淮滨论坛

[小说] 梦中江湖(短篇)

1万

1万

官方团队

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(一)廖婷要结婚了
        好朋友廖婷要结婚了,新郎资料不详,廖婷故弄玄虚的说来了你们就知道了。听说廖婷最近研究玄学,好好的读了那么多年的物理,却研究起这么虚无缥缈的玩意儿,实在让人费解,不过女博士的心思也不是咱想明白就能明白的。廖婷是我认识了二十年的朋友,小学到高中都在一个学校,在不同的城市读大学,后来她考了研,读了博,眼看博士就要毕业了,终于将婚事提上了日程。
          我读的设计专业,大学毕业后在S城工作,从一个设计部的实习生,经过六年的摸爬滚打,毁了多少张设计图稿,熬了多少个不眠之夜,遭到客户多少次退稿,做到了设计部副经理的职位,总算是见到了一点曙光,哪天再把经理给踹了,坐上了设计部的一把交椅,就只有审稿,看苦逼的设计员们改稿,毁稿,被退稿的事情可做了,想到这,不尽边得瑟边苦笑,都是同根生,相煎何太急呢。
          接到廖婷电话的时候,我刚做完一个图,感觉特好,客户一准拍板交钱,正在考虑怎么向经理邀功。廖婷说,亲爱的,飞机票定了没,快点啦,明天上午何颖,魏淑君他们就到了,就差你了。我连忙应允说这就订票,这个时候M城属于旅游淡季,余票较多,订到了晚上十点的票,同时订了酒店。随后,我拿着设计稿到经理室,经理接过稿一看,点了点头,说还行,虽然没多说话,但我已经从他眼神里看到了抑制住的赞许,毕竟他是经理,得摆点派头。经理放下图稿从办公桌抽屉里拿出一摞现金说,这是今年的团队建设费,我刚从总经办领的,你先收着,到时候部门稿活动聚餐你组织安排,对了你前几天的假条人事部批了,注意安全,玩开心点。我几乎要雀跃起来了,头一次请假这么顺利,不过还是淡定的接过钱,谢了经理。
          稍微安排手头的工作,整理办公桌后,已近六点。看着包里的现金,觉着这么多现金相当于我近两个月的薪水,放在办公室不放心,必须得带走。到楼上餐厅吃了晚饭,回公寓收拾了行李,七点半出发去机场,九点半到机场的时候,机场广播已经在播放我所乘坐的航班办理登机牌的通知,没有时间去存钱了,只好带着几十K现金登机。
          早上八点多,我被廖婷的电话叫醒了,廖婷在电话那头叫嚷,方小茗你现在在哪,要不要我安排车去接你,我连忙说不用了,把你地址发过来,我打车过去,你那么忙,需要应酬的事情多。一会收到了廖婷的短信,华阳路都江大酒店802室。
简单梳洗化妆,打车驶向都江大酒店。
          一路上,M城的风景让我有说不出的感觉,高楼林立,车水马龙,路旁的人们脚步匆匆,却都面无表情,不想了,可能刚到一个地方都有一些不适应。我看到酒店对面有C银行,想想我大老远过来喝喜酒,吃喝游玩开销都是准新娘全包,就乐颠颠跑过去准备把现金存起来,留几百元备用。至于礼金,本姑娘前段日子已经奉上了大礼,廖婷朝思暮想的单反机。
         银行的人却异常热情,奇怪的是柜台前的叫号显示字幕坏了,只有大大的手写的数字,我的号是四十五,四五,死我,一个吓人的念头在我脑中闪过,不尽一身冷汗。自己也轻蔑的笑了下,乱想啥呢。四十三号过去了好久不见有人喊号,我走到一个柜台前询问,工作人员忙说,到了到了,进去就可以存了,打开门,我走了进去,回头看了他脸上有些诡异的表情,说不上来原因。
Catch one's heart,               never be apart.

1万

1万

官方团队

沙发
(二)仿如隔世
            一跨步,一个踉跄,仿佛纵身跌入了深渊,就像正值酣梦时的一个悸动。不过这个俨然没有这么简单。好长的走廊,黑布隆冬,前方若有光,但哪有存钱的窗口呢,ATM机也没有啊。
           突然背后一股冷气,仿佛厮杀声,听着听着,声音近了,我还在懵着,刀剑已到了我眼前。我缩着身子,在墙边摸索着躲入一个凹进的墙角。心想,这遭天杀的,来存哪门子钱啊,来送死吗?廖婷啊,来救我!哆哆嗦嗦摸出手机,信号全无。正在欲哭无泪间,一个大手拽住我的领口,把我提了起来,勒的我咳咳说不出话,只见这凶神恶煞的须髯大汉回头说:大哥,还有一个活口,怎么处置?只听一男人说,罢了,教训一顿,留着回去报信吧,我青草帮也不是不讲信义的,回去传话,把他忠义堂方圆50里以外的土地拱手送上,你我从此相安,各不往来。随后那大汉把我狠狠摔在地上,拳脚相加。不知道过了多久,我觉得好像几个世纪,浑身酸痛,挣扎着爬起来,不行,我得走出去,向着光的方向,也不知道走了多久。
           渐渐的,身子轻快一些了,头脑也清醒了一些,我开始理了理思路,M城的人看起来很奇怪,银行的人也很怪异,最不可思议的是这个该死的胡同,只有一个更加不可理喻的解释,我穿越了。想到这些,顿时惊慌,比起遇见那大汉更加恐怖。想尽快离开这是非之地,越走越快,越走越急,脚步飘忽,身轻若无物,离开了地面,我好想飞了起来,这是真的吗?无数次出现在梦里的情景,遇到紧急情况或者有人追杀的时候就会飞起来,是的,这是真的,身上还在隐隐作痛。
飞出了洞口,是的,我称这个胡同是洞,阴森寒冷,徒壁无人,冷不丁会有冰凉的液体滴下来。飞出了洞口,我确定真的穿越了。
Catch one's heart,               never be apart.

1万

1万

官方团队

板凳
(三)奇怪的何颖
         熙熙攘攘的古代街道,街边小摊摊主叫卖:姑娘,您看这个发簪,玉色透亮,质地纯净,您看这款胭脂,上好的材料磨制的,大户人家的小姐都用这个。摊贩们穿着粗布长衣,头裹布巾,殷勤推荐。姑娘慢走,好像有人跟我说话,我回过头看见一个手拿幌子上书“神机妙算,天机不可泄露”的算命先生,身穿青色长袍,留有山羊须,眉目囧囧有神,看似气定神闲,似笑非笑,似愁非愁,看着我说,看姑娘装扮,非本土人士,可有意让本夫算上一算?我有些好奇,也一直想找个人问询一番,说,大叔,这是哪个朝代,这是什么地方。算命的一捋山羊须说,天机不可泄露,不过看姑娘的面相,天庭饱满,地阁方圆,本是大富大贵之相,不过印堂略带黑色,似有不详之事即将发生啊,我吃惊,忙问,请问大师,什么事…..
            还没说完,突然感觉肩膀被击了一下,一个女音,还在这站着干嘛,赶紧走啊,快,我还没晃过神,已被拉着跑出几丈远,对着这人仔细一看,这不是何颖吗。我的小学同学,好几年没见了,平时都在qq上联系。我说,怎么了何颖,这是怎么回事。何颖答道,快别问了,保命要紧,回头细细给你说。我相信她,不再多问。一路沿着街道小跑,开始时似乎有人紧跟,何颖示意我不要回头看,躲在一条街道的拐角处,看几个身着黑衣面色冷峻的人直走了过去,才继续前进。
            我们一溜小跑,渐渐的走出了人们的视线,走到城郊处人烟较少的地方,躲在一堵坡墙的后面,稍作休息,这时我才发问,小颖,怎么回事,  也是来参加廖婷婚礼的吧,怎么也来到了这个地方,而且为什么有人追杀?小颖凄凄的说,小茗,其实你不用知道这么多,往前走,只要咱们过了那面湖,一切都会回到原处,相信我,别问那么多。走吧,越早离开这个地方,越早安全,说罢,站起来拉着我的手。我更加不能理解了,一脸的茫然,追问道,有啥不能告诉我的,我参与了,我就有权知道。小颖冷笑道,我也参与了,但我是主动要进来的,我是为了拉朋友走出泥沼,走吧,别问了。看她这么决绝,只好一起往前走,穿越了一道丛林,这个丛林是我见过的最不好玩的林子,硕大的鸟飞来飞去,毫不客气的拉坨鸟屎在我身上,地上都是斑驳的水杉的气孔,湿且滑,荆棘丛生,我们单薄的衣衫都被刺透了,有血点渐渐的渗出来。我们小声的,谨慎的前行,怕惊动了这林子里的主人们。小颖说,穿过林子就到湖了。

1万

1万

官方团队

地板
(四)死亡之湖
          穿过了林子,我们看到一面湖。湖很大,似乎根本看不到边,如果沿边走的话,不知走到何时。湖面平静,没有一点涟漪,没有水草,没有水鸟,仿佛死了一般。湖边有一首搁浅的小舟,小颖说,走,咱们坐船离开。我们折了两根根粗大的树枝,合力将船推进水里,跃上船,用树枝撑开水面,船离开了岸,缓缓行驶。湖面真的很美,随着船的滑动,泛着旖旎虽小的波光,静静的,我俩都没说话。想想平时在办公室苦逼的设计图稿,真没机会体验这些。
          隐约的,看见一个物体,在波上来回荡漾,我们加快划的速度,凑近了一看,不觉大惊,这是一个木质的盆钵,里面厚厚的铺着一些破旧的布料,最让人意向不到的,一个婴儿,吮着手指,呀呀作响。想这是穷苦人家的孩童,喂养不活,便丢弃了,看是否命大被好人家寻着。哎,可怜的孩子。思忖间,湖面有了细微的变化,水浪比之前大了起来,我们加快划动,想去捞起这个婴儿,谁知我们越加速,波动越大,眼看小家伙离我们越来越远。突地,好像到了浅水区,能看到湖底了,一切回归平静,小孩子也在离我们不远的地方缓缓飘动,我们离他越来越近,越来越近了,准备伸手去抓,噗通一声,孩子连同盆钵一起没入湖面,我和小颖齐声大叫,浑身战栗,只听孩子的哭叫从湖底传来,鲜红的血满满溢出,慢慢氤氲开来,我俩缩作一团,抱在一起,恐惧的泪水涌泉而出,却不敢出声。不一会,湖面浮出了那孩子稚嫩的头颅。我闭上眼睛,头脑一片空白,死亡如此之近。
          这时已离开岸边很远,也望不到对岸,我们不知所措,紧靠着相互依偎来温暖彼此冰冷恐惧的内心。颖,你说我们能到对岸吗,我看着天空,小颖没有回答,颖,你说我们能活着回去吗,也没有回声,我转过头,只看见我的朋友,何颖,面色苍白,眼帘低垂,嘴角有细细的血流,胸前血流如注,破碎的血管挂在衣服上,心脏已被不知名的利器掏出体外不知去向。啊…….我疯狂般大叫,冲着我来吧,有种来杀我,大爷的,别他妈偷偷摸摸。平静的湖面顿时涌起一阵黑流,说实在的,我怕了,彻彻底底的害怕了,不知道我的小命会陨落在哪一个瞬间,在哪一方湖面。我点舍不得 ,舍不得就这么离开,我有父母,我还没有结婚,还没有生个宝宝,我还有很长的路,我掩面痛哭。
           我的手肘触到我口袋里那坚挺的几十K人民币,也不知道哪来的灵光一闪,我掏出这一摞钱,举起来说,看吧,这是钱,很多很多的银票,给你们,都给你们,放过我好吗,你们也不用终日在这水底见不得天日了,回去找个僻静地方置一处房子,和老婆孩子好好过日子。那黑流停止不再靠近,我似乎明白了,将这一摞真金白银,闪着红光的人民币砸像水面,生死一搏。
             不多时,黑流散尽,如有神力般,船飞速驶向对岸。

1万

1万

官方团队

( 五)别样的重逢
          怎样到的对岸我已记不清,只知道上岸后一回头,只看见马路对面的C银行,和熙熙攘攘的车水马龙。抬头看了看,江都大酒店,几个金字,赫然发光。浑浑噩噩到了八楼,刚出电梯口,被一个人一把拉住,魏淑君,我筋疲力尽,几乎叫不出声。她说,走,走到前面跟你说话。
          我看她神色慌张,警惕的四处张望,似乎有天大的秘密要跟我说。魏淑君说,小颖呢,小颖没有回来?我失声痛哭,那是一场梦吗,一场惨烈的,再也不想做的噩梦。魏淑君也跟着小声啜泣,我就知道,就知道你命大,从小就就门门得优,小颖她,她是送命。淑君似乎知道整件事,我扶住她的肩膀,说,告诉我,到底怎么回事,快点,我有点歇斯底里。
         隔着玻璃,外面人来人往,每个人都有着自己的幸福,或者正在追逐幸福。而淑君说的这个故事,忧伤而凄厉,我不尽冷笑而全身发抖。
         我跟男朋友一年前分手了,他说异地恋太辛苦,他感觉很累,支撑不下去了,给不了我未来,也希望我们都各自找到自己的幸福。我认了,谈了六年的男友,有过很多美好的回忆和信誓旦旦的话语,却如此冷漠绝情,除了哭湿枕头和拼命工作外,我找不到更好的解药。伤口刚刚结了痂,稍一拉扯,还会流血。廖婷最近在研究玄学,是的,之前提到过。她费尽心机利用物理的时间理论和玄学的冥幻观念制造了那一出“穿越”,银行C是幻像,湖面是幻想,而那一出“食人鱼”却是真的,目的是置我于死地,让我如同遁地般的消失,理由是,她勾引我的前男友,她现在的准老公。何颖和淑君知道她的这个计划后,拼死阻拦,而廖婷说,谁拦谁就会步我的后尘。何颖偷偷溜出了酒店,进入了C银行。
          我的手机响了,是廖婷的来电,我摁断了电话,抠下电池,大步走向楼梯处的服务台,我知道我要做的是什么,也知道廖婷将要面临什么。

7级:中校

看来要慢 品细读。
孤灯下亮谢谢您的阅读

11级:中将

回 芳草塘主 的帖子

芳草塘主:( 五)别样的重逢
          怎样到的对岸我已记不清,只知道上岸后一回头,只看见马路对面的C银行,和熙熙攘攘的车水马龙。抬头看了看,江都大酒店,几个金字,赫然发光。浑浑噩噩到了八楼,刚出电梯口,被一个人一把拉住, .. (2013-06-22 00:44)
玄幻风格、耐人寻味!逻辑分明、脉络清晰!——严重欣赏!

7万

13级:大将

慢慢看。

头像被屏蔽

禁止发言

1万

1万

官方团队

回 孤灯下亮 的帖子

孤灯下亮:看来要慢 品细读。 (2013-06-22 09:08) 
请老孤多多指点

1万

1万

官方团队

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:玄幻风格、耐人寻味!逻辑分明、脉络清晰!——严重欣赏! (2013-06-22 10:20) 
感激涕零啊,谢谢支持,老胡一定是耐着性子读完了

1万

1万

官方团队

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:慢慢看。 (2013-06-22 10:49) 
不急,慢慢看