淮滨论坛

[原创] 《同桌的小芳》--闲亭时光煮雨

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小芳

知音闲亭
        前  言  
  【 小芳》是由乐器电音合成以架子鼓为主伴奏弹唱的通俗歌曲。1993年在广东发行。
       虽然是只是一首情歌,而它和当时主流的港台情歌有着很大的不同,它的主题是建立在上山、下乡这一内地独特历史的背景之上。旋律通俗流畅,歌词几近口语,当时的知青实际上都已经是人到中年,无论他们功成名就还是依然平凡,都对当年有着太多的回忆。由于流行乐坛对于他们这个受众群的陌视,他们嘴里依然只能哼唱着六、七十年代的"流行"歌曲。《小芳》的出现,则由于历史认同感,很快让当年的知青们喜欢上了这首歌曲,也在一定程度上拓展了内地流行音乐的年龄受众面,从而取得了更好的市场成绩。而音乐与文化的结合,也因为后者对于中国大陆地区的底蕴厚重,很快让起步很晚的内地流行乐,就有了一种超越当时港台流行乐的趋势。后来李春波被大陆音乐人称尊称为为“民谣教父”。
     《同桌的你》是高晓松作词作曲由老狼演唱的音乐作品。创作灵感来至于一次给“初恋”女友“红”梳头发。是在李春波《小芳》之后第二年发行的。继承了民谣一大特点。歌词同样好记,还突破了《小芳》在旋律上的缺陷,直接用两把吉他伴奏,然后把校园很普及口风琴旋律加在SOLO里。加重了对往事回忆感觉。这首带着淡淡忧伤的校园民谣,无疑是很成功的,1994年在中央电视台播春晚播出后迅速风靡全国的各个角落。至今已被贴上“青春无悔忆初恋”标签,是经典的校园民谣之一,是民谣魅力穿越往昔时光的代表。】

据说经心理专家研究人的记忆是有选择性的,总把最痛的无奈酸楚积淀在内心的最深处陈酿。随着时光的推移,能忆起的只有美好。每当这首《同桌的你》木吉他夹着口风琴的旋律在耳边响起时,听者的脑海里总会有个身影出现,我也无法例外...

我上学初中时,真有个叫芳的同学,不过是父母起的乳名。离开学校之前和我同桌。
      芳很文静,眼睛大大的,留着长辫子。皮肤很白,虽然穿的朴素,但很干净。是家里唯一的女孩。在班里成绩很不错,每次考试分数总和几个老留级生不分上下。
     一枚“私章”改变了她的命运,直到现在我还时常痛心不已...

我那时除了语文好些,其他科成绩很是一般。班主任为了调整同学们偏科现象,在二年级上学期时把我排在第三排的中间,和她坐在一起 ,这下我成绩很快上去了,我也暗暗的喜欢上这个大眼睛的女孩...
     有一天,学校食堂的老板的私章丢了,害怕随后学校出现了假饭票,(所谓的饭票,就是以前包装水泥袋用的灰黄色的粗砂纸,分别用毛笔写上“半斤”“一斤”“二两”“三两”的字样,再加盖老板的私章就在校内就流通了。)这在当时可是不得了的事情。因为食堂是乡长亲戚承包的。那天食堂开饭时,他来学校和送菜的结账,算完账后,送走卖菜的,随手将装私章的包放在食堂窗口边上,还帮忙打了几位学生的饭菜。到下班时发现包里的私章不见了。只记得是二(三)班的几个学生最后打的饭。

校长私下要求校领导组下午上课前在每个班彻查此事,特别是我们二(三)班!接到通知后,班主任心思很是沉重,把我们都留在班里。校长带着气冲冲的食堂老板和五六个教师第一个来到我们班...
   班主任站在讲台上要求我们把双手放在课桌上,身体坐直,不要乱动,也不要讲话。用和蔼的口气讲了一番大道理,意思说事情能大能小,没搜之前交上来就算了,要不然搜出来就会被学校开除 的。过了一会见没人吭声,校长望了一眼班主任,班主任无奈的对着乡长亲戚说,搜吧。说完就坐在讲台上不再动了。结果,结果是出人意料的,我眼睁睁的看着乡长亲戚从同桌芳的位兜里拿出了那枚黑炳红心的私章,像做梦般的场景,班主任和我们怎么也想不到,这个“盗贼”竟是我们班的同学,还是个女同学!只见芳大叫一声“不是我偷得!”然后趴在课桌上大哭起来。那声音至今回想起来,依然感觉声势浩天,可在当时那种场合下是多么的微弱...

我不知道现在学校遇到这种情况是怎么处理的,只记得当时校长毫不客气的在班里宣布开除芳的学籍,立即离校。由于大家心里很难受也无法接受这现实,渐渐的就不再提她。我只记得芳临走时哭着对我说“真不是我偷的。。”,我没有出声,一句安慰的话也没说(因为我当时很看不起自己,我一直爱恋的女孩,虽然坐在自己身边,但她是个小偷!如果劝她,那我和小偷有什么区别..)....后来快毕业时,有次上夜自习后面的同学传过来一张字条,是芳叫人带进来的,让我下自习后到校门前边的小树林见她。
       眼前的芳还是在校时的装扮,上身穿了一件以前熟悉的短袖白衬衫,只是鞭子比以前短些。我在月色下望着她,觉得自己对不起她一样,一时也不知道说什么。
      “老同学你喜欢过我吗?”她突然开口讲了我们见面后的第一句话。
      “喜...欢..”  说完这话,我不由得窒息起来。是的 ,我一直喜欢她,只是在心里,在一个情窦初开的少年的心底深处。
      “ 我要走了。去广东打工,要离开家乡”,她叹口气。
      “上哪?你一个小女孩家出去能干嘛?”我不由得担心起来。“你父母同意你出去吗?”说完我脑子又开始迷乱起来。
      “你不要说话,过来抱着我好吗,”,她走上前来直接和我脸对脸,闭上了眼睛。
       我开始晕厥,不能站立...长这么大,第一次和女孩站这么近,还是她主动的,我该怎么办呢,抱,还是不抱呢?这一切都太突然了,我才16岁啊,和女孩拥抱?!我,我还在上学啊,。
      “就抱一下,你怕我吃了你吗。”芳没想到我不敢抱她,以为我讨厌她。
      “不是,不是,”我连忙语无伦次的说。
       “那你将来别后悔。”   芳说完就开始转身准备离去,还快速的走了几步。我连忙 拦住她。
      “一年多不见,你见我就是来拥抱的吗?”
     “我喜欢你,喜欢你抱我一下,不行就算了...”还没说完,抱住我的耳朵亲了我一口,还要要继续抱住我,我往后一退,差点没把她闪在地上。
     “记住,你将来绝对会后悔的”,芳的自尊再次受到刺激,说完哭着的跑走了。

我愣在原地不想去追她,总有种没必要的感觉。我摸摸她吻过的腮帮,湿湿的.好像还有泪水留在上面..从这以后我再也没有见过她。学业也没有完成,高考落榜后,也加入了打工大潮。

直到我结婚的那天,和有初中几个老同学在一起喝酒。他们不经意间提到了芳,说那时他们都知道“私章”的事,只是不敢告诉我,怕我告诉老师。其实是一个叫王宏的“栽赃陷害”的。他当时在食堂吃着吃着没菜了,想到窗口要些菜汤,结果窗口没人,看到有个包在那放着,没摸到钱,就把私章拿跑了。我听完,大吃一惊,想骂他们为何不早说。他们还在继续往下说,芳家里有个比他大十来岁的哥哥,由于家里穷,一直找不到老婆。芳辍学后,她父母埋怨她不争气,想让芳和隔村的一户人家换亲。芳一直不同意,后来跟一个从广东回来男人跑了。结果被骗卖到泰国去了,如今生死不明。

这不是个噩耗吗,!那又怎样,我又能怎样呢....

虽然时间已经过去了将近20年,但到现在我还记得她那晚临走说的话,“你将来会后悔的。”可我倔强的认为我该后悔什么呢?我那时能承担什么呢?

可是每当《同桌的你》在我耳边想起的时候,会有好想哭死的感觉,也绝不止后悔,不止,打死也不说后悔!...

是撕心裂肺的疼痛....    ....
    ...

[audio]【同桌的你 】_老狼-同桌的你酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/62559?from=dq360[/audio]

9级:准将

沙发
遗憾无处不在
来自苹果手机客户端
淘宝拼多多店铺代运营、D音K手策划代运营、小程序、APP开发维护 电联17896816086微信同号

板凳

我还没来得及说再见,她就已经消失不见。
你说遗憾不遗憾

1万

1万

12级:上将

地板
那时的你什么也做不了……哪怕时光倒回。
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

7万

13级:大将

一篇很好的散文,读后有忧伤,有遗憾,为一个被冤枉的女孩而拍案!加精欣赏!
来自苹果手机客户端

天门断,楚江开
黄河之水天上来
雁声远过潇湘去
金屋无人萤火流

8级:上校

故事很曲折,也很凄婉。

8级:上校

知音闲亭 发表于 2016-10-7 08:08
天门断,楚江开
黄河之水天上来
雁声远过潇湘去

当年女孩何处走,
万里大江流。
淮河梦断疼处,
情黯旧拉手。

盼拥抱,
真心求,
已作休。
今日忆起,
几多惋惜,
许久哀愁。

淮河柳 发表于 2016-10-7 09:02
故事很曲折,也很凄婉。

只可惜,错字、漏字太多。
我喜欢在夜里构思、动手。写完后,也就眼花了,挑不动了。
次日一打开,重读就会发现,构思不够完美。需改、需加、需减之处太多。
实为原稿。谢谢鼓励

11级:中将

其实很不喜欢读这样的文章,情感太丰富,剧情太扭曲,虐心
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

思无涯 发表于 2016-10-7 10:28
其实很不喜欢读这样的文章,情感太丰富,剧情太扭曲,虐心

你也真当回事去感受了,非虐愣你不可

.