淮滨论坛

蒋都那些事儿---喵星人的琐碎记录

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一个夏季的清晨,
父亲交给我一份小小的手写稿,
又对我仔细叮嘱了一番。
我拿上这些东西一路小跑到学校教师家属院里,
轻轻敲开了张老师的家门,
对一身儒雅风范的张老师说明了来意。
张老师接过手稿仔细看了看,
便示意师娘取出他的文房四宝,
在书桌上铺开一张A3大小的宣纸,
挥毫泼墨,写下了四个大字:
“寻猫启事”。

1997年,豫南大旱。
千波浩淼的方家湖浅可见底。
蒋都北河沿岸被人们挖了一口口的土坑,
等待土坑慢慢浸满水后,
再用水桶一桶桶提回家倒入大缸,
缸里再撒上几块明矾用于沉淀杂质,
只有这样才能保证基本的生活用水。

我之前写的一个贴子《一场大旱和一条大鱼》http://www.huaibin88.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8288791&extra=
中提到过因为方家湖放开渔禁,
当时四面八方的摸鱼大军汇聚蒋都,
个个都带着丰盛的渔获喜笑颜开地离开。
只是这害苦了蒋都当地的人民,
豫南人民秉持中原文化的优秀传统:
能偷则偷,绝不空手。
就这样,我家的烂眼猫在某天出门散步后,
再也没有见到它的踪影。

张老师的书法果然深得颜真卿真传,
笔迹浑厚强劲,大气磅礴、点画飞扬。
他一气呵成写完收笔,
一边洗着砚台,一边对我不解地问道:
“你家的猫究竟是什么品种,
波斯猫还是暹罗猫,要么是条英短?
怎么会以200元的天价进行悬赏?”

根据数据显示,
1997年中国农村居民的年均纯收入只有2090元,
200元已经是高于当时一个普通农民的月收入了,
再直观点讲,当年的市场猪肉价格约合5元一斤,
40斤猪肉和一条喵星人,
任谁也不会想着把两者划上等号,
这可不是妥妥的天价嘛。

我家的这只猫,只是条普普通通的乡野土猫,
毛色异常杂乱,浑身集结了黄红白黑各种别扭的颜色组合,
最最难看的是,
它的前脸像是被打翻了的油漆桶迎头泼洒了一样,
可以说凭它一已之力,
就拉低了整个蒋都喵星人的平均颜值。
这只丑极了的猫,还有个更丑的名字:
“烂眼猫”。

叫它烂眼猫真是冤枉它了,烂眼猫并不烂眼,
当初母亲把这个小毛球捧回来,
就那么随便一叫,就懒得再改口了。

当代著名作家王小波曾经写过一篇文章,
叫作《一只特立独行的猪》。
细细研读之后,
我觉得烂眼猫应该也是一只特立独行的猫。
但我没有王小波的文采,
找不到合适的语文来形容它。

很快长大成年后的烂眼猫,
不再像以前小时候那么黏人,
开始变得始终与主人家保持应有的距离。
农村养狗一般用于看家防院,
养猫的目的更不用说,自然就是捕鼠。
烂眼猫很好地发挥了它的先天特长,
几乎每日一鼠,从不偷懒。

人丑就要多读书,
猫丑就得多捕鼠。
在这点上,至少我不会太在意它那张丑脸,
反而开始对它保持了一定的敬意。

一个黑漆漆的深夜,万籁俱静。
突然堂屋里突然传来了烂眼猫嘶嘶的叫声,
被吵醒的父亲留了个心眼,
他下了床抓过一根木棍,
悄悄打开通往堂屋的门,
打开手电筒一看,
浑身炸毛的烂眼猫朝天竖起膨胀得如同鸡毛掸子一样的尾巴,
左右横跳,同一条长长的花蛇对峙。

第二天早上,
父亲专门安排我去中街的鱼行买回一袋小鱼,
油煎一下拌在米饭里,对它论功行赏。
吃完饕餮大餐,父亲把它抱在怀里,
一边抚摸着猫头,一边说:
“烂眼猫,从此你的捕鼠大将名头之外,
再新增一个更响亮的称号:护国元帅!”
“呼噜呼噜,呼噜呼噜”
捕鼠大将、护国元帅烂眼猫对此表示同意和赞赏。

我家往东不远有座鱼塘,
为了防止有人偷鱼
~~~没错。那时的蒋都人啥都偷~~~
塘主修建了一座小屋用来看鱼,
屋前拴了一条体型骇人、凶神恶煞的混血黑背。
有段时间,鱼塘主人没有按时前来投喂,
黑背很生气,后果很严重。

由于主人违反了按时发饷的劳动协议,
力大无穷的黑背轻松地挣断铁链,
溜到村庄里自行觅食。
一时间,整个村里鸡飞狗跳,一片乌烟瘴气。
几只小土狗吓得匍匐在地上哇哇大哭,
几条可怜的猫个个狼狈地飞窜到树上声声哀嚎。
混血黑背慢悠悠地在村子里闲逛,
看着眼前的场景,哼地一声:
不是我针对谁,在座的各位都是辣鸡!

很快它就走进我家院子,
闲庭散步一般四处嗅来嗅去。
我在厨房烧着火,
护国元帅躺在灶门前的柴禾堆里正闭目养神。
“喂,这是谁家的狗!”
忌惮黑背的体型,我也不敢直接到院子里去,
站在厨房门口大喊了一声。
令我至今难忘、极其神奇的一幕发生了:
护国元帅嗖地一下爬将起来,
利箭一般飞进院子里,撒开猫爪就往黑背身上扑了过去!
不止我看呆了,黑背也看呆了。

“我原以为吕布已经天下无敌了,
没想到有人比他还要勇猛。
这是谁的部将?”
黑背还没有来得及从我这儿得到答案,
便慌不择路,夺门而逃,
电光火石一瞬间利箭也紧随其后,
杀将出去。
我家院子门前有处洼地,
日常用来倒生活垃圾的。
黑背一步踏空,狗失前蹄,
像阿信一样不停翻滚,
垃圾被他庞大的身体卷动,漫天飞扬。
烂眼猫逮住机会,
窜上去用尖锐的利爪狠狠地挠在黑背的后腿上。
“咿噢咿噢”
混血黑背发出凄厉的惨叫,
夹着尾巴落荒而逃。

我赶紧叫住准备穷追不舍的烂眼猫。
它瞟了我一眼,我也瞟了它一眼,
心想我家养的这条毫不起眼的丑猫,
究竟是何方神圣。
“张老师,你觉得我家这条猫200元的悬赏还高吗?”
“不高不高,太超值了。”
张老师扶了扶眼镜爽朗地大笑起来。
把写好的寻猫启事递给我,
“快拿去张贴吧,希望你早点把它找回来。”

捕鼠大将、护国元帅、驱狗第一人
烂眼猫终究还是没有找得回来,
从此以后,我家就再也没有养过猫了。

6级:少校

沙发
      “人丑就要多读书,
猫丑就得多捕鼠。”
   高温天码字辛苦。
比簸箕围子生产队的驴还勤劳!

板凳
孩爷 发表于 2022-8-19 16:47
“人丑就要多读书,
猫丑就得多捕鼠。”
   高温天码字辛苦。

簸箕围子生产队不一定有驴,陈洼应该有

1万

11级:中将

地板
你家那猫名字叫的比俺家这三个货还有个性,俺家橘猫叫奥迪,名字的意义是为了俺媳妇的迪奥为了我的奥迪为了孩子的奥利奥所以它的名字叫奥迪,它知道它叫奥迪喊习惯了一个人喊它的名字它马上就跑过来,不过别人叫它名字不行它不理只有我和俺老婆叫它才听话性别男猫,狸花猫叫油门有点野我叫它有时候不理我,名字意义有了奥迪车也得有油门才能开的走性别小母猫,都是从嘉兴捡的流浪猫带回老家的,狗是在谷堆捡的流浪狗叫方向盘,

来自小程序

1万

11级:中将

村东口 发表于 2022-08-19 16:52
簸箕围子生产队不一定有驴,陈洼应该有

陈洼有养驴基地
来自小程序

FX宝 发表于 2022-8-19 21:42
你家那猫名字叫的比俺家这三个货还有个性,俺家橘猫叫奥迪,名字的意义是为了俺媳妇的迪奥为了我的奥迪为了 ...

不错不错,奥迪油门都比我家老烂眼漂亮养眼地多。方向盘和奥迪关系不错,偎依地很有爱 我家原来也有一条混血土狼狗,叫哏哏唧。。这名字取得也是没谁了

FX宝 发表于 2022-8-19 21:42
你家那猫名字叫的比俺家这三个货还有个性,俺家橘猫叫奥迪,名字的意义是为了俺媳妇的迪奥为了我的奥迪为了 ...

哏哏唧,2011年国庆节在家门口被一辆疯狂行驶的农用三轮车撞倒,我闻讯赶到现场把它抱回家后,死在院子里。享年一十三岁。从此我家再也不养狗了。