淮滨论坛

这份情我永远珍藏

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
           【提示:王铁,详情 百度收索----作家王铁】

认识王铁,大概是在九八年前后。那时,我是在一家照相馆打工。作为一个打工仔,没想到会与他成为朋友。记得,那时他经常去找我下象棋。
    他曾把自己腌制的咸菜,拿给我吃。有一次,过端午节给我送很多粽子。
    最让我难忘的是,我失业在老家时,给我打电话问情况。他几次给我找工作,只因我不会操作电脑,而不能。
    他又想办法,让我走卖书这条路。
    我总觉得,一个飘落他乡最下层的人。没人看起。而他却经常帮助我。这份温暖、真情我将永生难忘。
漂泊一生

1万

11级:中将

沙发
这是楼主的亲身经历吗?
人生难得一知己
楼主真是幸运之人
好好珍惜啊!
你的一句舍不得,抹杀了我全部的倔强

板凳
是的

他有时侯还到我这里来
漂泊一生

1万

12级:上将

地板
呵呵
羡慕楼主啊
冠盖满京华 斯人独憔悴

中国学者作家,当代诗赋家王铁简介(2006-11-03 12:48:58)
转载  

一、主要工作经历

1955年生,男,1969年15岁时在北大荒当知青。1985年加入中国共产党。1987年在中共黑龙江省委党校毕业。1988年任黑·中共桦川县委组织部组织员。1989年考入中国艺术研究院影视专业研究生。1992年调入中国文联名人研究中心任编辑部主任。 2000年被聘为中国海洋石油工业写作项目组副组长。  2001年后,任古今文学文化艺术品鉴赏委员会秘书长、中央电视台《走遍中国》栏目艺术顾问、中国教育电视台《艺术鉴赏》栏目总撰稿、全国政协中国文化碑石工程专家组组长兼总撰稿等。

二、主要创作成果

30余年来,在多家媒体发表出版作品约计350万字。 1978年2月11日,在《人民日报》发表题为《克已奉公,埋头苦干——记黑龙江省友谊农场九分场三连党支部书记刘清涛》的通讯。1983年,写成《现行统编中小学语文教材的弊端及新编后其内容形式的特点简说与理由》一文,获2000年中国首届素质教育论文金奖。1993年,创立《人类快乐学》理论体系,后分专题在首都师范大学、中科院研究生院等学术机构作了20余次专场演讲。1994年,纪实文学《珍宝岛未曾陷落》由今日中国出版社出版,并获北京写作文化节一等奖。1995年9月20日,报告文学《他告诉我们什么》,在《科技日报》上发表,并获全国记协举办的“中华大地之光”征文活动一等奖。1999年,创立中国集邮鉴赏美学。2002年2月5日,在《人民日报》发表了整版报告文学《在历史和未来的画图中》。期间,几乎为国家发行的每一枚邮票予以美学鉴评。2003年,走近诺贝尔系列专刊学术艺术专家委员会为其出版了《走近诺贝尔·王铁文集》专号。2004年,由当代中国出版社出版,受中共山东省委委托,为其策划、创作专著《诚信山东·优良传统卷》等书,在“两会”上受到各界人士好评。并经四年努力,撰著了《当代中国海洋石油工业》一书 。由中国文学出版社出版,由贺敬之题写书名的《王铁碑石诗赋集》,于 2005年8月底正式发行,该书由著名老诗人徐放和国学大师文怀沙分别作序,由鲁迅文学院副院长白描先生作跋,是二百年来,中国首部个人专著诗赋集。除此之外,上世纪90年代参与策划编著的学术著作有《中国事典》、《中国精神》、《中国宗教导读》、《西方宗教导读》、《马克思主义哲学导读》、《先秦白话诸子集成》、《康世恩回忆录·海洋石油部分》等。并为中央电视台《经济半小时》、《书坛画苑》、《华夏文明》等栏目创作电视片80余集。现有抗战题材纪实小说《孤女关山》、《古诗情境描绘诗画集》等书稿,正在整理出版。

王铁写作题材广泛,作品体裁全能。腹有大量的阅读积累,作品语言精美,内容思想深邃。尤其是为全国各地撰写的60余篇碑刻诗赋,创造了诗赋这一全新的文学体裁。文学大师刘绍棠生前为其题词为“齐字如金,用字如凿。”浩然称赞其文为“理丰辞俊篇翩爽,山高水长物悟新。”专家认为:王铁是 “21世纪中国最有资格、最有希望获得诺贝尔文学奖”的学者作家。

王铁自言:其实没什么,只不过是从小至今,用了很多笨劲,若生铁而屡行炼打,终成有用之器,获得了写作专攻之术。如有机会,愿与 文化界的朋友们相识、相知,并愿根据需要,创作任何体裁,任何内容的文学类,非文学类作品。

回 4楼(七队老李) 的帖子

谢谢你的费心

我转不好。刚接触电脑,现在打字就很慢。
漂泊一生

人生难得遇知己。