淮滨论坛

《一个伤心地——淮滨》 记一个外地研究的淮滨印象

2万

1万

站长

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      一时冲动,参加了农村硕士培养计划;又一冲动,跑到淮滨去申请名额。四天之后当我回到家躺在床上认真反思的时候才发现;淮滨之行或许只不过是我踏入社会之后“系列碰壁行动”的开始。

淮滨给我最深刻的印象是他们无比绝伦的地方保护-单指就业方面。中间过程是一部戏,说不清,道不明,唯一明朗的是;我和伙伴铩羽而归。这是我在离开淮滨的火车上想到的第一个成语。

我最不能忘记的是当地人“深邃”的目光。一个男的问我们来淮滨干什么,伙伴答曰:找工作。那个男人满脸的疑惑:“到淮滨来找工作?”起初我不明白他为什么会这么惊讶。淮滨不就是个贫困县吗?农村硕士不就是要支援贫困地区吗?但是但一个警察惊讶地重复道:“来淮滨找工作?”我就有点傻眼了。

在候车厅等车时,眼望着滚滚人流从淮滨小站离开他们的家园时我似乎明白了一点点什么。但是我并不真正明白。就像麦兜不明白自己为甚挨打一样。。。。。。

本来出发之前有信阳的的同学提醒我,信阳的地方保护很严重。但是我想,我是到信阳去教书,而且工资不高,一个没人去的地方,他们即便为自己考虑也会收我吧。但是作废的协议用铁证告诉我:你错了。

我想我真的错了。

这是我第一次错的这么彻底。第一次在内心深处认识到自己的错。我的行为已经严重脱离了实际。

——首先,事情不能,也不会按自己的设想发展。这个基本常识政治课上早就学过N此了,不知道我当时为甚没有想到,没有做到。

——其次,合理的不一定合情,合情的未必合理。你想帮人家做好事,还得看人家愿不愿意。自由发展是人家的基本权利,我凭什么去干涉?

回到家我以为自己想通了,但是事情远没有那么简单。我深爱的是教育事业,虽然我未必有有能力为她的发展做出贡献。当我看到她受伤害时我会伤心。我一个人受挫并不是什么要紧的事,在紧的是教育因为某些政策会受挫。

作者:李永开
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

7级:中校

沙发
闭关自锁,夜郎自大;小孩读书最好还是在外地
淡泊安忍 顺势而为

荣誉会员

板凳
如此的淮滨印象。。。。。
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

10级:少将

地板
...................................
世态炎凉,冷暖保重、

n那以后怎么办????
对淮滨就没有好感了
开心,快乐,有童心。

9级:准将

无语!
孩子还是在外地读书比较好!
睡眠是一门艺术——谁也不能阻挡我追求艺术的脚步。 [)gvP'  

不会吧
乐观点
健康、快乐每一天!

7级:中校

在淮滨做好事,
别人会认为你是神经病的,
这个地方办点芝麻大的事情都要关系,
势利在这个地方最明显,
淮滨老百姓常吃的酱豆,
把黄豆掺着青椒芝麻西瓜等很多调料在一起让它发霉腐烂,
也就是淮滨的酱缸文化,
不正常的社会文化,
所有你在淮滨的遭遇实属正常。
天高云淡, 阿弥陀佛,

6级:少校

“研究”的不深入,还缺少“生”的洞明!