淮滨论坛

[随笔] 一本百科全书

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我以前看小编孔夫子编撰的《诗经》一半都是当成爱情的诗来读的。
  这两天,又翻开了《诗经》从头看,猛地,有了新的想法,这不是一本泡妞的指南?是的,这恐怕连我们的小编老孔都没有想到,在他去世后的两千年的今天,会有那么一个臭后生,竟敢把他辛辛苦苦编撰的《诗经》搞成了泡妞指南。

这不可能吧?你肯定会问。
  怎么不可能?我说是很有可能的。不信,跟着我走近《诗经》,你就会知道了,这《诗经》还真的是古代人泡妞的指南。只不过是以诗歌的形式来表达的。
  从古到今,泡妞不都的有物质基础不是?什么时候都是这样的。你喜欢一个女子,总不能凭着口头说的那些好话吧。你以为女人是脑洞没开的主?最起码,你也必须是有点什么的人物吧。
  要摸,你有钱,要么你得是枭雄。能给女子带来点好处的人。不然,人家跟着你干什么?
  据我所知的,在春秋时代的女子,应该是分等级的。
  一等,是那些有貌相,又有才艺,能唱的一嗓子好歌,又能弹钢琴,还能写的一手好字,会画几只小鸟什么的女人,
  第二等,是没有相貌,长的平平,但有上面的那些手艺的女人。
  第三等,有相貌但没有任何长处的。
  第四等,什么也没有的。只会哭的女人。
  这些女人里面,有分了好多种。【在此就不谈了】

咱们还是来谈《诗经》里的那些指南吧。
  先来看看用物质利益来勾引女孩的。
  在《诗经》“国风召南”里有一篇,叫“野有死鹿”。讲的就是一个男子用自己射杀的鹿勾引自己喜欢的女人。
  当然了,用这样的方式来勾引女子的男人,估计家境不是很好,如果你要让他拿出多少银两或者是翡翠黄金钻戒,他拿不出来,可他有手艺。能射杀野味。如果恰恰碰上的是个吃货女子,喜欢上了那只野鹿也说不定她会喜欢上了这个男人。
  不过这种可能性不大,除非是碰上了最下层的女子。要什么没什么,只能将就了。好歹嫁给一个能让自己还吃得饱的人,也就知足了。

春秋战国时代的那些女子们,为什么都要从小学上那么一手?就是因为当时的时政太复杂。你要想在这个世界上生存下去,又要做个人上人,不学点手艺,那是万万不可能的。只能做最底层的人,过着吃了上顿没下顿的日子。
  美人有种得天独厚的优势。再加上英雄爱美人。美人有学识,高雅,固然会得到赏识的。起码当哥小三是没问题的。那时候允许纳妾,也就不存在小三的问题,当然也不会出现今朝在当街暴打小三的悲剧了。

男人倒是无所谓了。只要抱得美人归,怎么都行。
  在《诗经》里,就有美人已经被勾引到了跟前,结果,女人想试探一下这个男人是不是吃软饭的,从地上拔起一颗小草,送个这个男人。有经验的男人会怎么办呢?
  别急,《诗经》里告诉你了。这一篇是“静女”。
  静女---上怎么说的呢?
  它说了,要是那个女子在野外採了一支野草给你,你可千万别人为那是野草。你要高兴。要对女的说,啊。我好喜欢啊。
  女人会问了,你为什么喜欢这样的野草啊?
  你回答,说这是因为是美人亲手摘下来的,我当然喜欢了。

《诗经》里,到处都是这样的例子。就是要告诉男人怎么才能泡妞。

你有钱,还最好是学上那么一手。
  比如会写诗,会画画,会弹琴等等。人家女子那方什么都会,你总不能流着一同鼻涕就典着个脸吧。还要风雅才行。别说,当了宋朝,这种风气还真的被那些文人骚客们发展到了巅峰了。
  那些文墨骚客们,总是能赢得女人的芳心,就是因为嘴上很骚。见到了一个美丽的女子,来一句小诗什么的。女子会频频回头。这不能不说是语言的魅力。

在诗经里当然也有些思夫的怨妇的,在此就不谈了。
  以上仅仅是采集的一点奇葩,想看者,自己去翻诗经里的诗句吧,你会得到意想不到的东西的。

【胡写的,千万别上纲上线来看。谢谢。】

评分

知音闲亭 + 2 分析的都有猎奇心了

3万

1万

13级:大将

沙发
孔老夫子泉下有知,定会疯狂想念你的
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

7级:中校

板凳
张三石 发表于 2016-9-22 16:59
孔老夫子泉下有知,定会疯狂想念你的

哈哈哈哈,你的点评是恐怖小说。。

3万

1万

地板
网络飞鼠 发表于 2016-9-22 17:11
哈哈哈哈,你的点评是恐怖小说。。

开个小玩笑,莫怪
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

7万

《诗经》是古代最早的一本诗集,古时的诗歌都是人民在生活实践中咏唱的,当然有爱情,有政治和社会风情等。先生以诗经中的爱情唱和为主题,写了这篇随笔,生动有趣,值得品读。
来自苹果手机客户端

10级:少将

寻找姚黄 发表于 2016-9-22 18:21
《诗经》是古代最早的一本诗集,古时的诗歌都是人民在生活实践中咏唱的,当然有爱情,有政治和社会风情等。 ...

我想那些看了不出声的的网友都和我一样怀着膜拜的心情。

试问,目前文学版块里除了真正爱好文学的几大版主,又有几个去研读过《诗经》呢。

我先举个手,除了课本上的,我没去好好读过诗经

11级:中将

先生好厉害,《诗经》我是看不懂,理解不透,敬而远之
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

7万

知音闲亭 发表于 2016-9-22 18:35
我想那些看了不出声的的网友都和我一样怀着膜拜的心情。

试问,目前文学版块里除了真正 ...

读过几篇,除了课本,就是读文学史,考本科时的中国古代文学选,但都忘光了,更谈不上研究
来自苹果手机客户端

7万

5级:上尉

4级:中尉

8级:上校