淮滨论坛

[杂文] 学徒

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚毕业的我由于在家无事,那年春天就随老乡一起出来打工,刚到上海那会儿,觉得什么都稀奇,老是问这问那的,有着问不完的问题。
经过几个老乡的努力帮忙,我和一个性丁的老乡进了一家羊毛衫厂,开始什么都不会,就是跟老乡做学徒,机修师傅对我还不错,给我挑了一台洛为好一点的横机,让我先用旧毛纱先练着些;
唉,说实话,刚摸这个破玩意,还真不容易,要么挂陀轻了,下片包头(羊毛衫行业里的行话,也就是衣片上有线疙瘩),要么没拉到位,一下子下片了,挂陀一下子掉下来就砸着脚,为这事,我还瘸了好几天呢?
大概学了一个星期,我就可以试着拉衣服了,虽然拉衣服有工艺单(羊毛衫加工用的图纸),不过还要事事请教老乡或者机修等师傅,因为羊毛衫的加工工艺很复杂,比如有:平摇,加丝,抽条,正螺纹,反螺纹,四平,绞花等等,这还只是横机上的技术活,下面还有套口(就是把摇好的衣片进行拼对),手工(钩,剪衣服上多余的线头),质检,整烫,成衣,包装等多项工序。
第一个月由于我努力加辛劳,工资拿了800块,这可是我的第一份工资呀,激动的我一宿没有睡好,此后随着技术的逐渐增长,横机摇的速度加快,我每个月的工资都有增加,现在每个月最多可以拿到2800元呢,虽然比起别人我的工资还不算高,但我已经很满足了,因为呀,如果在我们老家,像我这种没有文凭,没有技术,没有太大力气,又没有关系,每个月能够拿这么多工资俺已经很满足了,虽然苦一点,累一点;
也是通过这段时间的学习,俺才算真正了解了羊毛衫行业的一点内情,首先是羊毛衫是梭织服装的统称,也就是说,羊毛衫并不全是由羊毛做成的,比如还有:羊绒,驼绒,兔毛,冰麻,氨纶,棉纱,马海毛等等;针形还分1.5针,3针,5针,6针,7针,9针,12针,14针,16针,18针等不同针型;
大家经常看到的广告,什么张家港羊毛衫,大部分其实不算是实际意义上的羊毛衫,他只是用梭织布匹裁剪而成罢了,辨别真假就是看袖子与肩的拼缝部位有没有两路辫子就知道了;
另外呀,市场上卖的羊绒衫也十有八九是赝品,因为每公斤羊绒的市场价大概是1000元人民币,而一公斤羊绒也只能做三件羊绒衫,再加上加工费,每件羊绒衫的本钱就要500至600元,商家一般上市时是乘以三的,也就是说,一件羊绒衫要买1500元至1800元左右,故此市场上几百元的羊绒衫都不是正品货,是含羊绒量很低的混纺物,因为一件真正的羊毛衫还要卖到500元呢?
所以呀,要学好每一个专业都不容易呀?

评分

路人甲 + 5 不错

1级:新兵

沙发
强个沙发坐坐,     

8级:上校

板凳
???????????           
丽依彤http://shop108287397.taobao.com

8级:上校

地板
和我同行呀~!!
丽依彤http://shop108287397.taobao.com

9级:准将

呵呵一笑。。。。
老鼠嘲笑猫的时候,身旁必有一个洞。

2万

官方团队

呵呵,你在上海那么大哩城市呆着,肯定比俺工资高
俺在家工资也高,呵呵,总体雪来比你还高一点点
斗是攒不住钱
迷茫
钱都哪去来尼?
俺又没恁掉 [s:173]
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

9级:准将

呵呵,都被你瞎混了吧!!?
老鼠嘲笑猫的时候,身旁必有一个洞。

荣誉会员

引用第5楼刘锋于2008-02-25 20:45发表的  :
呵呵,你在上海那么大哩城市呆着,肯定比俺工资高
俺在家工资也高,呵呵,总体雪来比你还高一点点
斗是攒不住钱
迷茫
钱都哪去来尼?
.......

呵呵~~~想挣钱吗?找小鱼儿啊!
有限年华志高鹏, 无边事业心浩荡!

1万

荣誉会员

好好干
你关心我一时,我关注你一世

7级:中校

引用第8楼路人甲于2008-02-25 22:52发表的  :
好好干

谢谢鼓励,不过这篇文章你还是要重新看喓,因为俺呀又重新编辑了一次呢?这次呀就更加完善了,不信,你再瞧瞧?

11级:中将

三百六十行嘛。
排行老九还是哥...

1万

1万

官方团队

辨别真假就是看袖子与肩的拼缝部位有没有两路辫子就知道了

两路辫子(专业术语?),还是不明白,呵呵!~

谢谢楼主拿来与我们分享,对羊毛衫俺有了新的认识.
Catch one's heart,               never be apart.