淮滨论坛

[小说] 网魂(连载)4

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
牛万乐晕晕乎乎地上了一天班,回到家急不可耐地打开电脑,他想从“白血公主”的网友中了解一下关于她的情况。进入“白雪公主”博客,他一下子就愣住了,就在一小时前,“白血公主”在心情篇上写了这样一段话,“我的生命里终于出现了一丝希望的阳光,谢谢为我无私捐助的那些慈善的人们,谢谢时刻关心我的亲人和朋友,是你们再次点燃了我生命的火焰,是你们给了我重生的勇气和希望。假若我有了灿烂的明天,我将会用全部的生命来报答你们的爱。我要把我生命的阳光献给爱我的人。”

牛万乐那颗悬着的心终于落了下来,看起来“白血公主”精神不错。他打开了“白血公主”回复给自己的留言:

“亲爱的,也许我这样对你称呼会让你感到吃惊,可这是我发自肺腑的心声。在北京住院的这几天,除了父母,我最思念的人就是你。感觉没有你的日子里,心中空落落的,听不到你的声音时,更感觉到了我们友谊的珍贵。顺便告诉你个好消息,医生说我的病还有希望,目前正在准备给我做骨髓移植术。网上为我捐献的资金基本上够手术费了,请你放心吧。雪儿。”

看了“白血公主”的回复,牛万乐的心情特别好,他打开了博客里下载的音乐,一边听一边乐滋滋地给她写了一封短信:
“亲爱的,看到你的回复,心情好极了。衷心的希望你早日好起来。你不仅是我亲爱的,父母亲爱的,你是全国人民亲爱的。你的勇敢和坚强,让全世界的人都赞美你,都为你喝彩。加油哦!”
写完,牛万乐把大腿架在二腿上,随着音乐晃悠悠地哼起歌来。这个“庸才”又发来了邮件,还是那老一套,抱怨天,抱怨地的说了一通社会的不公。牛万乐大眼扫了一遍,想也没想,就给他回了几句话:
“老友哇,听我一句忠告吧,你要是知道‘白血公主’的故事,你就什么也不会争了。没有什么比生命更可贵的东西,只要能活着,就比什么都好。别把金钱地位看得那么重,那样会太累。如果一切都向好处看,淡泊了名利,你就会慢慢地感觉到生活到处都充满了阳光,你就会感觉比谁活的都幸福。”
发出了邮件,牛万乐轻轻拍打着自己的脸,我这是在干什么呀,快成了地下思想政治工作者了。
老朋新友的访问每周都要破纪录,而且有些像几何那样的快速增长,令牛万乐没有更多的时间去思考、去认真地回复。久而久之,牛万乐也学会了应酬,就是事先写好一段文字,不管是发给谁,都使用同样的回复和留言,这样就能大大地节省他的时间和精力。但有些却是必要单个回复的,比如“牡丹皇后”又发来了帖:
“呵呵,半晴半雨,我很欣赏你,你的建议很不错,我会认真考虑你的意见的。这两天,我认真的阅读了你的日志,觉得你很有才华,文化底蕴厚实,文字功底好,建议你别把时间都浪费在博客上。我常常去《起点》读网络小说,感觉许多作者的水平都很一般,希望你也写本书,先在那里试试身手,这样才不枉费你一身的才气。”
《起点》?牛万乐常在网页上见到,但从未打开过该网页,更谈不上看一部网络小说。他对网络文学基本上不了解,觉得网络小说都是一些不能登大雅之堂的作品。不过既然朋友关心自己,又提起了这件事情,抽时间还是去看看吧。
牛万乐敲着键盘,给“牡丹皇后”写了回帖。
“谢谢朋友的鼓励,我会认真考虑你的建议的。一旦我开始了网络小说创作,如果不介意,就请你给我当艺术指导吧。”
牛万乐想想不对呀,人家那么高雅的人,怎么能给自己当什么艺术指导啊,也不照照镜子。牛万乐自嘲地叹了声气。自己清高惯了,说话也不看对象,总是随随便便。但既然写上了,他又懒得去改,接着写吧,做一回阿Q也没什么。接着又写道:
“哈哈,玩笑而已,我怎么能让皇后来给我指导呀。如果你有在网上看小说的嗜好,那请你去观摩观摩拙作吧。”
写完,牛万乐又在表情栏里选择了两朵玫瑰送给对方。
牛万乐继续阅读朋友们发来的信息,又看到了那个“颦儿”的留言。牛万乐最讨厌这个博客名,什么颦儿呀?取个什么名字不好,偏要去附庸风雅。就因为这个博客名,牛万乐从没光顾过她的日志。
“我喜欢你的阳光!你的语言总是那样的炽热灼人,但为什么照不到阴暗发霉的地方?我喜欢你容纳百川的胸怀,是那样的宽广呀,但为什么接受不了一个潦倒女子的倾慕?也许在你丰富的人生经历中,你见过了许多许多,也许你过的桥比我走过的路还长,但我这样的人生,你可能从未听说过……”结尾处挂了一张哭泣的脸谱。
牛万乐不喜欢那些无病呻吟的人,但他同情多愁善感的女性,毕竟女人是弱者呀。牛万乐不由自主地打开了“颦儿”的日志,嗬,写得真多,仅目录就有上百条。他从自己喜欢的题目中选了几段,“颦儿”的文笔虽不是绝对的好,但她的语言很朴实,字里行间都充满着真实的情感,凄凄切切的悲吟,很能打动人心。看到有些伤心的地方还真哄下了他的几滴眼泪。
牛万乐想从日志里了解“颦儿”的情况,可是读了一篇又一篇,从那些零碎的日志里很难搜寻到关于“颦儿”的完整信息。那些琐碎的日志,片片断断地记录下的完全是两个人的情感世界。看得出她很无助。牛万乐没有太多的时间来解读这个可怜的女人,他又打开了她的相册,相册中除了陈晓旭饰演的林黛玉的那些老剧照,其余大部分都是那些像彼岸花呀,忘忧草呀,勿忘我呀之类的花草,还有一幅是放大的片片落红,照片下面有一句红楼梦中林黛玉的葬花词,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
牛万乐翻完这些照片很感伤,心里酸酸的。“颦儿”到底是什么背景?他们两个人的感情世界到底发生了什么,他无从得知,只是从她只言片语里感觉到了冷雨凄风。
牛万乐感叹了两三声,在“颦儿”的留言簿里写道:
“你的语言很优美,但太过于凄婉。为什么知道林黛玉命苦却偏还要做林妹妹呢?做个新时代的女性,自信、自立、自强多好呀,何必要把自己禁锢在自做的枷锁里呢?”
牛万乐边写边琢磨,“颦儿”既然这样做了,就一定有她这样做的理由。能够在网上写十来万字的日志,交那么多的朋友,她还有什么看不透的呢?难道她是为了创作?不,不像是。从她字里行间里看得出,她的情感很纯真,也许是她陷得太深。感情这东西是很难驾驭的,一旦入了魔就很难跳得出圈子。边琢磨,边写到:
“朋友,看得出,你很羡慕别人生活在充满阳光的世界里,那么你为什么还要躲在阴暗的角落里呢?你就是不能像大海那样容纳百川,至少也要把心胸放宽一些,千万不要钻牛角尖,把自己推进死胡同里呀。”
发了帖,牛万乐感觉心情很不好,没有心思继续往下看了,就关闭了博客。
点开了《起点》小说网。牛万乐仔细地阅读了投稿须知,然后,又从《起点》中选了一部作品读了起来。一章未读完,感觉索然无味,又换了一部,接连两三部都是一样,他这才理会到“牡丹皇后”所说的“许多作品都很一般”那句话。牛万乐心血来潮,决定把自己的生活经历改编成半自传体的小说《青春梦》投进《起点》网站,也亲身体会体会做作者的滋味。
牛万乐有写日记的习惯,多少年来从未间断过记生活日记和工作日志。从担任办公室主任的那一天起,他就开始把自己过去写的那些文字整理成章并输入了电脑。他打开D盘,调出自己的那些日志、笔记,牛万乐又来了精神,尘封了多年的年轻时的梦又浮现在眼前,半生的拼搏与奋斗的往事历历在目,看着自己的那些经历,牛万乐不免有些伤感。大学刚毕业就被分配到了国家机关工作,那时正值风华正茂,豆蔻初开的年代,仕途一片光明。周围有多少人羡慕自己呀。万万想不到在机关多年的磨练,如今被磨成了没有棱角的鹅卵石,沉在风平浪静的水下再也浮不起来了。
难道自己真的老了吗?听人们常说,一旦到了回头看的时代,就说明自己已经老了,没奔头了。是呀,自己沉湎于网上,实际上是已经开始颓废了,这种躲避现实,寻找虚拟的世外桃源不正是说明自己已经在走下坡路了吗?不行,自己还不满四十岁,不能就这样放弃了人生追求。科学杂志上说四十岁才刚进入中年呢,怎么也不能就这样浑浑噩噩的混完下半辈子吧。他想出本立志的书,通过一个人的奋斗经历来诠释人生,鼓励人们去追求理想。平凡出伟大,保尔.柯察金不就是一个很普通的人嘛。牛万乐暗自下决心,一定要把《青春梦》这部书写好,要像《钢铁是怎样炼成的》那样吸引人,以此来激励下一代,也算这辈子自己对国家做贡献了。想着想着,整个小说的大纲已经在脑海里成形了。
睡觉前,牛万乐就按自己日记中记述的内容,整理出了两三个章节,又认真地看了几遍,感觉还比较满意,然后,他就在《起点》网站投了稿。看看电脑下角显示的时间,已经凌晨一点多了。
关上电脑,牛万乐洗漱毕,躺在床上刚闭上眼,就感觉大脑轰的一下,猛然想起忘了一件大事,又忙开了灯。

1万

12级:上将

沙发
拜读
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

1万

11级:中将

板凳
楼主可以出本书。

9级:准将

地板
对网络世界的人物内心把握很准,情节过渡自然,留有悬念,很好!问好作者!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

10级:少将

期待楼主大作
烹炸烧炒手艺强,精心调佐色味香。 知君有兴滨城来,满店香飘请君尝!

6级:少校

《月牙河的儿女》也是楼主写的吧,您的大名早有所闻,淮滨人的骄傲

回 老男孩 的帖子

老男孩:期待楼主大作 (2014-06-03 15:15) 
谢谢,请多指教。

回 郝茂槐 的帖子

郝茂槐:《月牙河的儿女》也是楼主写的吧,您的大名早有所闻,淮滨人的骄傲 (2014-06-03 15:26) 
谢谢,过奖了。本人没有什么名气,只是玩玩罢了。

回 依旧 的帖子

依旧:对网络世界的人物内心把握很准,情节过渡自然,留有悬念,很好!问好作者! (2014-06-03 10:56) 
谢版主鼓励,希望多交流。

回 eason 的帖子

eason:拜读 (2014-06-03 09:47) 
感谢支持。

回 淮水幽幽 的帖子

淮水幽幽:楼主可以出本书。 (2014-06-03 10:49) 
有这种想法,只是暂时条件尚不成熟。

1万

11级:中将

嗯 ,加油了。

内容来自[短消息]