淮滨论坛

[随笔] 鸡头米的狂欢

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                       鸡头米的狂欢

鸡头米,即新鲜芡实,又名鸡头肉,俗称鸡头,果实呈圆球形,尖端突起,状如鸡头,有健脾益气的作用。淮滨期思不只是蒋国故里,因其水塘多而成为盛产鸡头米的乡镇.记忆中小的时候,少有人吃鸡头米,只有中秋节前后在街边,电影院,学校门口偶有卖的,大都是煮熟的鸡头米,用纸包一小包,几毛钱,看电影时过过瘾罢了。孩子们也多不爱吃,苦涩的口感,远没有一角钱十个糖豆来的过瘾,我小时候是不喜欢那个味道了。那时候孩子多,人们忙于生计的奔波,也沒有闲情逸致品尝鸡头米糯糯的口感。几十年过去了,物质的丰裕,鸡头米已从纯野生的植物发展为大规模的养殖,成为了一种产业发展开来。一部分发往大城市做药材,一部分就进入了千家万户成为了一种寻常的小吃。待到成熟季节,河埂上专有的鸡头米市场人声鼎沸,讨价还价,此起彼伏。第一茬的鸡头米于中秋节前价格昂贵,四十几元一斤个大匀溜的,多是买来送礼的佳品,或是有钱人家买个百十斤放在冰箱里冷藏,以待打麻将,招待客人的餐前小吃。一般的家庭待到中秋节过后,价格便宜了些,买些小的,十多元,二十多元一斤煮了,主妇们聊着八卦,围成一圈,消磨闲暇时光了。更有一些妇人言谈中炫耀着自家购买的鸡头米价值的昂贵,真真是粒粒如珠的感觉。时光的变化,小小的鸡头米曾经是那么的微小,而今成为农民发家致富的产业,进入了千家万户成为了寻常的休闲小吃,亦是小城闲散而独有的风味了!

11级:中将

沙发
成为一种表现自我的可笑行为。

来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

5万

4万

13级:大将

板凳
思无涯 发表于 2016-9-21 11:44

没办法,实势造成的
来自苹果手机客户端
弘扬民族特色  张扬个性发展

1万

1万

12级:上将

地板
思无涯 发表于 2016-9-21 11:44

我不这样认为,你说的只是个别现象。我妈特别喜欢吃,她不舍得买贵的,最贵也顶多买个二十多一斤的,而我不是,因为她喜欢,我就专门给她买大的吃,她家的冰箱放不下,我就把自己家的冰箱腾空囤满,从来不会顾虑价位,多花点钱让老人吃的时候方便些,何乐而不为。
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

11级:中将

安沫 发表于 2016-9-21 12:08
我不这样认为,你说的只是个别现象。我妈特别喜欢吃,她不舍得买贵的,最贵也顶多买个二十多一斤的,而我 ...

你说的对,我指个别现象。

来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

10级:少将

安沫 发表于 2016-9-21 12:08
我不这样认为,你说的只是个别现象。我妈特别喜欢吃,她不舍得买贵的,最贵也顶多买个二十多一斤的,而我 ...

也难怪的,无涯小时在外地长大,他没受到本土饮食文化熏陶。(小妖这样写也算是科普吧)
但他没留意这东西一般在什么样的家庭出现,要是普及了,估计得1000元一斤了。
我老表的杭州朋友不远千里闻名我们穷困的湿地而来,就冲着这玩意而来,在祁湖带那么多回去,也是送人的
这玩意是归野心态一种时尚,谁有能吃多少呢。

1万

1万

太贵那都是有钱人吃的
来自苹果手机客户端
我就我不需要任何解释!

1万

价格太贵,能便宜点让老百姓也能尝尝鲜
来自苹果手机客户端
啤酒

7万

13级:大将

昨天来郑碰见一妇女,40元一斤,买了50斤,两千块。我跟天聊天时说,我认为是炒作起来的价格,但也说明有钱人多了,也开始注意健康了。农民们的致富经也越念越上档次了。这篇短文很好,但还有往深里写的空间。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-9-21 13:01
昨天来郑碰见一妇女,40元一斤,买了50斤,两千块。我跟天聊天时说,我认为是炒作起来的价格,但也说明有钱 ...

老师,你有空用电脑查收我私信啊

1万

1万

知音闲亭 发表于 2016-9-21 12:45
也难怪的,无涯小时在外地长大,他没受到本土饮食文化熏陶。(小妖这样写也算是科普吧)
但他没留意这东 ...

我以前不爱吃,朋友买的多贵的我都不稀罕,现在被我妈带上瘾了,每到季节下来,我们都会囤够一年吃的,25左右是我能接受的价格,太贵了我就买少点给我妈,我自己呢就买便宜的过过嘴瘾。所以,量力而行,至少在我家里,没有攀比之风,纯属个人喜好。
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

安沫 发表于 2016-9-21 13:22
我以前不爱吃,朋友买的多贵的我都不稀罕,现在被我妈带上瘾了,每到季节下来,我们都会囤够一年吃的,25 ...

我们每年开塘时去老刘那,现在罢市时到老徐那,期思这玩意,有早有迟,一般人不懂,你母亲年龄大了,屯冰箱正常,但我不喜欢解冻的,里面粉冻得再煮时不好嗑了,留到每年过年时,我还喜欢打汤呢,你应该懂得,比大西米口感好多了