淮滨论坛

[散文] 放学回家

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我上小学是在我们村里上的,小学在我家正南方向大概有七八百米左右的样子。

天气晴好的时候,上学是一件很愉悦的过程。我和我们庄上的几个同龄的小伙伴儿背着花花绿绿的自制书包,一边往学校走了一边在路上玩耍,玩着玩着就到学校去了。从离开家到走到教室每个人的手上几乎都会多上一些东西,几朵小花。一个蚂蚱,胆大的同学手上还会多上一条长长的蚯蚓或者一只青蛙。总体来说上学的回忆还是很快乐的,除了下连阴雨的天气。

有一年的初冬,天气还没有冷到要下雪的程度。那天放学就下起了雨。冬天的那种雨又湿又冷,还好上学之前妈妈帮我套上了自制的棉裤,棉裤是用黑黑的那种布做的肥肥大大的里面塞了很多棉花,虽然臃肿但胜在比较暖和。脚底下妈妈给我新做的一双棉鞋,把我的小脚丫捂得热乎乎的。我背着我的书包往回走,老家的那种地属于粘土地乡间的土路被密密的雨打湿了以后就像在路面上涂上了一层油,又粘又滑的那种。我小心翼翼的靠着路边有草的地方,慢吞吞的走。走到半路雨渐渐的大起来,不一会儿我的头发就湿了,湿漉漉的头发黏在脑门上让人感觉很不舒服。我把粘在额头上的头发往旁边撩了撩,脚下步子的频率也加快了,一不小心摔了一个屁股墩,好不巧的坐在一个刚形成的小水洼里。这时路上也没有人,我忙着爬起来没站稳又摔了一下,这一次是整个人都躺了下去,书包上粘上了黄黄的泥。我再一次爬起来的时候,不敢动作太大了,小心翼翼的沿着有草的地方,一点一点往家挪,混着泥土的黄泥水从书包一角滴答滴哒散落在脚后。平时大概也就七八分钟的路程,那天我走了大概有半个多小时。

冬天的天黑特别早,待我回到家看见堂屋的煤油灯已经被妈妈点起来了,闪烁的暗黄色的灯光,从屋里撒出来,把门前打湿的地照得油亮亮的。厨房里刚做好饭的妈妈看到我狼狈的样子。一只手帮我取下书包,一只手抓着我的胳膊把我带到堂屋里去。她一边轻声的数落我,一边熟练的帮我把身上弄脏的衣服给脱下来。又赶忙找出旧的棉衣棉裤,就近靠着火塘换了。换好衣服又找个小凳儿让我坐在火塘旁边烤着着。我搓着手,火塘通红的炭火烤在脸上热烘烘的。

没一会儿爸爸从外面上回来了,一手扶着门就着门欠儿清理解放鞋上的黄泥。妈妈说:洗把手吃饭了,饭早就好了,就等你了。
吃过饭以后,妈妈帮我打了点热水,我在那泡脚。她用毛巾蘸水处理干净棉裤上和书包和棉鞋的黄泥,又找了根树枝把我的棉裤挑着在火塘上烤,紧挨着火塘放的棉鞋,因为热量的缘故冒着丝丝热气。煤油灯忽闪忽闪的,爸爸起身把堂屋的门关了,轻轻落了栓又坐回灯下,写着什么东西。
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

9级:准将

沙发
已阅
中华人民共和国万岁!

板凳
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

8万

13级:大将

地板
努力找工作。

1万

11级:中将

这种生活气息,却让人羡慕啊。平凡而温馨!
感谢那个让我重新活过来的人!

岸芷汀兰 发表于 2021-05-15 13:16
这种生活气息,却让人羡慕啊。平凡而温馨!

不过都是些儿时的回忆罢了,人年纪大一点就喜欢回忆。