淮滨论坛

蒋都那些事儿---1991淮河大洪水

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1991年秋季,学校开学首日。
蒋都小学里挤满了神色喜悦的家长们。
与如今家长们非常热衷送子女进校园不同,
当年可绝对没有这种习惯,
所以家长们的纷至踏来,
给教师们也带来了不少的压力。

那时的我静静端坐在破旧不堪的课桌前,
看见班主任手里没有教案,
反而是提着满满两大袋衣物走了进来。
她站上讲台,把衣物摊开堆放到教桌上,
清了清嗓子,发声道:
“各位同学,今年夏天我们淮河流域发生了大洪水,
牵动了全国各地以至海外同胞们的心,
这些衣物都是爱心人士捐赠给我们的,
每人都可以领取一件,下面开始随机派发,
叫到名字的同学走上来,
不用挑选,直接拿一件就好。”

那个时候的蒋都小学只是一排排瓦房,
教室两侧红墙绿框的窗户上,
扒满了家长们一张张热切的脸庞,
谁都想要自家孩子能分到一件更好的衣服,
如果能分到棉衣,肯定比毛衣好;
再次能分到毛衣,肯定比外套要好;
最次能分到外套,肯定比单衣要好。

很不幸的是等到我被叫上讲台,
伸手接过来的是一件灰白色无比单薄的小衬褂,
我突然感觉到无比地地辛酸和委屈,
鼻翼抽动几下,
不争气的眼泪瞬间在红眼圈里打起了转。
班主任看了看我,扭头又看到教室门外,
我的母亲也挤在人群里努力把脸伸长和她对视着。

我家和班主任家离得不远,
其时两家也是很熟识的街坊,
班主任稍作迟疑,从我手中飞快地抽回那件小衬褂,
以从衣服堆里扯出一条毛衣换到我手上。
动作之快,堪比周星驰电影《功夫》中
火云邪神伸手接子弹。

领到旧衣物的同学们回到座位上,
窗户外各自的家长们不敢大声喧哗,
就低声加上乱七八糟的手势指挥大家:
快快!翻一翻衣服上的所有的内兜和外口袋,
有的里面会夹着钱哩!
我领到的这件毛衣肯定是没有口袋了,
不过相比那件单薄的小衬褂,
享受到关系户额外照顾的我早就破涕为笑,
一脸得意地朝着门外的母亲挤眉弄眼。

放学回到家里,还来不及试穿那件毛衣,
邻居家的村妇女主任手里抱着一个纸箱走了进来,
她打开纸箱,
从里面掏出几包我从未见过的新奇玩意儿,
说这是台湾那边捐赠的一种食品,叫作方便面,
村里每家可以分五包,听说可以生吃,
但最好用开水煮一下。

于是乎,在1991年的秋天,
我生平第一次吃到了康师傅红烧牛肉面。
也第一次知道了居然面条的汤头能如此香甜可口,
如同女生烫了发一般的面饼下锅煮好后,
居然能够如此爽滑Q弹。
我跟妇女主任家的儿子大刚关系很好,
吃完面我就一溜烟跑到他家里,
发现不止有好多箱方便面堆在里面,
还有更多新奇没有见过的东西,
比如午餐肉,那种带拉环铁盒装的。

我哩个天呐!
在那个连麦乳精都被当作高级营养品的年代,
这玩意儿简直就是外星科技般的存在!
我拉着大刚的手,央求着说:
能不能跟你妈妈说,让我住在你家里几天,
为了互相更好地督促学习!

理由很丰满,现实很骨感。
晚上我悻悻地回到家里,
那时虽是初秋,夜凉也已如水。
母亲把那件毛衣拿出来,喃喃地说,
这毛衣版式好奇怪,腰身这么短,
但脖领子却有一尺长还多,你先穿上试试。
我毛衣套在头上,尝试往下一拉,
事实证明,这确实是一件非常规的衣服。
我的头被卡在长领子里,半天进退不得,
衣服用的材质估计也是化纤制品,
贴在脑袋上毛绒绒地特别扎人。

折腾半天,我好不容易从中挤脱出来,
大口喘着气,两只耳朵也被夹挤到通红。
母亲有点心疼地看着这件衣服---不是我,
她说明天拿给你姑让她帮忙改一改吧,
反正比你老师第一次拿的那件单褂要好多了。

第二天的傍晚放学后,家里来了客人,
堂屋里坐得满满当当的。
我到后边的厨屋里帮忙烧着柴火,烟大火小。
母亲一边挥着锅铲,一边被呛到咳嗽不止,
她从锅里捞出一根挂满红肉的大汤骨,
盛进一个粗瓷碗里,冲我挥了挥手:
你端着出去先吃吧,这里不用你帮倒忙了。

我开心地端着大骨头出了院门,
看见大刚站在路上,他盯了一眼我手中的碗,
既而冲我神秘一笑:“还想吃方便面不?”
我使劲地点了点头。
大刚说:“那你至少得把碗中的骨头拿给我换。”
我俩找个角落蹲了下来,
我把粗瓷碗递给大刚,
看他两手捧着骨头大块朵颐,
一顿风卷残云之后便啃得干干净净。

大刚说:“你把脸伸过来,嘴撅高点。”
我不知何意,照做了。
他把骨头朝着我的嘴巴上用力抹了几下,
“这下你嘴巴上看上去也有油星了,
空骨头还你,你先端着碗回家,
等天黑了到我家趁大人不注意我们再拿方便面出来吃,
我同你讲,那面干啃着吃比用水煮的要好吃!”

大刚真是一个既聪明又有想法的人!

8万

13级:大将

沙发
91年好久了
努力找工作。

板凳
来自小程序

地板

一晃31年了过去了。

1万

官方团队

村东口 发表于 2022-8-4 08:52
一晃31年了过去了。

一下子暴露年龄了
有趣有盼,无灾无难。

一下子被整破防了,下次着笔要小心点,不留一丝痕迹,我还想冒充零零后呢

1万

官方团队

村东口 发表于 2022-8-4 09:03
一下子被整破防了,下次着笔要小心点,不留一丝痕迹,我还想冒充零零后呢

我啥也没看到 我看错了
有趣有盼,无灾无难。

七七不七七 发表于 2022-8-4 11:38
我啥也没看到 我看错了

就当你真的看错了

背景简单介绍一下:1991年5月~6月间,我国华东地区遭遇了严重的水灾。大量的房屋、桥梁、公路被毁,200万无家可归的灾民在淮河大堤上搭起了一眼望不到头的临时帐篷。因为受灾太过严重,当年7月11日,我国第一次向国际组织呼吁,希望获得援助。其中香港演艺界迅速行动起来,在跑马地马场举行“忘我大汇演”大型晚会,筹集善款。无线、亚视等四大电视台,首次放下成见合作直播。晚会长达七小时,有人捐 100万港元让梅艳芳唱《孤身走我路》;刘德华表演了胸口碎大石;巩俐和张敏捐出《逃学威龙》首日百万票房;有人放话成龙翻一个跟头就捐10万港元,成龙连翻了7个跟头……晚会当夜筹款超1亿港元。

10级:少将

当时我被派往邓湾,救灾是我们也搞了一些东西分到乡村。

10级:少将

心动在线 发表于 2022-8-5 15:51
当时我被派往邓湾,救灾是我们也搞了一些东西分到乡村。

救灾时