淮滨论坛

[随笔] 难以释怀的军人情愫

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        光阴荏苒,时间过得真快啊,明天就是2009年的2月28号了。2月28号对我来说,是一个难以忘怀的值得纪念的日子。伟人在一首词中写道:“三十八年过去,弹指一挥间。”的确,在五千年人类文明的历史长河中,三十八年就是弹指一挥间。但就我们每个人来说,三---四十年就是半生的光阴了。

打开记忆的闸门,我深深地记着2月28日这个有着特殊意义的日子,因为40年前的今天,14岁半的我穿上了军装,当时我的身高只有1.56米,体重42公斤,军装穿在身上到膝盖上面,就像是穿了一件短袍,我只好找人把军衣褊起来10多厘米,然后缝起来。

1969年的2月28日临晨2点多钟,我们淮滨县的670名新兵们乘坐20多辆搭上帆布棚的大卡车,到信阳兵站后又换上了闷罐火车,一路向西而行,大家都非常兴奋,白天趴在车门口向外张望,因为我们是在平原地区长大的,有很多人没见过山,看到山都感到很稀奇,火车过山洞时黑咕隆咚的,啥也看不见,过了一个又一个的山洞,有人数着一共过了300多个山洞,经过了3天4夜,我们终于到了部队驻地----川西平原的一个叫青龙场的车站下了车。下车后又乘汽车,不到半个小时我们就到了部队营地,受到了老战友敲锣打鼓的欢迎。我从此成为中国人民解放军的一员了,我心中无比的兴奋和自豪。我也暗暗下决心:向雷锋同志学习,做******的好战士------
      往事如烟,我在碌碌无为中度过了40个春秋,虽然我从部队转业已20余年了,但四川那一年四季葱茏翠绿的景色,飞机昂首起飞的马达轰鸣声,亲如兄弟的战友的音容笑貌,还有老首长亲切关怀的话语,都时常在我耳畔回响,在我脑际萦绕-----。我对部队那份深厚的感情一直都无法释怀,每当听到战友在电话里相互问候的声音,心情都很激动。每当听到部队的歌曲都会情不自禁的跟着哼起来,我也最喜欢看反映部队生活的电视剧,我对部队的情结将伴随着我的一生,在我的心中-----我永远是一个兵。

1..四川平乐古镇风光

1..四川平乐古镇风光

照片 049.jpg (145 KB, 下载次数: 0)

2.成都青羊宫一景

2.成都青羊宫一景

平乐古镇 (2).jpg (113 KB, 下载次数: 0)

3四川平乐古镇古民居

3四川平乐古镇古民居

平乐古镇 (4).jpg (112 KB, 下载次数: 0)

4.四川平乐古镇白沫江风情

4.四川平乐古镇白沫江风情

评分

≮止夏·之殇 + 10
琴雪飞 + 20 文图并茂
诗雨 + 3
淮之滨 + 10 怀旧

摄影使我的生活多姿多彩, 摄影使我的生命富有活力。

沙发
四川风光及风情

平乐古镇 (12).jpg (109 KB, 下载次数: 0)

5.平乐古镇霁虹桥

5.平乐古镇霁虹桥

川西手艺人 (4).jpg (114 KB, 下载次数: 0)

6。成都编制竹篾画的艺人

6。成都编制竹篾画的艺人

7.落带古镇风情

7.落带古镇风情

落带 (2).jpg (99 KB, 下载次数: 0)

8.落带古镇风情

8.落带古镇风情

落带 (8).jpg (103 KB, 下载次数: 0)

9.成都街头卖画摊

9.成都街头卖画摊

落带 (10).jpg (114 KB, 下载次数: 0)

10.品尝四川小吃的游客

10.品尝四川小吃的游客

落带 (12).jpg (104 KB, 下载次数: 0)

11.张飞牛肉

11.张飞牛肉

文殊坊 (3).jpg (103 KB, 下载次数: 0)

12.成都文殊坊

12.成都文殊坊

已作光盘 (227).JPG (97 KB, 下载次数: 0)

13.最后,上一张俺1973年到南京上军校时的照片

13.最后,上一张俺1973年到南京上军校时的照片

荣誉会员

板凳
如诗如画,人行画中,诗意充盈!~这地儿是不是古装片拍摄基地或旅游景点呀?
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

头像被屏蔽

禁止发言

地板

荣誉会员

好美的景啊
上 善 若 水 。 水 善 利 万 物 而 不 争 , 处 众 人 之 所 恶 , 故 几 于 道 。 居 善 地 , 心 善 渊 , 与 善 仁 , 言 善 信 , 政 善 治 , 事 善 能 ,动 善 时 。 夫 唯 不 争 , 故 无 尤 。

荣誉会员

让人心瞬间平静的景
不要轻言放弃,否则对不起自己!

9级:准将

好地方!
没有人会没有目的的帮你,天上不会掉馅饼;人,一定要靠自己!

追忆往事,如同嘬饮甘醇的美酒。
愿楼主生活宪法快乐。   
相逢是缘

引用第7楼淮河家人于2009-02-27 14:47发表的  :
追忆往事,如同嘬饮甘醇的美酒。
愿楼主生活宪法快乐。   
愿大家生活都快乐!

想当年
雄姿英发

美丽的古城。
爱是一种感受,即使痛苦也会觉得幸福;爱是一种经历,即使破碎也会觉得美丽...

7级:中校

从图片中没看到平乐古镇霁虹桥,只看到美女