淮滨论坛

[随笔] 无奈随笔

2级:士官

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                              无奈随笔

我出生在河南省淮滨县,此县是河南省最贫困的县,而我们村又是县城中较贫穷的村庄,命中注定要和贫穷打一生的交道,儿时的我家庭虽然贫穷但也过的无忧无虑非常快乐,兄妹五人,排行老二,由于家庭人口多劳力少,在那个年代每天三顿饭只能并作两顿,饿着肚子睡觉的滋味让我至今不能忘怀,在那个年代温饱问题是最大的问题,能够吃饱一顿饭是我最大的奢望。
    由于家庭贫穷,处处受尽了别人的白眼,人穷志短,养成了内向的性格,穿惯了破衣烂衫吃多了残羹剩饭,养成了我艰苦朴素习惯,逆境中激励我奋发向上,在求学的道路上,成绩一路领先,但还是因为家里穷被迫在高一下学,从此以后每当我看到有大学文聘的人,就会勾起我当年大学梦,在心里对他们充满崇敬之情。
   下学的我尽最大努力为家庭分忧,每天起早摸黑到工地干临工,风里来雨里去不为别的只为那每天5元钱,再苦再累脑子里只有一个念头,多挣些钱找个姑娘结婚,搬去压在父母心头上一块巨石,当时家庭贫穷,本人又貌不惊人,结婚简直是梦想,现在想起就有些后怕,感谢贫穷,让我早一些结了婚,要是在现在这个年代我定会变成孤家寡人。
   既然接了婚,就预示着成家立业,有了老婆就多了一项义务,如何让老婆享些清福,是我当务之急要解决的事,家里一贫二白,连肚皮都填不饱那来的福呢?一生中只有这么一个人能与你同舟患难白头到老,我爱我的老婆,珍惜我们前世修来的缘份。
   人的一生总有些难以忘却的事情,有些事能够催你奋发向上,然而有的让你消沉永远不能自拔,看是一件寻常的事却让我永记心中,那是刚成家立业的第一个春节,别人为了过大年高高兴兴置办年货,而我却怎么也高兴不起来,我的手上只有75元的过年费,让我如何过这个年,我苦思苦想终于做出决定,那个春节我只割了5斤猪肉,别的方面不得不一切从简,叔叔看到这个情况心里不忍又给我们割了三斤肉,致今难以忘记。就这样我们过了那一个简朴 贫穷而又难忘的春节,这个春节让我永记心中,催我奋进,直到现在我都铭记在心里,看到陪我受苦受难的老婆,心里总不是滋味,感谢老婆对我这个穷鬼的支持。
    我的岳父岳母实在看不下去女儿陪我受苦受难,于是送给我一个母猪给我喂养一年希望用它来改变我家贫穷面貌,那一年运气不错我们喂出15个小猪,一共卖了1200元钱,看到来之不易的那么多钱,我开始对自己将来充满希望,我不甘心就这样过一生,从内心问自己的爱好,于是我们跺跺脚下定决心,决定背水一战拿出这些钱上技校学一技之长,没有别的选择,于是我拿着1200元钱来到信阳家电维修技校学习,本应是三月的课程由于钱不够我只学了一个半月就离开了学校,为了让我所学不至荒废,我开始走上自学道路,农忙时干农活闲时就开始看有关电子方面书,家里破电视不知打开了多少次,不知睡了多少次囫囵觉,也不知在家电维修店里尽了多少义务,就这样开始一步步积累技术为后来外出务工打好了基础。

人就是这样,无论你经过伤心痛苦 高兴快乐的事都会铭记在心中,在今后道路上会引以为戒,这也是所谓的生活经验。在外出打工的道路上也不是一帆风顺的,有些挫折是难免的,然而我心里痛是愧对孩子们,为了生活骨肉分离,无法让孩子尽情享受家庭温暖,享受父爱母爱,过早的把生活抛给孩子们,无论你如何努力工作都不能解脱,金钱代替不了所有一切,但现实中又离不开,无奈的选择让亲情淡化,历史让我们这一代既是创新的一代又是愧疚的一代。
无论在那里,总有些人让我一生都感谢他们,首先感谢我的父母给了我生命,让我有缘于这个世界。感谢我的岳父岳母在经济上给我的帮助,让我有机会学习我爱好的电子行业。感谢我的老师汪宝彤,让我认识了无极灯,走进电子殿堂。感谢上海宏源李维德董事长,给了我学习的机会和学习平台,让我有机会深化我的学习,最后还要感谢我的老婆和所有关心我的朋友,是她们对我工作支持,才走到今天。

我没有文凭,没有高深的理论基础,但我有务实的工作作风,有一颗感恩的心,我没有油嘴滑舌,甜言蜜语去取悦领导能力,但我有一颗真诚努力工作的心。我不相信命运,只相信自己。
                       台头乡任营村三队; 王克新

8级:上校

沙发
沙发 我的啊

3万

13级:大将

板凳
我的啊 沙发
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

1万

12级:上将

地板
好像淮滨不数你们那穷吧
[fly][/fly]

3万

2万

回 楼主(诚信) 的帖子

苦心人天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴!
有志者事竟成、破釜沉舟、百二秦关终归楚!
江南柳

9级:准将

Re:回 楼主(诚信) 的帖子

引用第4楼江南柳于2011-02-13 17:18发表的 回 楼主(诚信) 的帖子 :
苦心人天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴!
有志者事竟成、破釜沉舟、百二秦关终归楚!

有才
http://user.qzone.qq.com/175331085/infocenter

3万

2万

回 5楼(指甲丶烟熏味) 的帖子

妹子你好!
妹子再见!
江南柳

1万

11级:中将

楼主现在的家庭条件应该好多了吧?
你的一句舍不得,抹杀了我全部的倔强

荣誉会员

写的很真诚

1万

12级:上将

生命不已
自强不息
冠盖满京华 斯人独憔悴

9级:准将

十五回家看看我家后面谁叫
王克新
一  个  人 怕  孤 独 两  个  人 怕  辜 负

2级:士官

回 10楼(天井湖) 的帖子

我比你大多了,我们上学时带咸酱豆,每个礼拜伙食费5元钱就为高的了,请问你在那个村。