淮滨论坛

蒋都那些事儿---陈洼林场的故事

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我在之前的贴子《蒋都往事 贰》
http://www.huaibin88.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8257478
中曾经说过,蒋都小镇的地势西高东低,
所以前人先贤们因地势而命名了各个村落,
于是乎地名中带【洼】和【湾】字的,
所在地势一定低洼。

陈洼位于蒋都小镇的偏东北方向,
从地理交通上来讲,
它还是属于相对闭塞的。
山不在高,有仙则名!
陈洼也是个人才辈出的地方,
像之前我的贴子《淮之驴》
http://www.huaibin88.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8291313
中提到的许掌柜就出生于此。

陈洼人出村要往蒋都赶集,
必定经过一片杨树林。
这座杨树林占地约二百余亩,
我也说不清楚它的具体起源,
只知道多年以前,
它对儿时的我来说,就是树的海洋,鸟的天堂。
尤其是夏秋交替的时候,
阳光普照在绿黄相间茂密的树叶上,
有时候清晨会有薄雾飘渺在林间,
形成丁达尔效应,梦幻般的场景如同仙境。

最盼望的是能下一场急雨,
风停雨住之后,我经常拉上小伙伴们,
光着脚丫在树林的积水里趟水嬉戏。
附近的村民则会带上大大小小的沥水篮子,
来捞取一种林地里特有的美食:地衣。

任老就住在这片杨树林里。

我和任老是忘年交,当初第一次见到他时,
他已经退休在家颐养天年。
跟一般的蒋都乡下老人不一样,
任老常年戴着一幅镜片特别厚实的老花眼镜,
头发虽已斑白但始终浓密有致,
所以整个人什么时候都显得精神抖擞。

有一次我看他在家整理杂物,
某个角落里积满了破烂的棉絮,
他弯腰伸手掏开后,
里面赫然趟着一窝刚出生的小老鼠。
呔~~~他大喝一声,
闪电般出手一把抓起这窝身上还没长毛的害人精,
瞬间全部甩到院子里,
一时间横尸遍野。

没想到这个老头子身手如此敏捷,
回到家后我悄悄问父母,
这任老究竟是何方神圣。
“哦,他是鹅城公安局的退休干部。”
父亲不经意地答复我。
原来如此。

公安局,那不就是抓坏人的地方嘛,
任老居然以前是人人敬仰的警察叔叔。
这下我跑陈洼林场的频率更勤快了。
夏天的傍晚,
伴着树林里知了无休止尖锐的鸣叫声,
我先拉出一只藤椅请他坐下,
然后拎支小板凳坐在他跟前,
两眼放光地看着他,俨然是个小迷弟的存在。

---“任大爷!您给我讲讲你当初在公安局抓坏人的故事呗!”
---”喔哦?!哈哈哈~~~你先去堂屋把贡桌上一支水壶拿给我。”
任老冲我发出爽朗的笑声,捻了捻下巴。
与一般的老人不同,他下巴上一根胡须都没有。
我小跑地进屋拿起水壶又飞快跑出递给他,
任老拧开水壶,仰脖咕咚一口,
一股香味飘散开来,原来这支军绿色水壶里装的是酒。

他啧吧一下嘴唇,放下酒壶,轻声慢语地说道:
“有一年,我接到一个人报警,
说是有小偷夜里跑到他家厨房里偷东西,
结果厨房因为年久失修,墙突然倒蹋,
把这小偷给砸死了~~~”
哇噻~~刺激~~
我不禁挪了挪板凳,
坐得离他更近一些。

“我们出了警,到了现场,
看见他家厨房确实蹋了,地上躺着一个人,
半戴身子被厚重的土坯块死死地压着。扒开压在他身上的土坯块,
我上前摸了下这个人脖子上的动脉,
没有心跳的声音,也没有鼻息,
已经是死掉了。”
哇噻~~刺激~~
我不禁直了直身子,
竖起耳朵能够听得更清楚一些。

“在那个年代,农村里的二流子特别多,
偷鸡摸狗的事情也很常见,
大家都说这个倒霉鬼太可怜了,
厨房里能有多少好东西,啥也没偷成,
又给倒下的墙给砸死了,真是命背。
可是。。。我总感觉事情有点蹊跷。"
哇噻~~刺激~~
我不禁紧了紧领口,
一阵树林里的晚风拂过,
皮肤上瞬间起了一层鸡皮疙瘩。

“按理说,如果这个小偷发现墙要倒塌,
正常情况下会赶紧往外跑好逃命,
就算被蹋下来的墙体砸中,
至少整个人应该是有个向门外跑的形体动作。
但是仔细地看这现场,
他被土坯死死压住的却是上半身,
没有被砸中的腿脚反而却是朝向门外
这绝对不符合常理。"
哇噻~~刺激~~
我感觉自己瞬间灵魂出窍,出现在案发现场,
看着福尔摩斯,哦不,
看着年轻的任老紧锁眉头,眼神犀利地观察着所有动静。

“后来我把报案的人带回局子里,
一点点审问,最终他还是露出了马脚,
承认了他失手杀人后,想要掩盖罪行,
将尸体拖进厨房然后弄倒墙体,
想要伪装成与他无关的犯罪事实。”

任老的故事讲完了,又随手拧开酒壶,
仰起脖子咕咚一口,酒香味弥散在小院子里。

后来我异地求学、工作,
再也没有机会拾条小板凳坐下来听任老讲故事。
一晃N年过去了,
去年有事和表弟开着车恰好又路过陈洼村口的杨树林,
那片杨树林依旧郁郁葱葱,
只是林间长满了齐腰深的荒草,
再也不适合小朋友们在里面嬉戏游玩。

任老当年住过的小院子
如今也被推倒成一片废墟,
杂草丛生,狼藉不堪。
只有厚厚的青苔下尚能看出一丝丝红砖存在过的迹象。
树林里知了依旧会无休止发出尖锐的鸣叫声。

我让开车的表弟放慢一下车速,
摇下车窗,仰起鼻翼深深呼吸了一下林间的空气,
关上车窗,任由斑驳的树影在车窗玻璃上飞快流逝着。

杨树林还在,
故事也还在。
任老的音容相貌也会在,
一直会在我的心田间上。

3万

2万

13级:大将

沙发
点点滴滴的乡村故事、汇聚成了对故乡的思念之情!
江南柳

板凳
江南柳 发表于 2022-8-5 13:23
点点滴滴的乡村故事、汇聚成了对故乡的思念之情!

谢谢您的评论,确实是老大思乡!最近趁着天热无法出门,利用午休敲打键盘,记录一些故乡的往事。

地板
80年种的那片林子,

无心插柳 发表于 2022-8-5 14:03
80年种的那片林子,

欢迎乡友多做些这片杨树林的科谱,我一直都非常喜欢这片树林子。

9级:准将

文字优美,道尽乡间趣事,
where ther is a way   their is a will !

lileiflysky 发表于 2022-8-5 15:19
文字优美,道尽乡间趣事,

感谢乡友的抬爱。有您的赞许,让我也增添了不停笔的动力

1万

11级:中将

那片林子的树快死完了,那林子里种的大部分都是小叶白杨树,树早就够年龄了也不长了
来自小程序

FX宝 发表于 2022-8-5 19:06
那片林子的树快死完了,那林子里种的大部分都是小叶白杨树,树早就够年龄了也不长了

是的,为了这事我专门问了住在陈洼一队的老乡,这个林场已经等同于覆灭了

2级:士官

许掌柜是哪个

6级:少校

锦隆牧业淮之驴饭店的老板

不知道为什么发到期思论坛里面的图片会被加上水印,而在灌水闲聊里就不会有。水印加上后,整张图片都感觉被打乱了,非常地不协调