淮滨论坛

蒋都那些事儿---静静的南堰河

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从蒋都中学大门走出来,
马路斜对面东南角处有一条林荫小道,
小道两旁那时没有住家户,
只有大片的田野和连绵的树林,很是僻静。
引流方家湖水的人工河---南堰恰好流经此处,
小道横跨在南堰上,修建了一座五孔拱桥,
这里常年树影闪动,河水粼粼,
美丽的如同一幅涂满各色油彩的乡间风情画。

对于这个美妙般的地理存在,
尚处于青春懵懂期的中学生们彼此都心照不宣,
每逢放学之后,
在那树林里、河堤边,小桥下,
影影绰绰间总会有那么几对玉人,
手牵着手徜徉其间,
感受着大自然叠加青春期的无限美好。

那是一个秋季刚刚开学的日子,
经历了一个无比漫长的暑假,
又回到了熟悉的校园,
又见到了思念已久的人儿,
让很多学生都显得异常地激动和兴奋。
中午放学的电铃声刚刚从四楼的广播室门前响起,
从教学楼到学校大门口,
长长的走道上很快就挤满了黑压压的人头。
步出校门的人流中,
有一部份很默契地三三两两、成对成双,
顺势就拐入了林荫小道。

不到一分钟的时间,
这帮人却又大呼小叫着,
纷纷从林荫道逃命似地四散奔跑了出来。
场景就如同东部非洲塞伦盖蒂公园里,
迁徙的斑马正在河边饮水时突然遭到了鳄鱼的袭击一样,
个个脸色变得刹白,神情惊恐万分。

我瞄见班长和学习委员也在受惊四散的人流里,
他俩手牵着手,跑得上气不接下气。
难道是有心态不好的单身汪举报?
校长安排了校警和教导主任提前埋伏在那里守株待兔?

看见我在校门外远远地站着看热闹,
他俩瞬间撒开了彼此牵着的手。
切~~~说好的情比金坚呢?

我这个人从来只有好奇心,没有八卦心。
我疾步走到他俩跟前,装作很关心地问道:
“发生啥事了?这不是刚放学嘛,
怎么你们一大群人都从南堰边往外跑?”
梳着羊角辫、戴着厚厚的眼镜一脸娇弱的学习委员,
“哇”地一声似乎想要哭出声来,
班长白了我一眼没吭声不停地安慰着她,
两个人就从我身边溜回校园里去了。

靠~~~我又没向学校举报什么!
虽然我确实是一条资深的单身汪。
走,咱也去瞧瞧究竟发生啥事了,
再说了,就算被两道剑眉一脸凶相的校警逮到,
我也是形影单只一个人,怕他作甚!

我大步走进林荫小道里,
正午的阳光从树顶洒落下来,
斑斑点点,晃得人几乎睁不开眼。
再往里走点,四下俱静,
我并没有发现有校警或者教导主任的身影。
真是奇了怪了。。。

只看到前方远远靠近拱桥边儿,
停着一辆空无一人的城乡客运小巴车。
我带着一脸问号走近车旁,
空气中突然弥漫着一股说不上来的腥臭味,
混合着一些苍蝇嗡嗡的声音扑面而来。
那味道太过冲鼻,
我感觉自己差一点要呕吐出来,
赶紧用衣袖捂住嘴巴和鼻孔,
定睛往车身一看:
差点把我吓得昏死过去!

整个小巴的左侧车身上浅满了红色的鲜血
和黄白相间的。。。脑浆?

我情不自禁啊地一声回过头来,
像刚才的班长和学习委员一样,
刹白着脸活见了鬼似地边跑边叫着逃离了现场。

校友宋飞是下半学期刚从滨城转到蒋都中学来的。
具体转学的原因并不明确。
有同学猜测他可能在原来的学校犯了大错,
要被学校开除,无路可投才愿意下放到蒋都来。
毕竟蒋都这么偏远的地方,
能在城里呆着,谁愿意下乡嘛。
尽管大家众说纷纭,
但宋飞的到来确实给同学们带来了不少新奇。
毕竟城里人嘛,发型更炫酷,皮肤更白净,
手上用的文具看上去都比我们的更有质感,
更别提他的随身听上接的还是带立体声的耳机,
所以宋飞很快就同全班人熟识起来,
迅速打成了一片。

暑假结束,秋季开学了。
宋飞这天一大早就提着行李搭上从滨城驶往蒋都的小巴,
他挑了一个左侧靠窗户的位置坐了下来。
既可以欣赏路边风景,
再加上本身他就有点晕车,
拉开窗户闪出一道缝隙,
呼吸一下新鲜的车外空气也是感觉挺好的。

小巴上坐着不少一大早
就从蒋都去滨城进货然后匆匆返回的生意人,
王婶也是其中之一。
王婶拎着一只装满货物的蛇皮袋子上了车,
看到一个学生模样的小男孩旁边有空位,
就直接兴冲冲地坐了下来。
稍作休息,
王婶扭头仔细打量了一下身边的宋飞,
发现此时的宋飞脸色很差。
“怎么了,小伙子?”她有点爱怜地问道。
“哦阿姨,我没事,就是有点晕车。”

王婶一向喜欢热情助人,
她站起来走到司机的后座上扯了一条塑料袋,
回到座位交给宋飞,“要是不舒服,就吐在这里面。”
宋飞感激地看了她一眼,
接过塑料袋捏在手中。

小巴车跨过淮河大桥一路向南疾驶,
很快来到王店大街的丁字路口,
司机向左抡了一把方向盘,
车子开始向蒋都的方向继续前进。
只是王店来往蒋都的这条乡道,
要比之前的县道要狭窄地多。

那时候的小巴车主们并没有形成利益联盟,
车之车之间都是激烈竞争的关系,
所以个个车速开起来都不慢,
尽量缩短时间出来再接驳下一班乘客。

乡道的路况相比县道来说并不算好,
不时的颠簸让宋飞的晕车感越来越强烈,
他伸手将窗户全部打开,
窗外呼呼的风声里带来了新鲜空气,
但还是感觉到胃腔里一阵接着一阵的翻滚,
不好,还是要吐!
王婶见他手忙脚乱地想打开塑料袋,
也赶紧伸手想过去帮忙。

来不及了!
宋飞不想把污秽之物吐溅到车厢里防碍到别人,
他赶紧把头直接伸出了窗外。。。

此时对向车道上也疾速地驶来了一辆小巴,
小巴司机们对在这种乡间小道上会车十分熟络,
所以基本上都不会有减速的动作。
在这个一切都错误的时空里,
错误的时间,错误的地点,
错误的乘客,错误的动作,
一出无可挽回的悲剧就在刹那间酿成了。

红蓝变换闪烁的警示灯,
在这条狭窄的乡道上分别醒目。
警察勘探完整个事故现场后,
紧接着救护车拉走了宋飞的尸体。

小巴司机手足无措地站在一边,欲哭无泪。
“找个地方先把车停好,先不动任何东西!
等调查完没问题了,再通知你洗车。”
警察吩咐完司机,长长地也吁出一口气。

满身血污的王婶丢了魂一样呆呆地下了车,
并没有去拿她一大早辛苦进城买来的货物。

静静流淌着的南堰河边,
秋风拂过田野,掠过林间。

被吓得也快丢了魂的我跑回学校,
教室里同学们个个心有余悸地望着那个空空的课桌,
班主任在黑板上不停地写写画画,
声嘶力竭般大声开讲着道路交通安全知识。

在那个秋季刚开学的日子里,
校友宋飞留给了蒋都中学所有师生们一个天大的教训,
只不过,这一切的一切,
却是以他的生命作为了代价!

6级:少校

沙发
班主任对学习委员说:一个见到村东口就松手的男生,可以托付终身吗?

板凳
孩爷 发表于 2022-8-17 13:19
班主任对学习委员说:一个见到村东口就松手的男生,可以托付终身吗?

你这评论角度太过清奇了

6级:少校

地板
以前等村东口的文章,就像等阁楼里的xiaojie,总得十天半月出来一次才能看见,现在村东口的文章,像青楼里的xiaojie,最近竟然好殷勤出现在楼台招呼客官。

孩爷 发表于 2022-8-17 16:55
以前等村东口的文章,就像等阁楼里的xiaojie,总得十天半月出来一次才能看见,现在村东口的文章,像青楼里 ...

这说的我情可以堪 主要的原因我也同你说一下,炎热的天气是主因,不然午休时我都会出门散步,现在只能窝在冷气屋里对着电脑屏幕发呆。。时间久了,就不自主地想起了很多往事,更多算是写给自己的回忆录。承蒙阁下看得起,愿意花费时间来读,我已经是非常受宠若惊了

4级:中尉

知道那个交通事故的学生,大概是40左右了。

淮滨郭某人 发表于 2022-8-17 19:59
知道那个交通事故的学生,大概是40左右了。

我只是转述听到的故事,不要瞎猜我的年龄