的中间系一重物沉于水底,两岸人拉绳沿沟塘走,水中之人紧跟绳后,沉底鱼碰到绳子受惊扎入淤泥之中,俗称“卧泥”,引起一串水花,跟在绳后之人根据水花位置扎水把鱼擒住。这种方式和楼主所讲述的有同工异曲之能呵。

劳动人民的智慧是相通的 啊!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!