淮滨论坛

[随笔] 我的老师

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我也许能这样的想象一下吧,老师站在讲坛上讲课时,眼睛看着下面坐着的学生,一定是未来的参天大树。
  现在回想起来,我能感受到了当初老师的那双眼睛的明亮以及透着对我们学生的希望。所以,现在很怕看到当初教过我们的老师,那时候,他的那双带着希望的眼光,现在已经成了对我的失望了。

小学时的那个老师,是个国字形的脸。
   姓什么我已经忘记了,可他的那张脸还是刻画在了我的脑海里,只不过,现在也变的很模糊了,好像很久远时代的一个想象。
  多年后,当我在学校里碰上了这样脸型的老师,我都会把小学时候的老师和这个老师重叠在一起。当时间的堆积早就埋没了当年的岁月后,我要是再在街上碰到老师,我一定不认识他了,我也敢保证,他也不会认识我。

生命如梭,只是那么一瞬间在空间中划过一道不明显的曲线,我只想在心里轻轻的问一声,老师,你在哪?

我知道,老师对学生的那双希望的眼睛还在我的内心里,像是一盏明灯,不管我怎么让我的那些老师失望,可他们的那盏灯始终在指点着我的灵魂。我的肉体凡身游走在这个喧闹的世界里,是很需要一盏明灯给予指明方向的。我知道,老师已经把智慧部分的传给了我,只恨我过于的愚钝吧,没有悟出存在在这个世界里的道,我和道擦肩而过,落在了凡世成了形而下之器。

后来我才明白了,原来是老师的道没有和我们的很多的学生的灵性碰撞出火花,所以老师的希望逐渐的成了失望。
  我再也无法寻觅当年的灵性的彩光 了,我只能躲避着老师的眼光。

我祈祷。
   我也要忏悔。

忏悔------记得那一年,正好是文革时期,我十一岁。
   老师,您还记得吗?我曾经领着我组织的战斗队批判过您。也许,您早就忘记了,也许您已经原谅了我了,因为那时候我是无知的、愚昧的。我也希望您能原谅我,在那个如火如荼的运动中,是会有个过程,从愚昧清醒过来的过程的。
   您也许是忘记了,可我没有忘记。
   是您用母爱让我在以后的生活中迷途知返,在您那博大的母爱中,我终于知道了如何去做个真正的人。
   我不伟大,我默默无闻,可我不是个人渣。

老师的伟大就在于他们能不计较个人的得失,他们无私的将自己的知识传授给自己的学生,他们虽然平凡,可都希望自己的学生成为伟大。
   是的,当我们踩着他们弱小的身躯真正的走进了社会,扭头看时,他们嘴角流出那丝尹红的血就格外的醒目了。
  他们希望用自己全部的知识的乳汁喂养那些没开化的学生。
   他们教会了我们如何写那个大写的人。。。。

一个声音在空中震撼着我的灵魂,因而我明白了,什么是一个真正的人。

1万

12级:上将

沙发

1万

板凳
迷途知返,还是好学生。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

地板
这篇散文有忏悔录的意义,浪子回头,为时不晚。具有很强的教育意义,我在上小学时,有一个同学上台批判老师,下台后就悔恨不已。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

加精欣赏好文
来自苹果手机客户端

8级:上校

我知道有许多的老师还做不到你心目中那样的伟大,但不管怎样即便从自私的本性来说一个老师没把自己的孩子培养成才,便是他人生及事业的双重失败!

1万

1万

我就我不需要任何解释!

10级:少将

老师是伟大的
来自苹果手机客户端
日行一善,胜似日进斗金