淮滨论坛

返回列表 发新帖
楼主: 寻找姚黄

[诗词] 淮河怀古

7万

13级:大将

谢谢各位!

6级:少校

中原千里鸟排空,
淮水残阳一道红。
宋诗到此多豪气,?
令人长忆陆放翁。

贼好的诗啊~~~俺来小解一下此诗意境和隐藏主旨内容~~
中原千里鸟排空,
中华大地的天空上都有鸟在玩排排乐,一会排成大字,一会排成人字,合起来刚好是大人,这鸟也是蛮附势的嘛,这排成大人了,这不是想说:大人啊,你老有才啦,,哎呀,妈呀,贼喜欢你~~~

淮水残阳一道红。
这水倒映着黄昏的阳光,在水里显出一道道红光....这内心老急啦,想着想着,不忙想到自己已经逾过不惑之年啦,应该可以想做什么都不能困惑啦...

宋诗到此多豪气,宋诗里每每写到江啊,残阳啊,都写的很有感情,也不吝啬那一点点的情感...更对商女都会有诸多的情愫~~正所谓...商女不知亡国恨嘛...

令人长忆陆放翁。让人常常想起陆大爷,他不紧诗文绝纱,而且还会造福乡礼..在河中作一个摆渡人...现在我想过河了.可是他人不在了..可惜啦~~~

我从一句揣度到四度..不难发现:
第一句,鸟飞啊...是渴望自由...
第二句..说自己过了不惑之年啦,是要强调自己应该好好的把握人生,做自己想做的事情..
第三句..说宋诗里经常写到商女之类的东西..意思是想去瞅瞅..
第四句..想到对面.....可惜没有船啦~~~

这句诗教会了一个中年人,对生活的渴望...被现实的束缚....实实在在滴反映这个社会上诱惑太多..连过了不惑之年的人都无法孜然一身..总是好好的去嫖一回...
好诗啊..好诗...贼佩服楼主...写的这么含蓄啊...想嫖不是自己去了..心里咋还恁复杂呢~~~
念一个人的滋味就像喝了一杯冰冷的水,然后用很长很长的时间一颗颗流成热泪……忘记一个人的滋味就像欣赏一种残酷的美,然后用很小很小的声音告诉自己要坚强面对…

9级:准将

引用第13楼黛月花无痕于2009-03-23 09:39发表的  :
中原千里鸟排空,
淮水残阳一道红。
宋诗到此多豪气,?
令人长忆陆放翁。

.......

人家诗还不错,你这一解释咋觉得有脱掉鞋子的味道。
  本来无一物, 何处惹尘埃。

5级:上尉

7万

13级:大将

谢谢各位!