淮滨论坛

知青回忆淮滨马集青年二场的麦田、田埂、“鬼火”

10级:少将

楼主
发表于 2022-11-21 23:35:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河南驻马店

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我们这一个农场共有二百多人,其中淮滨县城的知青有不足一百人,剩下的就是我们郑州的知青了,按照序列编制为淮滨县马集公社青年二场,土地共有2000亩。

经过几天的休整,熟悉了农场的环境后,我们的住宿也基本安置妥当了。这时有人通知我到场部开会,会上宣布了人事任免决定,淮滨县船民公社的知青李永亮(后招工到淮滨县酒厂工作)任连长,主管全面工作,我和另外一个郑州女知青李爱琴(我的同班同学,绰号李大个,后招工到河南省纺织机械厂工作,时任党支部书记)分任副连长,分管大田生产和生活保障,当然这些工作都是在贫下中农代表的监督下才能进行的。

五月底,时值夏收的季节,当时为了防止有人破坏夏收(注:我们好像在小学语文课本里有过这样的课文,说的是有个地主婆,在夏收的季节里,窜到麦田里用剪刀专剪麦穗头,以此来破坏农业生产),场部决定由我带领一个班的人(10人)昼夜在这2000亩的麦田里护青,这在当时可是个光荣而又艰巨的任务,我欣然受命...

初夏的夜晚,还是有一些凉意,我带领着10个人巡视在无际的麦田里,当时我们的装扮十分可笑,别人我不在一一描述了,就说说我吧,身上穿了件破棉袄,腰里扎了一根麻绳,手里掂了根棍子,权当是武器吧。看过《血色浪漫》这部电视剧的人们就可以清楚的知道了我们的扮相与其有过之而不及的。说实在的,虽然我们这十来个人走在空旷的大田里,但是月黑风高,特别是走到大片的坟地的时候,看到隐隐的坟头和那说不清楚飞舞的“鬼火”(后来知道那是萤火虫尾部发出来的荧光),还是不免心里有些不住的打鼓,腿肚子也开始哆嗦了,但谁也不愿意把这个内心恐惧的世界率先吐露出来,哈哈!故作镇静啊!为了壮胆,我们都在大声说话或者唱歌打闹着...

麦田里的田埂上,黎明前的夜还是静悄悄的...

注释:作者不详

11级:中将

沙发

1万

12级:上将

板凳

3级:少尉

地板

1万

12级:上将

鬼火是真的有,根本不是萤火虫或者人的骨头磷自燃!是真正的鬼火蓝色的

6级:少校

夏天你有萤火虫 ,冬天里哪来的萤火虫呢 ?