淮滨论坛

[随笔] 生死说

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

哈姆莱特这样说过:生存还是毁灭,这是个值得思考的问题。
   这句话莎士比亚通过一个戏曲中的人物说出来,已经成了经典名句。生还是死,的确是个值得思考的问题。然而,中外的哲人们对这样的问题显然有着不寻常的看法,比如叔本华就是以悲观的态度对待死,而海德格尔却是乐观看待生死的问题。
  我们的古人,就比较直接。
   未知生,焉知死?
   你们这些人啊,生都还没有认识清楚呢,还谈论什么死的问题?太早了。还是好好的活着吧。
   让我看,这直接的很有道理。
   已故的史铁生不也说过嘛,死,你别急着等,那是个早晚要到来的节日。。。。这是多么的乐观。竟然把死当成了一个盛大的节日。是的,活着的人为了自己终究会见上帝,是很值得喝二两的。

说到了生与死,我的脑子里猛地出现了三个字:墓铭志。
   如何对待死,我看,法国的诗人缪塞的墓铭志最浪漫。他是这样写的:
            等我死去,亲爱的朋友,请在我的墓前栽一株杨柳。
            我爱它那一簇簇涕泣的绿叶,
            它那淡淡的颜色使我感到温暖亲切,
             在我将要永眠的土地上,杨柳的绿荫啊,
             将显得那样轻盈、凉爽。
    死也死的那么浪漫。诗人的想法和别人想的就是不一样啊。
    而司汤达却很简单的告诉世人:活过、爱过、写过。。。。多么的直接?只想告诉这个世界,我来过了。

是的,我来过了。这就已经足够了。我平平凡凡的来到这个世上,而走的也没有什么惊天动地的。因为,我本身就是个凡人。

我们每一个人都最终要面对死的问题的。人啊,再怎么折腾,也活不过三万天吧。不过,也别过早的考虑这个问题。还是先把怎么生想清楚了再说。
   可是呢,生又确实想不清楚。
   一经走进江湖,那可就身不由己了。你一旦来到了这个社会上,你就和这个社会有了一份契约,你就一经卖身给了这个社会。所以,活着也不是一件容易的事。因为你要承担的是那份必须承担的责任。只有集体认同,你才能好生的活着。

7万

13级:大将

沙发
这篇随笔发人深思。加精欣赏了!
来自苹果手机客户端

1万

12级:上将

板凳
现在 社会是,生,不 容易,死,更不容易
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

12级:上将

地板
死无需考虑,除非像托尔斯泰那样有先见之明
来自苹果手机客户端

5级:上尉