淮滨论坛

[随笔] “浑浊逻辑”--读张老师《乡村错爱》杂感

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

之所以是杂感,就是在看了张老师的小说之后,想的乱七八糟。

前两天,张老师和知音老弟来我的蜗居,张老师说,他有篇小说,是写的乡村爱情故事的。因为考虑到年纪的问题,张老师没有在论坛上发表。就这一点,当即让我们的知音老弟有些不高兴了。不高兴的原因很简单,张老师本不该有这方面的考虑的。
     其实,让我看,老师在这方面的顾虑不是多余的。因为要牵扯到性的问题,而且,这个问题还极为的敏感,一旦要是搞的不合适,会引起一些不必要的争论。

真的,不要说张老师了,就我在这个问题上,也不是没有考虑的。
     不过,在听了张老师的故事概况之后,我很支持老师将小说发到论坛上,即便是引起了争论,也不是坏事。在看了张老师的小说之后,我感觉老师写性,却是点到为此。色而不淫,这就是好写手的技法了。记不清楚是哪位评论家说过,作者写有关性的问题,高明之处就在于能写不淫,这没有一定的技巧是不可能的。

在当今的时代,我们基本上可以口无遮掩的说一些问题了。没有必要谈性色变了。但不是像有些作家那样的搞成了A-片,那是赤裸裸的兽性,而不是人性的表达了。
     古时候,也有被认为的禁书。

说实在话,男人谁不想偶然的一根潘金莲的竹竿子掉在自己的头上?如果真的要有那样的好事,整个笑的满脸都是西门大官人的褶子。当年,鲁迅在北京女子大学讲述了一篇题为《拉娜出走之后》,这是易普生写的剧本。鲁先生将了,拉娜出走之后无非有两种可能,一个是,她在外面没法活,还要回家斥候好丈夫。一个是,为了生存的需要,按照现在的话就是当个小三,或者是站街头的女郎。
     上个世纪的二十年代之后,当女权主义者胜利了,思想也就相对的开放了。
      在我们古代的国度,女子基本上没有自主的权力,她们虽然是上帝造的尤物,但也不过是男人的附属品,一个生育的机器罢了。
     爱情,只不过是民间为了想象的完成而编造的传说。女子一但出了轨,就家族来说,是绝不能原谅的。她们可以为了丈夫而死,为了有个贞节牌坊,但绝不能再和别的男人有染。

这是一种浑浊逻辑。
     前一段时间,看了美国导演昆汀导演的电影《无耻混-蛋》,我就在想,昆汀怎么给电影起了这个么个名字?原来,不仅仅是那些纳-粹是混-蛋,而电影中出现的那些盟军的恶棍们,也同样是混-蛋。
     电影中的纳-粹上校汉斯兰达是个混-蛋,出卖了犹太人的法国人,也是混-蛋。还有那些恶棍,雷恩同样是混-蛋,那个希特勒更加是混-蛋了。原来,真正的混-蛋,是战争。战争让人变成了野兽。
      记得电影《巴顿将军》里,将军巴顿就喜欢说,狗-娘养的战争。看来,战争的确是混-蛋,不仅是混-蛋,还是狗-娘养的。
      而我认为最为浑浊逻辑的人算是毕加索了。如果你真的对着他的画仔细的看良久之后,你就会发现,毕加索的画,其实是在抽象之中给人虽然是一种混乱的感觉,可在这个抽象的背后,是一种逻辑的表述。它真实的的面庞,就在毕加索笔下的那些几何图案的抽象之中。

我也看了不少有关关注农村留守妇女的生活境况的小说,但没有像张老师写的这篇小说那样,不仅是写了留守妇女的生存困惑,而且通过一个守约的诺言,来完成留守妇女的生活困境的解答。
     这让我看到了,道德伦理在欲望面前是很苍白的。其实,道德是法律的最低的底线。可是,在欲望的面前,道德又怎么能充分的说服人的本性呢?除了你是柳下惠。要不然,你就做西门大官人吧。

浑浊逻辑所浑浊的,正是小说主人公所需要的托辞,那是一种爱情的表达。
    这就是张老师说的“错爱”了。这也正是大众伦理和个人伦理在一定条件下要发生的冲突。
     张老师所要讲述的,并不是在困境面前道德的充足的理由率。张老师只是用他深沉的笔端描写了生活中的需要性,而这个需要性是不是合理,那只有我们根据自己的经验去判断了。
    张老师不会告诉我们任何的理论解答。这,正是老师的高超技艺了。

【因为是杂感,写的也匆忙,写的不对的地方,还望张老师指点和原谅。】

评分

知音闲亭 + 3 + 2 厉害了,俺里哥

7万

13级:大将

沙发
非常赞同先生的话。
来自安卓手机客户端

7万

板凳
这篇小说的原型是乡下一个小村的几个人物。2015年3月底,我岳母因癌症回到老家熬日子,我和妻子去伺候她,我们三人住在村养老院的一间小房里。有一天夜里,我们被惊醒,开门一看,一男一女在操场上撕扯,这与我小说开头的场景几乎一样。女的说男的“想干不要脸的事”,男的就说去厨房找东西吃。
来自安卓手机客户端

7万

地板
当天夜里,女方已经找来了一位亲戚,由亲戚给她丈夫打了电话,三天后,丈夫回来了,第二天,他拦住了“找东西吃”的那个人,双方争力了很长,但没有打起来。
来自安卓手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-22 20:58
这篇小说的原型是乡下一个小村的几个人物。2015年3月底,我岳母因癌症回到老家熬日子,我和妻子去伺候她, ...

张老师,我喜欢听着音乐写东西,可有些时候,写着写着就乱了,有些想好的也被音乐给打扰掉了。写的不对的地方,还望老师谅解了。
养成了一个不好的习惯,如果没有音乐,思想更加的没有了灵感。

7万

这件事对我的触动很大,我就把它写成了小说。当然,作者只负责揭示问题,不负责解决问题。我想表达的问题较为复杂,正如先生所言,有点浑浊,一是要揭示留守妇女的性欲望与尚存的传统道德的冲突。二是女主人公要靠寻求一种心理平衡来支持自己的行为。当然,我在小说里注入了较多的信息。比如神经病刘百业,比如老丁及其女人等,韩老师与吴莉私通等。
来自安卓手机客户端

7万

先生的评论深刻地揭示了小说的主旨,对“浑浊逻辑”阐述的很通透。加精了。
来自安卓手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-22 21:12
这件事对我的触动很大,我就把它写成了小说。当然,作者只负责揭示问题,不负责解决问题。我想表达的问题较 ...

哦,张老师可千万别误会了。我写的《浑浊逻辑》不是指的张老师写的小说“浑浊”,而是在很多的问题上,如果我们用一种浑浊逻辑去理解的话,我们的出来的一定是不清晰的结论。我们只有像现象学那样说的:让事情回到它本身去。这才能清楚的看到事物的本质所在。
可能是表达的不清楚了。

7万

网络飞鼠 发表于 2017-2-22 21:18
哦,张老师可千万别误会了。我写的《浑浊逻辑》不是指的张老师写的小说“浑浊”,而是在很多的问题上,如 ...

完全明白。不会误解。这就叫“问题小说”。有作家说,有问题的小说才是好小说。我不是说我的小说是好小说,而是指小说中不能够清晰地概括主题的小说才能引人思考,比如《透明的红萝卜》,比如田中禾的《五月》等。
来自安卓手机客户端

10级:少将

张老师写的很有分寸,我很佩服,很想和张老师做朋友,可张老师可能感觉俺太肤浅,不管怎样,我在心里很尊敬您!张老师,我爱您!
来自安卓手机客户端

7万

网络飞鼠 发表于 2017-2-22 21:04
张老师,我喜欢听着音乐写东西,可有些时候,写着写着就乱了,有些想好的也被音乐给打扰掉了。写的不对的 ...

很好的评论,灰常喜欢。
来自安卓手机客户端

7万

独特视角 发表于 2017-2-22 21:27
张老师写的很有分寸,我很佩服,很想和张老师做朋友,可张老师可能感觉俺太肤浅,不管怎样,我在心里很尊敬 ...

我们早已是朋友了。
来自安卓手机客户端