淮滨论坛

我的初中小学时光

11级:中将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是一篇博士论文尾部的致谢部分,跟作者相比,我没有读到博士,也没有上过985,211,只是一所普通院校的硕士研究生,虽然也是出生在农村但是所幸父母生活和睦,身体健康,求学之路20年,一路走来也是十分不易。
上高中之前基本上没怎么去过县城,中考期间在淮高老校区考试,不敢乱走,害怕找不到回去的路,那时候感觉很神奇,之前去乡镇赶集都是只有半天,并且需要隔一天才有,只有每年逢会的时候全天才会都有集市,那也是我小时候最期待的时候,每年这时候我都问父母要5块钱作为这五天的娱乐消费,而这五块钱基本上都会在前三天花完,这是我小时候最期待的时光,因为我可以喘着这笔”巨款“在街上逛游好几天,可以看到一些比较新奇的东西,玩具。
我的求学之路整体经历了20年,历经了四级行政区,五个地方,小店小学,王店中学,淮滨高中,河南师范大学新联学院,西北民族大学,小学在村里,初中在乡镇,高中在县城,大学在市区,研究生在省会,除了博士没读,没有在首都读过书,其他行政区都待过,每一个学习阶段的晋升都会让我感觉有些不适应,小学无疑是我人生中最快乐的一段珍贵时光,小时候我们家离学校比较远有三公里多,上学需要自己去走,没人接送,所以我上学比较晚,7岁才上学前班家里住的也比较偏走到最后基本上就只有我一个人,小学是走读,一天往返两次,上学放学的路上是一天中最快乐的时光,跟小伙伴一起说说笑笑,嬉戏打闹。         
初中因为需要早晚自习,需要住宿,所以我适应了很长一段时间,还好我在我姐家住,每天还可以见到自己的亲人不会那么想家,初中的学习时间会比小学紧张,娱乐玩耍的时间相对较少,随着年纪的增长关注的点也在变化,慢慢的出现了虚荣心,出现了吃穿用上面的攀比,当时特别羡慕住在街道上的同学,他们可以去网吧,穿着时尚潮流,发型很酷,有时还会染成黄色,这些都是我这农村孩子很少接触的,心里认为他们这就是时尚潮流吧。初中这个阶段对我们这些农村孩子是十分重要的,因为农村的初中失学率特别高,现在我依然清楚地记得我当时初一报名上学的学生一共有67人,中间又有不少转学过来的人,但是最后我们初三毕业只有33人,但是33人考上一高的24人其中保送班1人奥赛班6人,二高的9人,只有一人没有考上办公高中并且该名同学第二年通过复习有考上一高,当初我们只有一个乡镇的普通班级,能考出这样的成绩是相当不错的,当然这跟我们班主任英语老师的辛勤付出是分不开的,我接触英语是在初一,在此之前我只认识ABCD四个字母,之后老师让我们大声的阅读,刚开始还有点不好意思,慢慢的也就适应了,那时候最不能理解的就是英语老师让我们背诵每一篇学过的英语课文,第一天学完第二天早上小组长先检查,老师课堂上抽查,不会背诵的名字写在后面的黑板上,初一这一年我的名字就没有在后面的黑板檫掉过,初一的时候我们会班就可以陆陆续续有人辍学,我当时因为英语学的不好,其他学科的生物学的不好也想放弃,当时跟母亲提出要办自己的身份证,因为在我们小时候那些不想上学的人只有办一张自己的身份证就可以出去打工了,当时我也这样想,然而被我母亲严厉拒绝,当时对外出打工认识还非常的肤浅,不但不排斥反而非常羡慕,不用上学没有老师管着自己,不用担心的自己的作业写不写,并且还有钱买东西吃和好看的衣服、鞋子、手机。初一结束因为不能忍受英语老师每天背诵课文的要求,想过转学,因为这所学校里我的小学同学比较多,学校要求的也不严,我当时的成绩在我们班级是十分不显眼的但是要是去了另一个学校可以有一个不错的排名,可以进实验班,这对满足我的虚荣心有着十分大的诱惑。但是这个想法也被我爸否决了,原因是原来的中学管理的比较严格成绩可以,加之我姐姐在那教学,转学以后每人管教我,怕我辍学,这无疑是一个明智的决定,初一那个暑假,我考的还不错,当时也想更进一步,补齐自己的短板,参加了人生中唯一一次的课外补习班,花了360,他们毫不犹豫的支持了我,上补习班时我又找了其他的两个发小,其中一个父母想让他在家捕一些泥鳅,黄鳝,小龙虾等水产品卖了挣钱就没有去,另一个家长虽然让他的孩子去了但是交学费拖了很长时间,我这还好,家里很支持学费交的也很爽快。通过补习班的学习,一方面回顾的初一的知识,又学了一点初二的知识,对于初二需要的学习的物理知识我们也学了两个单元,这对我来说极大地增强我的信心,别人没有学过的我就已经知道了,上课认真听讲,有了信心干劲也就更足了,第一天学的课文,当天晚上下自习以后拿回家去读几遍再睡觉,第二天利用英语早自习熟读并背诵虽然背的过程有些磕磕巴巴但是一篇课文可以完整的背了下来,初二之后我的名字就再也没有在黑板上出现了,初二第一学期的期中考试我第一次考进全班前十名,这是我当时最有成就的事情,因为这是肉眼就见付出就有回报的事情,当自己的辛勤的付出得到回报获得不仅仅是满足,更是一份对自己的肯定和慰藉。初二的时候开始敢想我能考上重点高中,之前都觉得上高中对我来说都是一件不可能实现的事情,隔壁初中在我哥哥上学的年代一年中考只考上几个重点高中,心想我肯定不是这几个非常拔尖的人,初中毕业我就出去打工,但是现在我对自己有一定的自信,只有敢想,敢干就一切皆有可能,进入初三班里人数下降的只有三四十人,大浪淘沙留下来都是金子,但是这时候关注的不再是班级中的排名,而是每次出成绩看在学校贴出的光荣榜看自己在学校中的排名及以分数线,这时第一次感觉到升学的压力,我的成绩出现了非常的不稳定状态,忽高忽低,临近考试老师找我们单独谈话针对我们每一个学生的特点和存在的问题提出具有针对性的复习计划,这点很受用,帮我渡过了那段艰难期,中考考试,进了城看到了很多买东西,一方面新奇,一方面兴奋,同时还有点紧张,那是我第一次踏进高中校园感觉很神圣,考试期间正值夏天天气炎热,加上考前紧张,身上的钱多,疯狂的买雪糕,一天能吃五个,考完胃就发炎了。考试期间还是紧张了,不是因为不会是因为自己写的字太难看,卷面难看,心里慌了,考的成绩并不是很好,但是说来也十分的幸运,那几年正赶上一高扩招,招的人数比以前多,踩着分数线顺利上岸。当时梦想成真是内心得到极大满足的时刻,当别人问我考上一高了没,总是风轻云淡故作镇定的说一句“考上了”其实心里已经乐开了花,针对英语老师让背英语课文这件事是到了上了大学才明白,这是一种最简单有效地学习方式,在我们这群没有英语学习基础和环境农村孩子来说是十分实用。

9级:准将

沙发
加油,你已经很棒了!

板凳
我们初一一百多人一个班,我排在后三排,看黑板字都有影子。

地板
淮滨的春天生活 发表于 2021-04-19 18:09

这么多吗

九月暖阳 发表于 2021-04-19 17:58
加油,你已经很棒了!

普普通通一般人

嗯,我学号就排到82号,后面还有两排是三排,四个班都是一百多人。

7级:中校

楼主是个牛人
来自小程序

3级:少尉

你的父母很了不起,有远见 !在农村那个年代能坚持这样做的父母并不多!

初一班级90多人,刚开始排在20多,后来从后面数20多 ,初三虽然部分学科努力过,但以英语为代表的学科直接放弃了,学校学风差  生性又贪玩。花钱异地买高中上也没能跨入大学校门。再后来工作的经历上,明显地认识到当初自己的不在乎,现在都要加倍弥补。
骄傲的事在于突破,哪怕只有一点点。可怕的事在于怠慢,哪怕只有几次。

1万

10级:少将

淮滨的春天生活 发表于 2021-04-19 18:09

我们班107个人中间还有人转走转进来

尘封你给的记忆 发表于 2021-04-20 07:02
我们班107个人中间还有人转走转进来

都是的一年后不上的就有好几个

淮滨的春天生活 发表于 2021-04-19 18:22
嗯,我学号就排到82号,后面还有两排是三排,四个班都是一百多人。

好吧,那你应该上学比我早的多