淮滨论坛

[随笔] 父辈的勋章

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在我的父亲驾鹤仙去十年后的一天,母亲将我和弟弟叫到了她的跟前。
    母亲说,她要完成一个我的父亲在世时的一个心愿。说完,她从一个保存很好的盒子里拿出了一些父亲遗留下来的东西。父亲曾经有一些奖章和纪念章,其中有两枚勋章。一枚是银制的,上面镶有红色的玛瑙,一枚是金质的。另外,还有一些是各战役后发的奖章和纪念章。
    父亲曾经对我说过,这勋章,部队上有规定,继承的人必须是男孩子,女孩子没有继承的权力。这样的规定不知道是不是真的有。不过,在母亲给我和我的弟弟时,也是按照父亲的遗愿来做的。
    对母亲的做法,我的几个妹妹没有意见。
   其它的可以传承,唯独这勋章,只有我和弟弟才能接受。手里拿着这滚烫的勋章,我自然就想起了父亲。

有一年,电视剧正在上演《激情燃烧的岁月》,母亲看了后就对我说,当年,你的那个臭爹就是和电视剧上的人物一个德行。
    那天,我深深的给勋章鞠了个躬。
    母亲说,不管在什么时候,即便是没有了饭吃,这枚勋章都不能卖。
    记得,有一次,我给我的一个朋友看。他是专门搞收藏的,看了后,他悄悄的对我说,给我几万块钱,让我把勋章卖给他。我只对他笑笑。为此,我专门卖了个小保险柜,很用心的把它存在了里面。
    我对儿子说过,等我不在了,这枚勋章由他保管。一代一代的传下去。

我曾经写过一篇小说,叫我的土匪家族。上面基本上都是真实的事例。
   我在上初中时,有一年,部队来招收飞行员。我的身体都检查合格了,就剩下政审这一关了。部队的人去了我的老家了解,结果,我没有过关。当初,我有些不解。后来,父亲才告诉我,其实,他的家史很复杂。
    当年,我的爷爷的爷爷,在当地就算是个有点小名气的土匪头子了。不过,那时候,他不杀穷苦百姓。后来,我的爷爷也算是个土匪。那地方,有伙子人叫红胡子,这些红胡子又分了几大派系。有几大派系是什么勾当都干。杀人越货,强抢民女。不知道我的父亲的上辈人是不是也干这样的勾当。反正,有一年,听我的父亲讲,他的老爷是清朝时期的一个武状元,有一年,也就是闹黄灾时期。这个黄灾不是蝗虫,而是那些穿着黄屎布一样的日本鬼子。

听父亲讲,县城里驻扎了一队鬼子兵,其中有个头子,很崇尚中国的武术。在一个翻译的带领下去到了我的老家,非要和我的祖辈人比武。我的祖辈人先后杀了几个同时扑上的鬼子兵。这下鬼子兵不愿意了,非要让我的老爷爷去给他们当什么武术教官不可。当即被拒绝。后来,我的老爷爷被他们烧死在了村头的那颗树下。
   我的爷爷当夜摸到了县城,杀了两个鬼子兵,杀完后,他用鬼子兵的血在墙上写下了自己的名字。一副独侠客的豪气。结果,招来了鬼子兵的报复。鬼子兵包围了整个村子,我的父亲被我奶奶从窗口推出去才避免了被杀害。
   听我的父亲说,我的奶奶被鬼子兵的狼狗撕咬吃掉了。
   说到这些,我的父亲就会咬牙切齿。这就难怪了,父亲当初在战场上,是从来不要俘虏的。只要是抓到了,就地杀掉。为此,父亲差点被处理掉。后来,是他的长官说情,才被放过了。

父亲有个愿望,就是离休后会老家看看。可惜,由于他的身体状况不好,我的母亲都是在听他说回老家的话后,极力的反对。到了最后,我父亲的愿望也没能实现。父亲曾经对我说过,等有机会了,让我一定要回去看看。

我下乡后的一个秋天,我专程去了一趟老家。
   我记得那是一个有雾的日子,当我走在青纱帐间时,我都在想象着当年我的父亲是怎么在战场浴血奋战的。雾气朦胧一片,走在马车道压过的黄土地上,我闻到的是一股子乡土的气息。
   我虽然不是生长在这里,但,我的身上有父亲乡土的基因。那是老一辈遗传下来的。往上推开去,我是农民的后代。-------

“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这便是血气方刚。

在今天这个日子里,我自然就想起了那些曾经浴血奋战的先辈们了。我们不能忘了在国家危难时,为了民族的生存血洒疆场的先辈们。忘记了他们,是我们后代人的可耻。
   那些连祖国国籍都不愿意要的人,在我的眼里,连狗屎都不是。。。。。

7万

13级:大将

沙发

7万

板凳
不不能望记先悲们
来自苹果手机客户端

7级:中校

地板
007很坏 发表于 2016-12-13 20:17
不不能望记先悲们

谢007光临。

7万

打错了,对不起
来自苹果手机客户端

7万

不能望记先辈们
来自苹果手机客户端

7万

你可以指正先生,.俺有错必改
来自苹果手机客户端

10级:少将

深夜归来,先生的文笔就是大烟般的魅力,平可站,立可躺!
上茶
来自苹果手机客户端

8级:上校

我们的今天都是先辈们用鲜血和生命换来的。
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

7万

勋章只是对一个特定人的褒奖,没听说可以继承的,不知道金质,银质奖章的价值怎么算。
来自苹果手机客户端