淮滨论坛

[杂文] 学徒

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚毕业的我由于在家无事,那年春天就随老乡一起出来打工,刚到上海那会儿,觉得什么都稀奇,老是问这问那的,有着问不完的问题。
经过几个老乡的努力帮忙,我和一个性丁的老乡进了一家羊毛衫厂,开始什么都不会,就是跟老乡做学徒,机修师傅对我还不错,给我挑了一台洛为好一点的横机,让我先用旧毛纱先练着些;
唉,说实话,刚摸这个破玩意,还真不容易,要么挂陀轻了,下片包头(羊毛衫行业里的行话,也就是衣片上有线疙瘩),要么没拉到位,一下子下片了,挂陀一下子掉下来就砸着脚,为这事,我还瘸了好几天呢?
大概学了一个星期,我就可以试着拉衣服了,虽然拉衣服有工艺单(羊毛衫加工用的图纸),不过还要事事请教老乡或者机修等师傅,因为羊毛衫的加工工艺很复杂,比如有:平摇,加丝,抽条,正螺纹,反螺纹,四平,绞花等等,这还只是横机上的技术活,下面还有套口(就是把摇好的衣片进行拼对),手工(钩,剪衣服上多余的线头),质检,整烫,成衣,包装等多项工序。
第一个月由于我努力加辛劳,工资拿了800块,这可是我的第一份工资呀,激动的我一宿没有睡好,此后随着技术的逐渐增长,横机摇的速度加快,我每个月的工资都有增加,现在每个月最多可以拿到2800元呢,虽然比起别人我的工资还不算高,但我已经很满足了,因为呀,如果在我们老家,像我这种没有文凭,没有技术,没有太大力气,又没有关系,每个月能够拿这么多工资俺已经很满足了,虽然苦一点,累一点;
也是通过这段时间的学习,俺才算真正了解了羊毛衫行业的一点内情,首先是羊毛衫是梭织服装的统称,也就是说,羊毛衫并不全是由羊毛做成的,比如还有:羊绒,驼绒,兔毛,冰麻,氨纶,棉纱,马海毛等等;针形还分1.5针,3针,5针,6针,7针,9针,12针,14针,16针,18针等不同针型;
大家经常看到的广告,什么张家港羊毛衫,大部分其实不算是实际意义上的羊毛衫,他只是用梭织布匹裁剪而成罢了,辨别真假就是看袖子与肩的拼缝部位有没有两路辫子就知道了;
另外呀,市场上卖的羊绒衫也十有八九是赝品,因为每公斤羊绒的市场价大概是1000元人民币,而一公斤羊绒也只能做三件羊绒衫,再加上加工费,每件羊绒衫的本钱就要500至600元,商家一般上市时是乘以三的,也就是说,一件羊绒衫要买1500元至1800元左右,故此市场上几百元的羊绒衫都不是正品货,是含羊绒量很低的混纺物,因为一件真正的羊毛衫还要卖到500元呢?
所以呀,要学好每一个专业都不容易呀?

评分

路人甲 + 5 不错

8级:上校

我是穷人不买绒衫,破衣破裤破线条......

不过还是知道了不少工序!!!

怪不得可恨的饿而多死要那么贵一件...

怪不得他们养那么多山羊.....

怪不得内蒙古的草原越来越多的从绿变黄,从青草香到沙漠长......
一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

引用第60楼xiaofang于2008-03-03 13:49发表的  :
一把辛酸泪,却非荒唐言.

引用第49楼苗苗于2008-03-02 10:33发表的  :
你比我幸运多了, 我刚来北京的时候,老乡给介绍到油毡厂。被北京人欺负。让我去装歇车,一捆油毡可是110斤那,我那时候才16岁。一个女孩子。你可以想象。

引用第62楼小叶轩主人于2008-03-05 14:03发表的  :
老舅的文章,理应一顶再顶!

哈哈哈

5级:上尉

再来顶一下!

荣誉会员

老舅的文章,理应一顶再顶!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

9级:准将

老鼠嘲笑猫的时候,身旁必有一个洞。

1万

1万

官方团队

一把辛酸泪,却非荒唐言.
Catch one's heart,               never be apart.

10级:少将

引用第54楼小叶轩主人于2008-03-02 23:16发表的  :
俺比你们都惨的多,但不能说,一说俺都想哭呀,唉,可谓是听者伤心,闻者流泪!!! [s:185]

同感呀![s:185][s:185]

10级:少将

引用第48楼流星雨于2008-03-02 08:53发表的  :

有空我发个图片给你看看就知道了,
好不?
好的,感谢

只是可能看了也白看,以后也不能自欺欺人了[s:185]

11级:中将

好个听者伤心,闻者流泪,又好个纯洁的心.
Don‘t cry because it is over, smile because it happened.