淮滨论坛

楼主: 愤怒的毛驴

【原创】与孔茂兄交谈!

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孔兄为人朴实。就因为我在帖子里提了一下孔兄,孔兄就在后面跟帖中报答了我。因为网络上有个不成文的规定,谁主题后面的跟帖多,就表示跟贴的人对你主题的认同。孔兄不但跟了,而且内容繁多。仔细阅读了孔兄的留言,我认为有许多地方值得深思!

孔兄提到了淮滨政府。咱先不说淮滨政府,先说一个大的概念,政府。什么是政府?教科书上说了,政府不是天生的,不是自人类社会一开始就存在的。政府是社会发展的产物。政府内生于社会,不是独立于人类社会的存在物,这就决定了有一个什么样的社会就有一个什么样的政府。而社会是由民众构成的,进而决定了,有什么样的人民就有什么样的政府。进而,有什么样的淮滨人,就有什么样的淮滨政府!

以前有一群大学生做了个社会实践活动,最后得出的报告结论是,这个社会要想搞好,首先要“人人从自己做起”。这个结论无疑是正确的,但是却是最最难以做到的。古训道:己所不受,莫施于人。自己不愿意做到的,就不要强求他人做到。有人反对贪污腐败,自己上台后贪得更多;有人反对为富不仁,自己发达后对为富不仁特能理解;有人反对政府不作为,自己作为人民却从没有任何表示。所以你抱怨这个社会不好,抱怨它的管理者无能,请别忘记,这个政府和社会是你自己所处的社会,它之所以是这个样子,有自己的一份因素在内。

所以作为社会中的一员,首先要以身做则。用自己的行动来影响周围的同事和朋友。有时我们不知觉的充当了谣言的始作者。因为我们天然对弱者的同情使我们丧失了对客观事物本来面目的分析。有了先入为主的观念,这些观念阻碍了我们对客观事物的分析能力。所以我们要抛却这些不利因素,我们要在有限的认知度上,透过纷繁复杂的社会现实,努力还原事情的本来面貌,直达事物本质。进而在社会中形成强大的舆论支持,来影响我们这个不太安宁的社会。

其他还有一些对论坛的建议,限于篇幅,以后再和孔兄另贴相谈。

评分

淮之滨 + 10

我允许你走进我的世界,但决不允许你在我的世界里走来走去.

沙发

回 1楼(中国心) 的帖子

以后我们多在论坛交流。。。互相进步!

板凳

回 9楼(暂时停止接触) 的帖子

你的签名是我以前QQ的签名。同样都是鸟,为啥区别这么大?不公平!

地板

回 16楼(零上负八度) 的帖子

我想说的是人人要从自己做起,以身做侧,用自己的实际行动影响别人。不能自己办不到而要求别人办到。

自己都不在乎,还如何要求别人?是为“己所不欲,勿施于人”。

回 14楼(零上负八度) 的帖子

零下看的很仔细。我们就需要这样的网友。理性的分析,客观的判断!